Меню Рубрики

Продажа натурального молока из цистерн как прибыльный бизнес. Бизнес–идея: Частное производство молока и молочных продуктов Продажа разливного молока из бочки

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

Люди начинают понимать, что это удобно и практично. Товары, предлагаемые в автоматах не менее качественные, чем на прилавке магазина, а в некоторых случаях, даже более вкусные, полезные, натуральные и экологичные.

  • С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Сколько можно заработать при продаже молока через молокомат?
  • Какие документы необходимы для начала бизнеса?
  • Какое место выбрать?
  • Примущества бизнес-идеи
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для продажи молока через молокомат
  • Какую систему налогообложения выбрать для продажи молока через молокомат
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология бизнеса

Недавно в России появились аппараты по продаже молока – молокоматы, которые продают непакетированное, не пастеризованное свежее молоко. Оно значительно дешевле магазинного, так как не проходит дополнительную обработку и не фасуется в специальную тару. По стоимости молоко из молокомата значительно дешевле, чем в супермаркете.

Если, к примеру, литр молока в магазинах в регионах стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно установить цену 35 - 60 рублей за литр в зависимости от стоимости молока в конкретном регионе.

Соответственно, потребители выбирают молоко из молокомата – более полезный и дешевый продукт. Купить его можно в любое время – автоматы, продающие молоко на розлив, работают круглосуточно, без перерыва на обед и без выходных.

Этот вид бизнеса еще не достаточно раскручен, поэтому перспективы у него есть, для реализации этого проекта с нуля потребуется стартовый капитал, который можно довольно быстро окупить, если установить один или несколько таких автоматов в наиболее проходных местах.

С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?

Для того чтобы начать бизнес по продаже молока с помощью молокомата, нужно приобрести этот аппарат. Автомат по продаже разливного молока – это комплексное компактное оборудование, состоящее из:

  • емкости из нержавеющей стали, в которой хранится молоко;
  • приспособления для размешивания, которое не позволяет молоку расслаиваться на фракции в емкости;
  • охлаждающей системы;
  • блока промывки рабочих частей, соприкасающихся с молоком (промывка емкости осуществляется в автоматическом режиме);
  • блока разлива;
  • устройства для внесения платежей с приемником для денег;
  • устройства выдачи тары для молока.

Чтобы запустить проект по продаже молока через молокомат, необходимо найти наиболее подходящее место для установки этого оборудования, и подключить его к электросети. Молокоматы могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Они оснащаются охлаждающими системами, которые поддерживают температуру молока 4 0 С. В таких условиях оно хранится максимально долго – до 72 часов.

Покупатели могут покупать молоко в свою тару или купить емкость для разливного молока в автомате.

Какое оборудование понадобится?

Сегодня можно купить как импортный, так и отечественный молокомат, к примеру, российский «Базовый-01», созданный компанией «Фудмилк». Он оснащен емкостью на 100л для молока. Стоит такой аппарат около 440 тыс. рублей.

Импортный, типа ECO Compact 100, произведенный в Италии компанией Fresko, стоит 650 тыс. рублей. Он оснащен двумя взаимозаменяемыми картриджами объемом 200 и 230 л и имеет антивандальное устройство, позволяющее устанавливать данный аппарат на улице. В остальном аппараты схожи между собой.

Молокоматы оборудованы встроенными GSM-модулями, благодаря которым можно всегда быть в курсе, сколько молока продано на текущий момент.

Существуют различные модели молокоматов, имеющих разную комплектацию и вместимость емкостей – от 100 до 400 литров.

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Сегодня мода продажи товаров через торговые машины, которая пришла к нам из-за рубежа, постепенно прививается к условиям нашей страны. Чего только не продают через торговые автоматы: жевательную резинку, кофе, игрушки, бахилы, лотерейные билеты, лимонад, продукты питания (снеки) и так далее. И можно с уверенностью сказать, что разнообразие товаров, продаваемых через торговые машины, будет только расти. В этой связи предлагаем вам обзор очередного творения рынка вендинга - молокомат.

Сегодня мода продажи товаров через торговые машины, которая пришла к нам из-за рубежа, постепенно прививается к условиям нашей страны. Чего только не продают через торговые автоматы: жевательную резинку, кофе, игрушки, бахилы, лотерейные билеты, лимонад, продукты питания (снеки) и так далее. И можно с уверенностью сказать, что разнообразие товаров, продаваемых через торговые машины, будет только расти. В этой связи предлагаем вам обзор очередного творения рынка вендинга - молокомат. Молокомат - это вендинговый аппарат, с помощью которого осуществляется продажа разливного молока без посредника (продавца).

Цена за литр молока, продаваемого через такой аппарат ниже, чем цена за литр пакетированного. Например, в Казани литр натурального разливного молока стоит 28 рублей против 35-40 рублей за литр пастеризованного пакетированного молока.

До недавнего времени молокоматы производились только за рубежом, в основном это автоматы итальянского производства. На сегодняшний день есть модели и российского производства по качеству, практически не уступающим иностранным аналогам.

Пользование автоматом у покупателей не вызывает никакого труда. Процесс продажи схож с покупкой кофе: опускается монета или купюра, определяется дозировка и подставляется тара. Аппарат способен выдавать сдачу, а пуск и остановка подачи молока осуществляется всего одной кнопкой.

Автомат, в зависимости от модели, вмещает до 400 литров молока. Он оснащен системой охлаждения, которая эффективно поддерживает температуру молока на уровне +4 гр. Имеется в автомате и удобная функция - смс информирование, которая известит оператора о том, что в рабочих резервуарах закончилось молоко. Молоко, продаваемое через автомат, остается свежим в течение 72 часов.

Технология заправки молочного автомата

Технология заправки молочного автомата позволяет избежать контакта молока с внешней средой. В хозяйствах молоко из доильного зала по молокопроводу поступает в герметичный охлаждающий резервуар — молочный танк, где мгновенно охлаждается до температуры +4гр.

Охлажденное молоко из молочного танка безконтактно подается в большие емкости, которые после этого герметически закрываются и доставляются изотермическим транспортом в место реализации.

Основные преимущества молокомата

  1. Процесс торговли осуществляется автоматически, поэтому отсутствует необходимость нанимать продавца. Благодаря этому снижается себестоимость и цена на молоко становится более конкурентной;
  2. Процесс торговли через молокомат, размещенный на улице, осуществляется круглосуточно;
  3. Торговый автомат по продаже разливного молока можно разместить во многих местах: торговые центы, остановочные комплексы с большим траффиком, спальные районы города и т.д. Площадь установки автомата составляет всего 1-2 м2;
  4. Молокомат — это мобильная торговая точка, которую можно свободно переместить из неудачного месторасположения в более прибыльное;
  5. Натуральность и экологичность молока, продаваемого через молокомат, увеличивает спрос и популярность аппарата среди населения.

Поставка молока в молокомат осуществляется напрямую с фермы. По словам специалистов, свежее молоко, продаваемое через молокомат, является чуть ли не единственным способом для жителей городов потреблять натуральный продукт.

Самим фермерам выгоднее продавать молоко через вендинговый аппарат. Почему? Потому что молоко готовый к употреблению продукт и его незачем сдавать на перерабатывающие предприятия, где молоко проходит процесс пастеризации, стерилизации, упаковки и т.д. Продавая молоко переработчикам, фермер получает очень низкую маржу, а если он продает напрямую, или в нашем случае через вендинговый аппарат, то рентабельность продаж увеличивается.

Наверняка все помнят советское время, когда молоко продавалось из больших бочек, как сегодня продается квас. И то молоко было экологически чистое, поставляемое напрямую с фермы. С помощью молокомата можно вернуть потребителю натуральное «домашнее» молоко, а предпринимателям освоить новый вид бизнеса.

Минусы бизнеса на разливном молоке

Одним из основных минусов, который еще не позволяет получить широко распространения данного бизнеса, является цена молокомата. В среднем стоимость нового молокомата колеблется от 450 тыс. руб. до 1,5 млн. рублей.

Один молокомат это не бизнес, нужно строить сразу сеть молокоматов, а это уже несколько миллионов стартовых вложений. Предпринимателю или инвестору при высоком входном билете и мало изученном спросе, сложно определить прибыльность и предполагаемую окупаемость проекта.

С чего начать открытие бизнеса

Если вы желаете открыть собственное дело, связанное с продажей разливного молока, то нужно позаботиться о многих нюансах. В первую очередь необходимо найти место, где вы планируете в дальнейшем продавать молоко на разлив. Так как этот продукт в больших количествах нужно где-то хранить, позаботьтесь о покупке огромной бочки.

После этого найдите поставщиков, которые будут привозить вам качественный молочный продукт. На последнем этапе следует зарегистрировать бизнес и найти продавца в том случае, если вы не желаете самостоятельно стоять на разливе.

Сколько можно заработать

Для расчета возможной доходности от продажи молока необходимо исходить от средних цен на рынке. Продавать 1 литр молока можно за 26-40 рублей, в зависимости от его вида. В день можно продать данного продукта примерно на 7-8 тыс. руб. Если вычесть налог, оплату продавцу и растраты на закупку продукта, то в среднем за сутки можно сторговать около 4 тыс. руб. Месячный доход будет зависеть от того, какое количество дней в месяц вы будете продавать данный продукт.

Сколько нужно денег для старта

Для начала бизнеса по продаже разливного молока необходимо иметь начальный капитал, который будет зависеть от таких элементов:

  • 2-10 тыс. руб. - аренда места, в зависимости от того, какой район вы выберете;
  • 15 тыс. руб. — обслуживание аппарата;
  • расходы на перевозку молока будут зависеть от расстояния, на которое вы будете его возить;
  • уплата налогов в размере 6-20% в зависимости от выбора системы налогообложения;
  • 1-5 тыс. руб. - реклама;
  • 10-15 тыс. руб. - покупка молочного продукта, который будет реализовываться в дальнейшем.

Какое оборудование выбрать для развития бизнеса по продаже разливного молока

Для того чтобы ваше собственное дело быстро пошел вверх, нужно позаботиться о приобретении такого оборудования:

  • емкость, в которой в дальнейшем будет храниться молочный продукт;
  • охлаждающая система;
  • специальное приспособление для размешивания молока в емкости;
  • блок разлива;
  • тара для разлива молока.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации предпринимательской деятельности по продаже разливного молока необходимо указать код ОКВЭД 52.63 - осуществление прочей розничной торговли, которая производиться вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Если вы желаете самостоятельно открыть подобный бизнес, то вы должны подготовить следующие документы:

  • регистрацию собственного ООО или же ИП;
  • заявление с печатью и подписью нотариуса;
  • паспортные данные будущего владельца бизнеса;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При регистрации такой деятельности идеальным вариантом станет упрощенная система налогообложение. Как вариант можно выбрать единый сельскохозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия

При открытии подобного бизнеса нужно позаботиться о получении некоторых разрешений. На первом этапе нужно получить разрешение на торговлю в определенном месте, которое должно соответствовать требованиям. Так же следует позаботиться о сертификатах качества на продукцию, которую вы планируете продавать и заключение санитарной эпидемиологической станции.

Двое предпринимателей, оставшись в кризис без источников дохода, решили организовать бизнес по продаже молока в бочках. Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей.

В течение 6 дней в неделю по 12 адресам Василеостровского района кочуют два специальных автомобиля, совмещенных со знакомыми с детства бочками с надписью "Молоко".

Их владельцами и водителями являются два предпринимателя - Дэнис Мельников и Илья Нестеров. Они организовали бизнес по продаже молока после того, как по разным причинам потеряли свои основные источники дохода. До декабря 2008 года у Дэниса, например, было свое дело по ввозу подержанных иномарок. После увеличения ввозных пошлин работать в этой сфере стало невыгодно.

Заняться именно торговлей молоком Илья Нестеров решил, вспомнив свой прошлый опыт.

Дэнис Мельников

До кризиса 1998 года он вместе с партнерами владел в Петербурге 17 точками по торговле молочными продуктами.

"Бизнес перестал существовать не только из–за финансовых сложностей, но и из–за человеческих отношений. Год после дефолта удалось переждать, организовав бизнес по продаже молока в бочках в Невском районе", - рассказал Илья Нестеров.

Сейчас оба партнера не спешат назвать бочки временным спасательным кругом и планируют расширить сеть до трех передвижных точек.

В день одна торговая точка , передвигаясь по району, способна продать до 400 л молока. Предприниматели работают как представители ЗАО "Можайское". Они организуют сбыт продукции этого совхоза из своих собственных фургонов–бочек, которые совхоз арендует по договору.

Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей . Из них совхоз получает за каждый проданный литр молока 18 рублей (7–8 тыс. рублей с бочки). "Такая схема всех устраивает: мы получаем небольшую часть продукции, а совхоз - наличные деньги. Это позволяет вовремя платить зарплату, закупать корма в случае длительных отсрочек платежей по основному виду сбыта - поставке молока перерабатывающим заводам", - объяснил Мельников.

В среднем на ежедневную доставку молока из Ленобласти в город уходит около 2 часов. Чтобы охватить как можно больше покупателей, предприниматели остановились на идее передвижной торговли.

По каждому адресу бочка стоит по несколько часов. Для того чтобы покупатели на забывали, когда приедет фургон с молоком, бизнесмены раздают памятки. Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары - купить молоко легче по пути. Дэнис и Илья закупают ее раз в месяц и заезжают за бутылками каждое утро на арендованный склад.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках - получить разрешение на размещение таких объектов, считает Дэнис Мельников. Весной 2009 года года бизнесмены собрали необходимый пакет документов и начали торговать в уже купленных ими фургонах, но им в этом было отказано.

Решить проблему неожиданно помогли депутаты 11–го муниципального образования и новый глава Василеостровского района. Депутаты сами обратились в администрацию с просьбой, помогли составить заявку повторно. "Документы удалось оформить всего за неделю", - рассказал Илья Нестеров.

По мнению владельца агрохолдинга "Русь" Игоря Коренкова, без прямых продаж молока производителю в настоящее время просто не выжить. "Пока я сбываю молоко на территории рынка у "Старой Деревни". Видел в городе бочки нескольких совхозов. В перспективе тоже хотелось бы развивать такую торговлю", - рассказал он.

Отметим , что увеличить количество фургонов по продаже молока и хлеба в августе указала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Оценок еще нет


Бизнес-идея по продаже молока из цистерны подойдет для фермеров-производителей. Такой способ сбыта своего молока, по отзывам, более выгоден, чем простая сдача молока на ближайший молокозавод.

Какой объем бочки использовать?

Лучше всего подойдет бочка на 500 литров. Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками. 500 литров легче собрать у населения. Из практики, такой объем продается к 16-17 часам (зависит от места), так как не каждый продавец захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день. Затянуть процесс продажи может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Требования к бочке

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах.

Где купить и сколько стоит?

Стоимость начинается от 145 тыс рублей.

Требования к продавцу

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Для спокойствия продавца и клиента необходимо иметь мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой».

Где продавать?

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка, двор многоэтажек или смежный двор. Охотно покупают молоко пенсионеры и молодые мамы. Проблем со сбытом нет – разбирают быстро, еще и всем не хватает.

Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары - купить молоко легче по пути.

Поставщики разливного молока

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

Налоги и юридическое оформление

Лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения - при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках - получить разрешение в администрации на размещение таких объектов.

Продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет - хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Доходность бизнеса

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • цистерна-бочка - 145 000 р.;
  • доставка цистерны с завода — 15-20 тыс рублей;
  • закупка 1 партии товара - 7 500 р.;
  • другие затраты - 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л - 22 500 р.

Итого: 200 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск - партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам.