Меню Рубрики

Образец должностной инструкции завхоза предприятия. Раздел I

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)

Предыдущая

Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

1. Должности руководителей

Заведующий хозяйством

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

Предыдущая

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего хозяйством

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года, или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.6. Заведующий хозяйством отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Заведующий хозяйством должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;
  • средства механизации труда обслуживающего персонала;
  • правила эксплуатации помещений;
  • основы организации труда;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.

2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.

В случае служебной необходимости заведующий хозяйством может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего хозяйством, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции заведующего хозяйством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий хозяйством несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего хозяйством осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего хозяйством является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего хозяйством определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий хозяйством обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью заведующему хозяйством для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заведующему хозяйством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Заведующий хозяйством чаще именуется завхоз. В обязанности этого сотрудника входит обеспечение организации всей требуемой ей для её функционирования продукции, начиная от канцелярской и заканчивая мебелью. Также он руководит имеющимися в штате предприятия разнорабочими и уборщиками.

Общие положения

Должностная инструкция заведующего хозяйством для определённой организации разрабатывается на базе квалификационной характеристики, относящейся к соответствующей профессии , которая внесена в квалификационный справочник. У создателей документа имеется безусловное право её модифицировать, исключая определённые положения из разделов либо дополняя их новыми.

Должностная инструкция утверждается генеральным директором или иным руководителем либо советом руководителей . В составленном документе над названием документа (должностная инструкция заведующего хозяйством) в правой верхней части должно быть:

  • слово «утверждаю»;
  • в следующей строчке - обозначение его должности;
  • далее - подпись и расшифровка в виде фамилии, имени и отчества;
  • ниже - число, месяц и год.

Общие положения должностной инструкции для завхоза могут включать следующие положения:

В обязанности завхоза входит следующее:

Требования к сотруднику

Общие положения содержат основные требования к образованию и стажу сотрудника, которые взаимосвязаны. Их можно найти в соответствующем разделе данной статьи.

Другие требования относятся к тому, что должен знать сотрудник, претендующий на подобную должность. В числе прочего это:

Выше приведён список позиций, знание которых может потребоваться от работника в соответствии с должностной инструкцией.

В то же время реальная должностная инструкция может включать более сжатый список, в котором будут отсутствовать некоторые из приведённых позиций.

Должностной инструкцией для завхоза предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  • при невыполнении возлагаемых на него по должности обязанностей либо их выполнении ненадлежащим образом либо несвоевременно;
  • при несоблюдении норм трудовой дисциплины и распорядка, требований противопожарной безопасности;
  • при нарушении остающихся в силе предписаний, предусматривающих сохранение конфиденциальности определённой информации.

Также может быть предусмотрено положение об ответственности за неверное решение , даже если оно не имеет признаков нарушения любого из предыдущих пунктов, когда такое решение нанесло ущерб компании.

Эта ответственность носит материальный и дисциплинарный характер. В то же время при нарушении законодательства Российской Федерации завхоз может быть привлечён к административной либо уголовной ответственности. Наконец, против него может быть подан гражданско-правовой иск.

Права заведующего хозяйством включают следующий перечень:

  • запрашивать от вышестоящих работников предоставления ему условий, требуемых для осуществления обязанностей по должности;
  • в рамках своих полномочий извещать прямое руководство об обнаруженных им недочётах в функционировании его подразделения;
  • выдвигать решения по ликвидации этих недочётов и улучшению деятельности подразделения и компании в целом;
  • получать рабочую одежду установленного качества и в установленном количестве;
  • получать возможность своевременного ознакомления с планируемыми решениями, если они затрагивают структурное подразделение заведующего хозяйством;
  • востребовать по собственной инициативе либо если его уполномочил руководитель документы и сведения, требуемые для исполнения порученных ему функций;
  • привлекать к деятельности собственного отдела сотрудников других подразделений для достижения порученных ему целей;
  • получать от предприятия средства на погашение расходов, ставших следствием расстройства здоровья, возникшего из-за несчастного случая на предприятии, в том числе при возникновении у него заболевания профессионального характера;
  • улучшать свою квалификацию;
  • получать все социальные блага в соответствии с гарантиями, установленными законом.

Перечень прав заведующего хозяйством не исчерпывающий. Он вправе добиваться реализации любых возможностей, которые предусмотрены для него существующим законодательством.

Должностная инструкция заведующего хозяйством в целом содержит нормы, приведённые выше. При этом каждая организация имеет право отталкиваться от существующих образцов данного документа , устанавливая собственные нормы. В случаях, когда различные образцы документа содержат отличающиеся пункты по одному вопросу (к примеру, на период отсутствия завхоза его функции может исполнять по одному образцу автоматически его заместитель, а по другому - лицо, назначенное приказом на этот период), составитель должностной инструкции имеет право выбирать подходящий для него вариант.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством. 1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора). 1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. 1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей. 1.6. Заведующий хозяйством должен знать: - законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; - структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; - порядок ведения табельного учета; - средства связи, вычислительной и организационной техники; - порядок и сроки составления отчетности; - средства механизации ручного труда; - порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; - основы экономики, организации труда, производства и управления; - законодательство о труде; - Правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Заведующий хозяйством: 2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). 2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. 2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. 2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. 2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. 2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений. 2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. 2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории. 2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр. 2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов. 2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества. 2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами. 2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия. 2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия. 2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации. 3. ПРАВА 3.1. Заведующий хозяйством имеет право: 3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию. 3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность: 4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора. 4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. За разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________а __________________ (подпись)а (Ф.И.О.) подпись Ф.И.О. "___"___________ _____ г.

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному
обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и
стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение
от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(начальника хозяйственного отдела; иного должностного лица)
1.4. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного
обслуживания предприятия и его подразделений;
- средства механизации труда обслуживающего персонала;
- правила эксплуатации помещений;
- основы организации труда;
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно
_________________________________________________________________________
(начальнику хозяйственного отдела; иному должностному лицу)
и в своей деятельности руководствуется положением о хозяйственном отделе
и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Во время отсутствия заведующего хозяйством (отпуск, болезнь и
пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Указанное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность
за качественное и своевременное исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию
структурного подразделения предприятия.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его
восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на
прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по
своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и
предметами хозяйственного обихода.
2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
2.6. ______________________________________________________________.

Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя предприятия и
руководителя подразделения, касающимися хозяйственного обеспечения
предприятия и подразделения.
3.2. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия, руководителя
подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения
предприятия, подразделения.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о
поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.