Меню Рубрики

Учет молока на молочно товарных фермах. Учет надоев от группы коров, закрепленных за дояркой, при доении в стойлах в молокопровод

Для контроля работы сотрудников (доярок, операторов доильных аппаратов, бригадиров и проч.) и учета надоя молока на ферме в обязательном порядке ведется журнал по форме No СП-21.
В нем в обязательном порядке фиксируется количество сотрудников, приступивших к дойке, одоеных коров и количество сырья, получившегося в итоге работы. Стандартный лист журнала рассчитан на 23 записи (доярки) и при превышении персоналом этого количества, записи в Журнале учета молока ведутся с новой страницы.

Также в этом журнале фиксируются и контрольные дойки, ведущиеся с соответствующей пометкой. Журнал ведется в единственном экземпляре и регулярно проверяется бригадиром смены на корректность заполнения и соответствование данных в нем реальным показателям.

Это позволяет вести учет надоя молока с наглядным видением того, кто, сколько и когда надоил молока.

Также в конце смены старшая доярка или закрепленный бригадир, фиксируют процентное содержание жира в полученном сырье и переводят его в 1-процентное.

Движение молока на ферме и складе

Для молока используется не только Журналы надоя, но и Журналы движения (форма No СП-23), которые позволяют контролировать и фиксировать движение сырья сразу после дойки - в технические помещения, боксы или склады.

Ведомость по форме No СП-23 ведется в двух экземплярах - первый во время расчетного периода или по требованию, предоставляется в бухгалтерию, для учета производства молока, второй при этом остается у начальника склада или другого ответственного лица.

Отгрузка поставщикам или покупателям

Главным документом, который фигурирует при окончательном отпуске молсырья с фермы, является Товарно-транспортная накладная по форме No СП-33. Ее имеет право подписывать и выдавать только заведующей фермой или бригадиром, причем, на каждую партию (утреннюю, дневную и вечернюю) отдельно.

Если передача молока осуществляется не перекупщику, а в конечные точки (магазины) и реализуются по-наличному расчету, для учета молока используется форма No СП-36 (Акт о приемке продукции для реализации).

Также можно выделить следующие журналы, накладные и ведомости:

  • No СП-37 - сводка о продаже молока и полученной выручке;
  • No СП-30 - движение молока в складе-холодильнике;
  • No 264-АПК - применяется при отправке сырья в организации общественного питания;
  • No 269-АПК - лимитно-заборная ведомость.
На каждом, пусть даже небольшом молочном хозяйстве необходимо вести точнейший контроль производимого сырья, иначе можно допустить существенные убытки, например, при подсчете возможной прибыли, можно не учесть такие траты, как расходы на выпойку молодняку или тестирования анализаторами качества молока .

Все журналы и ведомости должны находится у ответственного лица и заполняться каждым приступившим к работе сотрудником. Как правило, ежедекадно вся документация сдается руководству, для сверки.

В документации необходимо фиксировать не только учет производства молока, но и побочных продуктов - обрата, сыворотки, а также вторичных продуктов - масла, сливок, творога и проч.

Конечно, сегодня существуют современные способы контроля, такие как счетчик учета молока , но не стоит в его пользу пренебрегать документацией, которая не только является отчетным документом, но и дисциплинирует сотрудников.

Также, в экспериментальном порядке, порой, ведется и поголовный счет, когда каждая корова имеет собственный отчетный лист, где фиксируется жирность, количество и прочие параметры надоя.

Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.

Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2) . Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.

Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) , применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.

Если в организации количество документов на поступление и выбытие продукции незначительно, то их можно регистрировать непосредственно в ведомости.

Если в организациях используется талонный способ учета зерна, поступающего от комбайнов, то применяются такие формы учетных документов, как:

Талон водителя (форма №СП-5);

Талон комбайнера (форма №СП-6);

Талон бункериста (форма №СП-7);

Реестр приема зерна от водителя (форма №СП-8);

Реестр приема зерна весовщиком (форма №СП-9);

Выписка из реестра о намолоте зерна с убранной площади (форма №СП-10).

Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31 ). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.

В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.

Первичная учетная документация по учету движения другой продукции растениеводства

Номер формы

Наименование формы

Путевка на вывоз продукции с поля

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

Акт расхода семян и посадочного материала

Дневник поступления продукции закрытого грунта

Дневник поступления продукции растениеводства

Акт приема грубых и сочных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу

Ведомость учета расхода кормов

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20 ) , выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.

Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.

Первичная учетная документация по учету движения животных

Номер формы

Наименование формы

Акт на оприходование приплода животных

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Акт на оприходование приплода зверей

Ведомость взвешивания животных

Расчет определения прироста живой массы

Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)

Акт на перевод животных

Учетный лист движения животных и расхода кормов

Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге

Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и другие

Отчет о движении скота и птицы на ферме

Карточка учета движения молодняка птицы

Карточка учета движения взрослой птицы

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)

Учетный лист убоя и падежа животных

За кем закреплены принятые животные.

Оформленные акты, подписанные работниками, принявшими животных, заведующим фермой, зоотехником и утвержденные руководителем организации или подразделения используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.

В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы (форма №СП-51) сдаются в бухгалтерию, где на их основании производятся записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета и начисляется заработная плата работникам, принявшим животных.

В свиноводческих комплексах для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку применяется Учетный лист движения животных и кормов (форма №СП-48 ). Выдачу учетных листов производит бухгалтер комплекса, указывая в листах номер участка и код учетной группы свиней, заполняет учетный лист начальник участка под копирку в двух экземплярах. Первый экземпляр в конце дня передается в бухгалтерию в качестве отчета о движении животных и кормов, а второй экземпляр остается на участке и прикладывается к документам дня.

Форма состоит из трех разделов:

Первый раздел «Поступление животных» предназначен для отражения поступления на участок животных с указанием количества голов, массы и суммы, причем поступление отражается по половозрастным группам и каналам поступления;

Второй раздел «Выбытие животных» предназначен для отражения аналогичных данных по выбытию животных;

В третьем разделе «Переведено животных внутри участка» отражаются данные о внутреннем перемещении животных внутри участка по отдельным секциям.

Данные о движении кормов по наименованиям и учетным группам животных (остаток на начало дня, поступление, расход и остаток на конец дня) приводятся в конце документа.

В том случае, если животные отправляются по железной дороге, для отражения данных по отправленным партиям животных применяется Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма №СП-49 ) , составляемый в одном экземпляре и выдаваемый старшему проводнику, который по возвращении сдает оформленный журнал и другие документы на сданный скот в бухгалтерию организации.

Путевой журнал состоит из трех разделов:

Первый раздел «Сведения об отправлении скота» содержит данные о видах и количестве отправленного скота;

Второй раздел «Отметки о ветеринарном осмотре скота» содержит данные о результатах осмотра, произведенного во время следования животных;

Третий раздел предназначен для отражения прочих данных о животных за время их нахождения в пути.

Отчет составляется в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр представляется в бухгалтерию вместе с первичными документами по движению животных. После проверки документов производятся записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр документа остается на ферме.

Следует обратить внимание, что данные отчета сверяются с данными таких документов, как:

Показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20);

Количество полученного прироста живой массы животных должен соответствовать данным расчета определения прироста живой массы животных (форма №СП-44).

На птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения молодняка птицы применяется Карточка учета движения молодняка птицы (форма №СП-52 ) . Суточные цыплята сортируются в цехе инкубации и отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости передаются в цех выращивания, где работником цеха выращивания на каждое рабочее место открывается карточка данной формы. Записи в карточке ведутся ежедневно, в конце месяца подводятся итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес, процент сохранности поголовья за месяц.

Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), которые оформляются ежедневно.

В специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы применяется Карточка учета движения взрослой птицы (форма №СП-53) , открываемая на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста и ежедневно заполняемую бригадиром. Карточка заполняется на основании первичных документов о движении поголовья.

В карточке указывают следующие данные:

Фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы;

Ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие);

Ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54 ) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).

Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления убоя и падежа животных применяется Учетный лист убоя и падежа животных (форма №СП-55 ) . Данный документ включает три раздела:

В разделе «Убой» отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Напротив строк, по которым отражается поступление животных от каждого участка, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности. Если в течение дня санбойня не успела обработать всех поступивших животных, то оставшиеся животные и их масса отражаются по строке «Остаток на конец дня», эти же данные отражаются в учетном листе следующего дня в строке «Остаток на начало дня».

В разделе «Выход продукции от убоя» отражается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день и сданной на склад. В процессе убоя ветеринарный врач может выяснить, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению. В этом случае он обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

В разделе «Падеж» отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается:

работником, принявшим свиней с участка;

работником, принявшим продукцию от убоя на склад;

ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы утверждаются начальником свиноводческого комплекса, после чего первый экземпляр передается в бухгалтерию для записи осуществленных операций в регистры бухгалтерского учета.

В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма №СП-56 ) , составляемый работником организации в двух экземплярах на основании актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), накладных на продукцию, сданную на склад и других первичных документов.

В отчете должны содержаться данные о поступлении птицы на забой и выходе продукции переработки – мяса по категориям и прочей продукции (пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы).

Отчет подписывается начальником и ветеринарным врачом убойного цеха, проверяется главным зоотехником и после утверждения руководителем организации первый экземпляр акта вместе с приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для внесения записей в регистры бухгалтерского учета. Второй экземпляр остается в цехе.

Пер вичная учетная документация по учету движения продукции животноводства

Номер формы

Наименование формы

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

Журнал учета надоя молока

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан

Ведомость учета движения молока

Акт настрига и приема шерсти

Дневник поступления и отправки шерсти

Акт сортировки яиц в цехе

Ведомость переработки молока и молочных продуктов

Отчет о переработке продукции

Отчет о процессах инкубации

Для принятия к учету продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве, а также яиц в животноводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №СП-14) , который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур или поголовью птицы.

Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции.

Если продукцию взвесить при приемке невозможно, то для взвешивания используется заранее измеренная тара определенной вместимости.

В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.

Журнал учета надоя молока (форма №СП-21 ) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются данные о его жирности, общем количестве полученных жироединиц, кислотность и другом. Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Помимо перечисленных данных в журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма №СП-23).

Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

В случае приемки молока, поступившего от граждан по договорам на приемку для продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал приемки (закупки) молока от граждан (форма №СП-22) , в котором фиксируются данные о поступающем молоке в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином. При этом указывается количество сданного молока, его жирность и прочие данные, предусмотренные договором, а также реквизиты по порядку расчетов с гражданами, сдающими молоко.

Ведомость учета движения молока (форма №СП-23 ), применяемая для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц, ведется на каждой ферме или сливном пункте отдельно. На основании данных первичных документов в ведомость ежедневно заносят данные о поступлении и расходовании молока: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и тому подобное. В конце дня подводятся итоги, и выводится остаток молока на конец дня.

Ведомость составляется в двух экземплярах. Первый по истечении отчетного месяца с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой или приемщику основанием для принятия к учету и списания молока в книге (карточках) складского учета.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется стрижка овец. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма №СП-25 ) , которые ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма №СП-24 ), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Акт составляется в трех экземплярах:

Первый – прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (форма №СП-25) и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

Второй – остается у бригадира бригады чабанов и служит основанием для начисления им заработной платы;

Третий – передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

Поступившие со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и других источников в цех инкубации племенные яйца подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Для оформления результатов сортировки яиц применяется Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма №СП-26 ) . Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консистенции и пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и так далее) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Сведения о яйцах, не пригодных для пищевых целей и инкубации, но пригодных для кормовых целей, указываются в акте отдельной строкой.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии, подписывается начальником цеха инкубации и утверждается руководителем организации, после чего передается в бухгалтерию организации для внесения записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (форма №СП-27 ) применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе и других пунктах переработки. Ведомость, состоящая из двух разделов, составляется в двух экземплярах заведующим пунктом или директором завода.

Первый раздел предназначен для отражения данных о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена и сумма, корреспонденция счетов. Во втором разделе отражаются данные о поступлении продукции из переработки раздельно по каждому виду полученной продукции (сливки, сметана, творог, масло и тому подобное).

Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, второй остается на пункте или заводе и подтверждает переработку соответствующего количества молока.

Операции по переработке продукции в структурных подразделениях организации – мельнице, пекарне, засолочном пункте и других – оформляются Отчетом о переработке продукции (форма №СП-28 ) , составляемым заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. Данный отчет состоит из двух разделов, в первом ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов и тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический выход готовой продукции. Во втором разделе ежедневно указывается количество полученной из переработки готовой продукции по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию, где производится отражение данных в регистрах бухгалтерского учета, второй экземпляр остается у заведующего производством организации.

Для отражения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (форма №СП-29 ) , составляемый начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят.

Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), а также данные об изъятии яиц при миражировании:

при первом мираже – неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;

при втором мираже – замерзшие и разбитые.

На основе этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе здоровых и слабых голов цыплят, определяется предварительный процент вывода (без слабых), затем определяется окончательный результат вывода и общий процент вывода цыплят.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной, замерзшие цыплята и задохлики принимаются к учету и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается составившим его начальником цеха инкубации, старшим оператором, оператором, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию, а второй остается в цехе инкубации.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции, при этом в него записывается номер товарно-транспортной накладной или накладной, масса продукции и наименование организации, в которую продукция направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (форма №СП-30 ) , составляемый за каждый день и за месяц. Основанием для составления отчета являются первичные документы по движению мяса на складе-холодильнике.

В приходной части отчета отражаются данные о поступлении продукции из убойного цеха, а также из других каналов поступления, при этом производится разбивка поступающей продукции по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме, а также общее количество голов и общая масса. В начале приходной части приводится остаток на начало отчетного периода, внизу – общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период.

В расходной части также по категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции, и выводится общий расход за день по каждому каналу (реализация, переработка, общественное питание и тому подобное). Внизу расходной части приводятся итоговые данные о расходе по каждой категории за день, общий расход за отчетный период и выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим складом-холодильником. Первый экземпляр вместе с приложенными документами передается в бухгалтерию организации, а второй остается в делах склада-холодильника.

Операции по отправке-приемке животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или зоотехником с участием ветеринарного врача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33 ) , выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную пробу и проводят повторный анализ. Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.

Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

В случае отправки на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма №СП-22), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами.

Отправка на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и другой оформляется Товарно-транспортной накладной (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма №СП-34 ) , выписываемой бригадиром при отправке каждой партии продукции.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй экземпляры отправляются вместе с продукцией, третий сдается в бухгалтерию, а четвертый остается в пункте отправки продукции. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью приемного пункта в приемке продукции ежедневно сдается в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным. На основании этого экземпляра делаются записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета. Если обнаружены расхождения между отправленной и принятой продукцией, то в этот же день составляется акт и представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Отправка на пункты приемки (переработки) шерсти оформляется Товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма №СП-35 ) , в которой указываются все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества:

Способ упаковки;

Количество кип;

Масса нетто и брутто;

Способ определения массы;

Класс груза;

Данные лабораторного анализа.

На обратной стороне документа приводится спецификация, где на каждый вид продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации-грузоотправителя и по данным приемного пункта. В случае выявления расхождений выясняются их причины и принимаются меры для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП-35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36 ) , в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37) , в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными соответствующих первичных документов и используются для составления корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38) . В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной продукции и поступившей выручки в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Операции поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами оформляются Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма №СП-46). В актефиксируется поступление (передача) животных по каждому заключенному договору, живая масса, упитанность и другие реквизиты, предусмотренные договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и тому подобное, а также реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

Вопрос учета молока от группы коров, закрепленных за дояркой, в России возник одновременно с созданием и внедрением молокопровода. Первый молокопровод в России, по предложению В.М. Козлова, был смонтирован в1952 г. в совхозе «Молочный гигант» Московской области. Сбор молока из молокопровода осуществлялся в молочные резервуары, к которым был подведен вакуум. Одновременно эти резервуары позволяли проводить учет надоев молока от группы коров, закрепленных за дояркой. Отметим, что такую схему можно встретить на фермах и сегодня.

Член-корреспондент Россельхозакадемии,

Заслуженный деятель науки и техники РФ

Цой Юрий Алексеевич

Для проведения контрольных доек предусматривались специальные прозрачные переносные 10-литровые молокомеры. Примерно такая же схема была использована при создании первой в СССР серийной доильной установки с молокопровода ДУ- 150.

Учет надоев со сбором молока от группы коров в отдельные резервуары имел существенные недостатки. Молоко в течение всей дойки не охлаждалось. Промывка молочного резервуара осуществлялась вручную и, как следствие, качество получаемого молока было низким. Для устранения этих недостатков в начале 70-х годов прошлого столетия был разработан и изготовлен специальный вакуумированный резервуар-охладитель ТОВ - 1 , однако из-за большой массы, габаритов и неудовлетворительных технико-экономических показателей он не нашел применения.

Для группового учета надоев предлагались различные конструкции, из которых два устройства прошли государственные испытания и были запущены в производство. Это были барабанный и лотковый счетчики. Однако по ряду причин эксплуатационного характера они не нашли широкого применения.

В конце 70-х годов работниками Резекненского завода доильных установок был запатентован автоматический дозатор молока для группового учета молока, состоящий из накопительной (1) и измерительной (2) камер, поплавка (3) с клапаном (4) в измерительной камере и вертикально расположенного полого штока (5) в направляющей втулке (6) крышки накопительной камеры. Крышка снабжена патрубками, куда подключены молокопровод и вакуумпровод. Накопительная камера служит для приема молоковоздушной смеси из молокопровода и выделения из него воздуха. В верхней части штока на боковой поверхности сделано отверстие (7) для впуска атмосферного воздуха. При полном заполнении измерительной камеры молоком поплавок с клапаном и шток находится в верхнем положении. Клапан (4) при этом отделяет накопительную камеру от измерительной. В начальный период клапан открыт и молоко из молокопровода через накопительную камеру и кольцевую щель между её днищем и клапаном поступает вниз в измерительную камеру, а воздух из измерительной камеры по мере её заполнения молоком вытесняется вверх в накопительную камеру. Такое встречное движение потоков молока и воздуха сопровождается обильным воздухонасыщением и пенообразованием и соответственно дестабилизацией жировой фазы в молоке. После заполнения измерительной камеры молоком поплавок всплывает, и клапан отделяет её от накопительной камеры. Атмосферный воздух через боковое отверстие и полость штока поступает в измерительную камеру и вытесняет молоко по шлангу в молокопровод. После опорожнения измерительной камеры поплавок с клапаном за счет своего веса опускается вниз и после выравнивания давления в камерах молоко из накопительной камеры заполняет измерительную камеру и процесс повторяется.

Суммарный удой определяют по количеству заполнений измерительной камеры. В начале 80-х сотрудниками ВИЭСХа была предложена и запатентована схема молокопровода с расположением дозаторов в коровнике с транспортировкой молока в молочную по транспортному молокопроводу. По результатам приемочных испытаний в 1984 году предложенная схема была рекомендована для внедрения. По такой схеме сегодня комплектуются и поставляются молокопроводы в России, Украине и Белоруссии.

Многолетний опыт использования рассматриваемой конструкции дозатора молока выявил два его существенных недостатка: интенсивная дестабилизация жировой фазы молока и, как результат, «потеря» жирности молока: плохая промываемость отдельных узлов при циркуляционной промывке.

Под стабилизацией жировой фазы понимают процесс разрушения основного стабилизирующего агента - оболочки жировой частицы и образование из них первичных масляных конгломератов. По соотношению количества образовавшихся первичных масляных конгломератов к исходному содержанию жира оценивают степень дестабилизации. Согласно флотационной теории маслообразования, предложенной и развитой за рубежом Хольвертом и Ван Дамом, а в СССР - А.Белоусовым, жировые шарики, сталкиваясь с воздушными пузырьками, ведут себя как гидрофобные частицы, т.е. флотируются на поверхности раздела фаз «воздух – плазма» молока. Вакуум, положенный в основу доильной машины, предопределяет образование и наличие в доильных установках молоковоздушных смесей. Установлено, что при коэффициенте расходного воздухосодержания β>0,75 суммарная поверхность раздела фаз молоко- воздух составила 10 м2 на 1 литр молока.

На рис. 2 показаны фотографии, полученные в ВИЭСХе и демонстрирующие процесс агрегатирования жировых шариков воздушным пузырьком в свежевыдоенном молоке. По А. Белоусову причиной флотации является различная поверхностная активность липопротеинового компонента оболочки жировых шариков и белков плазмы. При соприкосновении жирового шарика с воздушным пузырьком наиболее поверхностно- активные компоненты оболочки жировых шариков переходят на пограничную поверхность с вытеснением из нее белков плазмы в молоко.

Дестабилизация жировой фазы сопровождается разрушением белковой оболочки жировых шариков и образованием масляных конгломератов, которые за счет сил адгезии оседают на внутренней поверхности дозатора, молочного шланга и молокопровода. Прилипшие к стенкам масляные конгломераты можно наблюдать визуально. К сожалению, многие из них, особенно в верхней части камер, не смываются молоком при доении и безвозвратно теряются при промывке. По данным ряда исследований, <потери> жира в выдоенном молоке составляют от 0,1 до 0,3 процентов. Нетрудно посчитать, что при продуктивности животных 5000л потери хозяйства в коровнике на 200коров за счет снижения жирности сдаваемого молока только на 0,1% по средним действующим ценам составят порядка 120 000руб в год. Интенсивная дестабилизация жировой фазы в данном случае происходит по следующим причинам: в начальный период заполнения измерительной камеры встречные потоки молока и вытесняемого из камеры воздуха создают условия для обильного воздухонасышения и пенообразования. При этом, за счет флотирующего действия воздушных пузырьков связанного также с действием сил адгезии происходит образование масляных конгломератов. На фотографиях показан процесс образования масляного конгломерата в свежевыдоенном молоке за счет флотирующего действия воздушного пузырька/ 1/.

Рис. 3.23. Процесс флотации жировых частиц воздушным пузырьком
в свежевыдоенном молоке (а, б, в, г)

В начале процесса опорожнения измерительной камеры струя атмосферного воздуха поступающего из полости штока имеет большую скорость и барботируется в молоко, вызывая обильное воздухонасыщение и пенообразование и по ранее указанным причинам образуются масляные конгломераты. По мере опорожнения камеры в её верхней части образуется воздушная полость за счет уменьшения разности давлений скорость струи воздуха уменьшается. На заключительной стадии опорожнения камеры от молока происходит отсос атмосферного воздуха в молокопровод, при котором также происходит обильное воздухонасыщение и пенообразование оставшегося в шланге молока. После выравнивания давлений в камерах и открытия клапана молоко из накопительной камеры поступает в измерительную. При этом струя поступающего молока падает на поверхность ранее поступившего молока. Такая подача молока также сопровождается обильным пенообразованием и дестабилизации ей жировых частиц. По этой причине Международный стандарт ISO 5707 2007 не рекомендует такую подачу молока.

При промывке коммутация потоков моющей жидкости и воздуха происходит также как и при доении. При этом моющая жидкость не омывает верхнюю часть накопительной камеры и крышку, так как переполнение накопительной камеры приведет фактически к отключению вакуума от молокопровода что недопустимо. То же самое происходит с обмывом верхней поверхности измерительной камеры. По этой причине для поддержания дозатора в хорошем санитарном состоянии необходима его ручная очистка с разборкой, что не соответствует современным требованиям.

Главной причиной отмеченных эксплуатационных недостатков серийного дозатора молока использование одного и того же алгоритма коммутации потоков жидкости и воздуха доения и промывки, к которым предъявляются абсолютно разные технологические требования. А это в свою очередь обусловлено самой принципиальной схемой дозатора.

В ВИЭСХ и НПП «ФЕМАКС» предложен и запатентован автоматический учетно-транспортный блок (УТБ) в котором отдельно для доения и промывки предусмотрен свой алгоритм коммутации и режим потоков жидкости и воздуха, наилучшим образом учитывающий технологические требования и специфику процессов. Принципиальная схема УТБ -50 представлена на рис. 2.

Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50) представлена на рис. 2.20.


Рис. 2.20. Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50)

УТБ-50 содержит соединенную с молокопроводом 1 приемную камеру 4, которая через обратный клапан 6 сообщается с измерительной камерой 5.
Измерительная камера 5 молочным шлангом 2 с обратным клапаном 7 соединена с транспортным молокопроводом 15, расположенным над кормовыми проездами с уклоном в молочную. Измерительная камера 5 соединена также с воздушным (атмосферно-вакуумным) клапаном 11, который подключен к центральному штуцеру приемной камеры 4, а управляющая камера которого присоединена к электромагнитному пневмоклапану 9 (КЭБ-420), установленного в блоке управления 8.

В измерительной камере 5 установлен поплавковый датчик уровня 13 с двумя магнитоуправляемыми герконами соответственно для верхнего и нижнего уровня молока. Объем молока от нижнего до верхнего уровня составляет 1 литр. Датчик уровня 13 электрически связан с блоком управления 8, в состав которого входит электромагнитный пневмоклапан 9 (КЭБ-420), дисплей для индикации надоя, кнопки управления (ручная откачка молока, сброс показания). Отдельно в молочной имеется тумблер «доение - промывка». Блок управления 8 соединен с вакуумпроводом 13 и с блоком питания (24 В).

Шланг откачки 2 через тройник соединен с промывочным пневмоклапаном 3, соединенным с центральным штуцером приемной камеры 4. На входе центрального штуцера в камеру 4 установлен разбрызгивающий диск. Пневмоклапан 3 управляется электромагнитным пневмоклапаном 16, присоединенным к вакуумпроводу 14 и блоку управления 8.

При отказе электронного блока управления 8, управление работой воздушного клапана 11 осуществляется путем подключения пульсатора ДД-4-1М (поз.17).

Перед началом доения открывают кран-переключатель 12, соединяя приемную камеру 4 с вакуумпроводом. Устанавливают тумблер в положение «доение», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 выключен и соединяет управляющую камеру промывочного клапана 3 с атмосферой, и клапан 3 отделяет молочный шланг 2 транспортировки молока от приемной камеры 4. При отсутствии молока в измерительной камере поплавок датчика 13 находится в нижнем положении и замыкает нижний геркон. Электромагнитный клапан 9 выключен и соединяет управляющую камеру клапана 11 с вакуумом. В этом положении воздушный клапан клапана 11 закрыт, а вакуумный - открыт и подает вакуум от центрального штуцера приемной камеры 4 в измерительную 5.

При доении (рис.2.20) молоко от доильных аппаратов попадает в молокопровод 1 и из него стекает в приемную камеру 4. Поскольку уровень вакуума в приемной 4 и измерительной 5 камерах одинаков, молоко самотеком через обратный клапан 6 поступает в камеру 13. Уровень молока в камере - 5 повышается и поплавок в верхнем положении замыкает геркон, который включает пневмоклапан 9. Последний подает атмосферу в управляющую камеру клапана 11 и происходит переключение воздушного и вакуумного клапанов клапана 11.

В результате клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с атмосферой, под действием которой закрывается обратный клапан 6 и молоко вытесняется из измерительной камеры через обратный клапан 7 и молочный шланг 2 в транспортный молокопровод 15 до нижнего уровня, при котором поплавок датчика 13 замыкает нижний геркон. Последний выключает пневмоклапан 9 и происходит обратное переключение клапана 11 и включение сумматора удоя. Система переходит в первоначальное положение. Клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с приемной 4, давление в них выравнивается, и очередная порция молока поступает из приемной в измерительную камеру. Обратный клапан 7, при этом, под действием столба молока в шланге 2, закрыт.

Перед началом промывки закрывают кран-переключатель 12, чтобы моющая жидкость могла попасть в дальний от молочной УТБ и поступить в контур циркуляции. (В данном случае схема относится к ближнему к молочной УТБ).

Тумблер ставят в положение «промывка», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 включается и соединяет управляющую камеру пневмоклапана 3 с вакуумом. Клапан 3 соединяет транспортный молочный шланг 2 с центральным штуцером приемной камеры 4.
Работа УТБ при наполнении и опорожнении измерительной камеры 5 происходит аналогично с режимом «доение» за исключением следующих моментов:

Отличительной особенностью УТБ-50 от ранее описанного серийного дозатора типа АДМ - 52 является следующее:
- в режиме заполнения измерительной камеры поступление молока и эвакуация

Вытесняемого из камеры воздуха происходит по разным каналам, что позволяет избежать смешивания поступающего молока с вытеснямым воздухом и тем самым дестабилизации жировой фазы. Кроме того молоко поступает по молоковводу в нижнюю часть камеры, что исключает удар струи поступающего молока по поверхности молока в камере.

При опорожнении мерной камеры впуск воздуха осуществляется через патрубок с существенно большим (почти в 16 раз) сечением по сравнению с сечением полого штока в серийном дозаторе. По этой причине скорость поступающего в камеру воздуха в начальный момент более чем на порядок меньше чем в серийном дозаторе и тем самым исключается пенообразование за счет проникновения струи воздуха в молоко.

Кроме того в шланге, по которому транспортируется молоко в молокопровод, установлен обратный клапан препятствующий возвратно-поступательному движению молоковоздушной пробки и тем самым препятствующий дестабилизации жировой фазы,

При промывке включается клапан промывки, который часть промывочной жидкости через тройник направляется на разбрызгиватель и промывается верхняя часть и крышка накопительной камеры. В измерительной камере при достижении моющей жидкостью верхнего уровня введена в алгоритм временная задержка обеспечивающая переполнение измерительной камеры вплоть до воздушного клапана. При этом происходит промывка верхней части и крышки измерительной камеры, включая шланг соединяющий камеру с воздушным клапаном. При опорожнении камеры от моющей жидкости и достижении датчика нижнего уровня также включается временная задержка, которое обеспечивает полное опорожнение камеры и шланга от остатков моющей жидкости и загрязнений.

Предложенным устройством комплектуются доильные установки УДМ -100, УДМ-200 производимые НПП «Фемакс». Кроме того, есть большой положительный использования УТБ-50 на импортных доильных установках.

Учет молока на ферме-первичным документом учета молока является лист учета надоя и получения качественного молока . Этот лист составляется ежедневно. Он рассчитан на 23 записи. Если в хозяйстве больше 23 доярок, записи продолжаются на следующем листе. В листе учета надоя молока указывают наименование хозяйства, фермы, бригады, дату, порядковые номера записей, фамилии и инициалы доярок, количество обслуживаемых коров, сколько надоено молока утром (1-й удой), в обед (2-й удой), вечером (3-й удой), а затем подводят итоги надоенного молока каждой дояркой за сутки и в целом по хозяйству.

Здесь же доярки расписываются за надоенное ими молоко. Лист учета надоя молока подписывается заведующим или бригадиром фермы. Заведующий фермой или бригадир на основании листов учета надоя молока и расходных документов за каждую декаду составляет отчет о поступлении и расходе молока.

Для составления этого документа заведующий фермой или зоотехник использует первичные документы на поступление и расход молока. Графы "Поступило за сутки" заполняются на основании листов учета надоя молока за каждое число. Заведующий фермой может расходовать надоенное молоко только по соответствующим документам. Например, на продажу молока государству заготовительные организации составляют документ с указанием количества принятого молока и его жирности; на выпойку телят и поросят составляют ведомости учета расхода кормов ; отпуск молока на общественное питание в детских учреждениях, в переработку или для реализации на рынке оформляют письменными документами - распоряжениями правления хозяйства. Данные из этих документов помещают в отчет о поступлении и расходе молока и вместе с приходными документами (листами учета надоя молока) прикладывают к отчету.

Контрольное определение жирности молока

Графа "Контрольное определение жирности" заполняется на основании анализа пробы молока , который обязаны проводить молочные лаборатории фермерского хозяйства.

Журнал суточноконтрольных удоев ведется заведующим фермой. Для каждой доярки ежемесячно отводится отдельная страница, на которой записываются клички и инвентарные номера коров, обслуживаемых дояркой.

Каждую декаду в установленные правлением хозяйства дни на ферме проводятся суточные контрольные удои коров в присутствии лиц, выделенных правлением, и периодически с участием членов ревизионной комиссии хозяйства. В проведении каждого контрольного удоя, как правило, участвуют заведующий фермой и зоотехник. Во время контрольного удоя в журнал записывается количество надоенного молока от каждой коровы (утром, в полдень, вечером и в целом за сутки). Правильность записей контрольных удоев подтверждается подписями лиц, принимавших участие в проведении контрольных удоев.

Заведующий фермой и зоотехник фермы на основании контрольных удоев определяют среднесуточный удой каждой коровы за отчетный месяц путем сложения количества надоенного молока по контрольным удоям и деления полученной суммы на число контрольных дней. Допустим, 10 числа от коровы надоено 10 л молока, 20 числа- 12 и 30 числа- 14 л молока, то среднесуточный удой за месяц составит 10+12+14 = 36; 36: 3=12 л. Умножив среднесуточный удой на количество дней в месяце, получим удой коровы за месяц. Сложив количество надоенного молока за месяцы лактации, установим удой коровы за весь период лактации и отдельно за первые 300 дней лактации.

Среднее содержание жира в молоке определяется на основании данных систематического анализа, который делают в молочных лабораториях каждый месяц по пробе, взятой за два смежных дня. Установленную путем анализа жирность молока записывают в графу "Средняя жирность молока за месяц". Вычисляют средний процент жира в молоке за период лактации путем перевода надоенного молока на так называемое однопроцентное молоко. Например, за январь от коровы надоено 375 литров молока жирностью 3,8%. Это составит 1425 литра однопроцентного молока (375X3,8).

Точно так же в однопроцентное молоко переводится удой за каждый месяц. После этого складывают количество однопроцентного молока за все месяцы лактации (допустим, что это составит 16 419 литров), делят это количество на количество литров фактически надоенного от коровы молока за лактацию (например- 4210 л) и получают среднее содержание жира в молоке (16 419:4210 = 3,9), т. е. средняя жирность молока за год составляет 3,9%. Эту цифру и записывают в графу "Средняя жирность молока за лактацию".

После окончания лактационного периода данные о молочной продуктивности коровы, записанные в журнале суточных контрольных удоев, переносят в "Книгу учета маточного поголовья скота".