Меню Рубрики

Торты на дому на заказ как бизнес. Свой бизнес: открываем кондитерскую фабрику

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, - это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться. Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее. Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Реклама

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц. К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети. Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль - не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.

Зарабатывать деньги, не выходя из дома - об этом задумывалась практически каждая женщина! Ведь это так прекрасно, иметь возможность уделять нужное количество времени семье и дому, и при этом быть материально независимой!

Остается только найти способ, как совместить желание быть хорошей мамой и женой со стремлением работать. Один из наиболее доступных и востребованных вариантов домашнего бизнеса — это выпечка домашних тортов.

Почему выпечка тортов?


Любые хорошие родители стремятся дать своему ребенку все самое лучшее. В первую очередь это касается еды. Если приготовить первое и второе блюдо под силу практически каждой хозяйке, то на десерт у мам часто не хватает ни сил, ни времени, ни умений. Вот и получается, что люди готовы платить за вкусные, а главное, натуральные торты домашнего производства.

С другой стороны, научиться печь вкусные домашние торты может любая женщина. Потребуется только большое желание и немного опыта. Начать оттачивать свое мастерство можно на семье и друзьях. В интернете можно найти много интересных идей и мастер-классов на эту тему.

Сколько стоит испечь домашний торт?


Как и любой другой бизнес, выпечка тортов на дому должна приносить доход. Иначе бизнес перейдет в статус хобби. А мы преследуем противоположную цель. Чтоб рассчитать себестоимость своей продукции, необходимо учесть все затраты на производство торта.

Для начала перечислим затраты первого уровня :

· расходы на продукты (мука, яйца, молоко, сода, масло, орехи, изюм, фрукты и т.д);

· расходы на готовые украшения для тортов (розочки, листочки, лепесточки, копеечки и т.д);

· расходы на электроэнергию и газ.

По мере развития бизнеса могут возникнуть дополнительные расходы. Они будут связаны с расширением ассортимента тортов и увеличением клиентской базы.

Итак, помимо основных расходов могут возникнуть следующие затратные статьи:

· дополнительные формы для выпечки и специальные инструменты (это могут быть разнообразные силиконовые формы, удобные формы со съемными боковинами или традиционные железные формы, лопатки и ножи для мастики, и т.д.);






Любая хозяйка может без труда просчитать стоимость своего торта, просуммировав расходы на создание торта по всем перечисленным статьям, плюс стоимость своей работы.

В зависимости от состава, торт может быть как дороже, так и дешевле магазинного. Дороже он будет, если использовать только натуральные продукты, например, масло вместо маргарина. Однако ваш домашний шедевр вполне сможет оказаться более дешевым. Это связано с отсутствием арендной платы, уплаты налогов и содержанием административного аппарата.

Как и кому продавать домашние торты?

Самый удобный и недорогой способ найти представителей целевой аудитории для сбыта домашних тортов - это социальные сети. Не поленитесь создать отдельную страничку или даже группу, посвященную своим тортам. Разместите в ней фотографии своих наиболее удачных работ. Уточните состав, сроки изготовления и стоимость за 1 кг. Скорее всего, первыми клиентами станут ваши друзья и знакомые. Те из них, которым довелось попробовать ваши творения на совместных застольях, оставят положительные отзывы и порекомендуют вас своим друзьям. Через некоторое время от заказов не будет отбоя.

Удачи в бизнесе и творческого вдохновения!

Ни для кого не секрет, что самым главным украшением любого торжества является вкусный, ароматный, очень красивый, необычно декорированный торт. Он всегда вызывает восхищение гостей и привносит особую атмосферность в любой праздник. В последнее время люди не обращаются в пекарни для заказа выпечки. Они пытаются напрямую связаться с каким-то кондитером, который на дому может приготовить сладость к торжеству. Ведь торт, приготовленный в домашних условиях, всегда получается более вкусным и красивым. Любой человек, имеющий желание и обладающий кулинарными знаниями, может заняться таким бизнесом. В этой статье мы расскажем подробно, с чего начать изготовление тортов на дому, чтобы это приносило высокий доход. Сразу отметим, что больших успехов в бизнесе по изготовлению тортов на дому смогут добиться только целеустремленные, внимательные и творческие люди, умеющие и любящие готовить сладости.

Особенности бизнеса на производстве тортов

Начать изготовление тортов на дому на заказ очень просто. На начальных этапах желающим построить «сладкий бизнес» даже не нужно будет регистрировать предпринимательскую деятельность. Заниматься вопросом регистрации частного предприятия по изготовлению тортов на заказ можно будет уже тогда, когда сформируется обширная клиентская база. Зарегистрировать ЧП по изготовлению тортов в домашних условиях можно в налоговой инспекции. Но на первых стадиях развития своего дела рекомендуем вам в первую очередь уделить внимание другим вопросам, а именно:

  1. Пройдите кулинарные курсы по специальности «Кондитерское искусство», посетите несколько мастер-классов от известных поваров, которые большую часть своей жизни посвятили изготовлению тортов своими руками. Они не только покажут вам разные техники приготовления коржей и кремов, но и проинструктируют, . Даже в процессе работы, когда вы уже будете пользующимся спросом мастером по производству тортов на дому, не прекращайте учиться, ведь кондитерское искусство стремительно развивается. Для этого необязательно тратить деньги на приобретение книг и кулинарных журналов, хотя это только приветствуется, можно найти множество разных поучительных и содержательных видео производства тортов в интернете;
  2. Создайте портфолио своих кондитерских работ, чтобы потенциальные клиенты могли видеть, как вы можете приготовить и украсить праздничный торт. Желательно иметь много фотографий разных вариантов сладостей для детского праздника, на свадьбу, день рождения, годовщину и так далее. Отсутствие этого материала будет настораживать возможных клиентов и вызывать у них сомнение, что вы являетесь квалифицированным и опытным мастером в деле изготовления тортов под заказ;
  3. Обязательно создайте себе несколько рабочих страниц в разных социальных сетях, которые будут рекламировать вашу работу для огромного числа пользователей интернета. Кроме того, рекомендуется заказать рабочий яркий персональный сайт, на котором вы сможете публиковать актуальную информацию для своих клиентов;
  4. Еще один очень важный момент, с чего начать изготовление тортов просто необходимо – изучить рынок. Дело в том, что производство выпечки за последние несколько лет стало самым популярным . В вашем городе может оказаться несколько кондитеров, которые предлагают свои услуги людям. Вам желательно изучить, каковы их торты на вкус, как они выглядят, сколько стоят, чтобы сформировать для себя конкурентные преимущества.

Что это может быть:

  • Более низкие цены на сладости (ориентировочно на 15%);
  • Уникальное авторское украшение тортов;
  • Интересная система скидок и акций для постоянных клиентов и людей, которые делают большой заказ сразу.

Наладьте контакты с работниками агентств по организации торжеств. Эти люди имеют уже наработанную клиентскую базу. Предложите им интересные условия для сотрудничества, чтобы они рекомендовали вас своим клиентам, как хорошего мастера по изготовлению тортов на дому.

Схема производства кондитерских изделий

Превратите свою кухню в «царство сладостей». К этому вопросу нужно подойти с любовью – купите необходимое оборудование для производства тортов, разные украшения и другие оригинальные нюансы, которые будут очаровывать людей, впервые обратившихся к вам с заказом. На кухне должно пахнуть свежей выпечкой и ароматами вкусного кофе и чая. Это помещение должно быть «пропитано» кондитерским искусством и вашей душой.

Это все основные рекомендации, которые желательно учитывать перед тем, как заняться изготовлением тортов на заказ на дому как бизнесом. Учтите, что придется потратить примерно 2-3 месяца, чтобы появились клиенты. На первых порах их может быть только 3-4 в месяц, но в дальнейшем, когда они уже оставят отзывы о вашей работе, число заказчиков в несколько раз увеличится, а ваши доходы, соответственно, существенно возрастут.

Преимущества и недостатки

Изготовление тортов как бизнес имеет очень много преимуществ:

  • Не нужно делать крупных финансовых инвестиций, особенно это касается тех женщин, у которых в доме всегда есть все ингредиенты, которые необходимы для выпечки. Если какие-то деньги и понадобятся, то только на кухонное оборудование для изготовления тортов дома, продукты и коммунальные услуги;
  • Можно работать, не выходя из дома. Это отличный вариант для молодых мам, которые вынуждены находиться в декретном отпуске, чтобы ухаживать за ребенком, и других людей, которые в силу разных причин не могут официально работать весь рабочий день вдали от дома;
  • Можно развиваться и постоянно изучать новые технологии производства тортов, не отрываясь при этом от работы и домашних дел. Дело в том, что на современном кондитерском рынке еще множество свободных ниш, мало профессионалов высокого уровня, которые могут составить конкуренцию, поэтому можно, не боясь, предлагать свои кондитерские изделия и ставить на них хорошую цену;
  • Долгое время изготовлением тортов в домашних условиях для начинающих можно заниматься нелегально (не регистрируя свою деятельность в государственном реестре частных предприятий);
  • Перед мастером-кондитером открывается широкое поле возможностей, чтобы проявить весь свой творческий потенциал. На первых порах можно уделить все свое внимание только, изготовлению детских тортов, чтобы выработать на них свой авторский стиль, а это очень высоко ценится сегодня.

Что касается недостатков этой , то нужно признать, что у нее их практически нет. К небольшим нюансам, которые могут доставлять трудности в процессе развития бизнеса, можно отнести лишь:

  • Небольшой уровень доходов на первых порах;
  • Необходимость содержать кухню в идеальной чистоте постоянно, что будет занимать много времени. Помните, что вы готовите для людей, которые не должны случайно в ваших тортах найти что-то несъедобное или опасное для жизни.

Оборудование

Как правило, у женщин, желающих заниматься выпечкой тортов на заказ, дома есть уже все необходимое для работы. Если же вы только прониклись любовью к кондитерскому искусству и решили начать производство тортов в домашних условиях, то вам необходимо приобрести посуду и некоторое оборудование (необязательно профессиональное – дорогостоящую технику высокого уровня вы сможете купить уже тогда, когда станете успешным предпринимателем). Что именно вам может понадобиться:

  • Комбайн для замешивания теста и взбивания крема (хорошо бы, чтобы в комплекте с этим прибором было как можно больше насадок);
  • Кондитерские формы для выпечки разных диаметров и форм;
  • Противни для выпекания теста в духовом шкафу;
  • Кондитерский шприц или мешок со всевозможными насадками для создания красивых узоров;
  • Кулинарные весы и стакан с мерками;
  • Различные миски и кастрюли (глубокие, широкие);
  • Деревянные принадлежности для разделки теста (скалки и доски);
  • Необходимые инструменты для изготовления мастики для тортов в домашних условиях (речь идет о силиконовом коврике, стеках, утюжках);
  • Всевозможные ножи для разрезания коржей;
  • Мелкий инвентарь (венчики, кисточки, лопатки, сито).

Финансовые вложения

Если вы собираетесь заниматься выпечкой в домашних условиях, то бизнес план по изготовлению тортов можно даже не составлять. Для стартового капитала вам понадобится максимум 15 000 рублей. На что пойдут эти средства:
  • На приобретение продуктов (как правило, это происходит уже после получения заказа, чтобы вы знали, сколько и чего может понадобиться в процессе приготовления торта);
  • На покупку расходных материалов (нужно сразу приобрести все необходимое на несколько заказов вперед, чтобы не тратить на это время каждый раз, как появится клиент);
  • На упаковочный материал (это должна быть пластиковая или картонная коробка с наклейкой списка ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления торта);
  • На оплату коммунальных услуг.

Но, чтобы вам было проще ориентироваться на первых этапах развития своей предпринимательской деятельности, можете воспользоваться нашим бизнес планом производства тортов:

  • На продукты и упаковку материалов в месяц ориентировочно будет уходить 185 000 рублей (с учетом, что каждый день вы будете выпекать торт, себестоимость которого составляет 600 рублей, и упаковывать его за 60 рублей);
  • На визитные карточки и разные флаеры с акциями, которые нужно заказать в типографии для рекламы – 1000 рублей;
  • Аксессуары и украшения для тортов (подставки, элементы декора) – 3000 рублей;
  • Другие разные расходы – 2000 рублей (это деньги, которые могут понадобиться на внезапно возникшие нужды для выполнения специального заказа).

Прибыль

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от количества заказов. На примере расскажем, сколько можно заработать на продаже одного торта «Медовик» с мастикой, вес которого составляет 2,5 кг:

На покупку продуктов для бисквитных коржей вам понадобятся:

  • 5 яиц – 45 рублей;
  • 3 столовых ложки меда – 50 рублей;
  • 2 чайных ложки соды – 4 рубля;
  • Полтора стакана сахара – 26 рублей;
  • 5 стаканов муки – 40 рублей.

То есть на весь этот список ингредиентов нужно потратить 225 рублей.

На покупку продуктов для сметанного крема для пропитки коржей вам нужно будет купить:

  • 2 стакана сметаны – 95 рублей;
  • 2 стакана сахара – 35 рублей.

На сметанный крем уйдет 130 рублей.

На приобретение ингредиентов для масляного крема вам нужно:

  • 200 г сливочного масла – 60 рублей;
  • 1 стакан сахара – 15 рублей;
  • 150 г сгущенки – 45 рублей.

На масляный крем у вас уйдет 120 рублей.

На приготовление мастики необходимо:

  • Упаковка жевательного зефира – 80 рублей;
  • 300 г сахарной пудры – 120 рублей;
  • 50 г сливочного масла – 20 рублей.

На мастику у вас уйдет всего 220 рублей.

Таким образом, себестоимость торта «Медовик» составит 700 рублей. К этой сумме правильно будет прибавить еще 100 рублей за все потраченные коммунальные услуги. Итого, получается – 800 рублей. Продать такой торт вы сможете за 1600–2000 рублей. То есть, заработок с одного торта будет равняться 800–1200 рублей. Представьте, что в неделю вы делаете 5 таких кулинарных шедевров. Ваш чистый доход за 7 дней может составлять 4000–6000 рублей, а в месяц – 16000–20000 рублей.

Варианты реализации готовой продукции

Вашими потенциальными покупателями будут абсолютно все категории людей. Если вы печете торты в домашних условиях нелегально, то реализовывать свои сладости можете через интернет посредством личного сайта и социальных сетей.

Когда вы выйдете на более высокий уровень работы, то есть зарегистрируете предприятие, то сможете заключать договора с магазинами, агентствами по организации праздников, чтобы продавать таким образом свои кондитерские изделия.

Видео по теме Видео по теме

Реклама продукции

Определившись для себя, что приготовление тортов – это лучший способ, вам нужно уделить внимание вопросу саморекламы. Конечно, как утверждают уже состоявшиеся кондитеры, лучше всего работает «сарафанное радио». Но рассчитывать на него в самом начале построения бизнеса бессмысленно, придется делать следующее, чтобы о вас и вашем мастерстве узнали:

  • Давать объявления в газете;
  • Активно продвигать свои услуги в социальных сетях (можно создать тематическое сообщество и раз в месяц разыгрывать в нем бесплатный торт);
  • Печатать каждые 3-4 месяца красивые визитки в типографии;
  • Обращаться к руководству специальных сайтов, чтобы на них тоже была размещена информация о вас (это услуга, конечно же, платная);
  • Регулярно обновлять портфолио с фотографиями своих кондитерских изделий на персональном сайте и на страничках в социальных сетях.

Подведем итог. Так как мы живем в кризисное и сложное время, всех волнует вопрос: « ?» Одним из самых лучших вариантов является выпечка тортов на дому. Как организовать такой бизнес, вы уже знаете, и в завершении мы хотим вам дать несколько полезных советов, как сформировать себе конкурентные преимущества:

  • Изготавливайте эксклюзивные торты, чтобы они не были похожи на те, которые готовят ваши коллеги. Клиенты ценят изобретательных и творческих кондитеров, которые не повторяют кем-то созданные украшения, а стремятся создать неповторимый дизайн сладкой выпечки;
  • Стремитесь сделать свой торт не столько красивым, сколько вкусным. Если хотя бы раз вы продадите заказчику «брак», то на этом вся карьера может в один момент оборваться. Обязательно старайтесь выполнить все пожелания клиента, чтобы он еще не один раз к вам обратился и положительно отозвался о вашей работе;

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Заключение

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Изучив московский рынок кондитерских и кафе, Денис Гончаренко и его компаньон Артём Шишлов обнаружили, что съесть кусок чизкейка можно почти везде, а приобрести свежий торт дешевле 1 000 рублей невозможно. Компаньоны решили занять эту нишу и оборудовали пекарню. Надежды на рестораторов, которые могли бы покупать торты оптом, провалились - зато интернет помог найти кратчайшую дорогу к любителям чизкейков.

Денис Гончаренко и Артём Шишлов

Сооснователи проекта Moscow Cheesecake

Как пришла идея

Несколько лет назад я отдыхал в Америке и убедился, что там чизкейки - самый популярный десерт. Когда вернулся, сказал Артёму: «Надо делать кейки, это реальная тема!» В Москве сложно достать свежий торт - можно купить в супермаркете замороженный, но не каждый захочет это есть; можно зайти в ресторан и заказать торт за 2 500 рублей, но это не всем по карману. Нашей задачей стало дать людям продукт, который стоит дешевле 1 000 рублей и с которым можно отпраздновать событие дома или просто наесться вдоволь.




Что сделали в первую очередь

Мы ошиблись и не изучили рынок пристально, поэтому прогадали со сбытом. Заняв у родителей 700 000 рублей, начали с обустройства кондитерской: купили оборудование, столы, огромную печь и миксер, холодильники. Почти всё автоматизировано, что облегчает работу повару. Заказали нагревающийся пресс, который расплющивает тесто по форме для торта и припекает его - остаётся залить туда сырную массу.

О коло четырех месяцев мы потеряли на регистрации, хотя могли работать всё это время. Зато сделали всё чисто, красиво, и в итоге к нам никогда не было никаких вопросов. Проблема оказалась в том, что в России нет ГОСТов на чизкейки, поэтому пришлось разрабатывать техусловия и испытывать продукт на срок годности. Так мы выяснили, что торт гарантированно хранится 10 суток при температуре +4 и полгода при «минусе» в морозилке.

Около четырёх месяцев мы потеряли на регистрации, хотя могли бы работать всё это время

Рецептура

У единственного более-менее крупного производителя чизкейков в России - Cheeseberry из Ставрополя - цены примерно как у Moscow Cheesecake, но качество сыра не дотягивает до немецкого, который используем мы. Остальные чизкейки привозят из-за границы - их оптовая цена равна той, за которую мы продаём торт. К ней прибавляется маржа посредников и розницы, а мы стараемся держать более низкую цену потому, что печём на месте.

Когда я ездил в США, знакомые устроили встречу с кондитером из The Cheesecake Factory, который научил меня кое-каким полезным штукам. Нашу рецептуру дорабатывал немецкий технолог, который даёт мастер-классы в России. Два дня мы пекли торты от рассвета до заката. Затем давали пробовать знакомым, собирали отзывы. Сырная основа чизкейка получалась, но были проблемы с коржом. Начинка пропитывала корж, и он становился жидким, а не хрустящим. И технолог как раз помог сделать нужную консистенцию. Повара обучили мы сами, потому что найти «кондитера кейков» практически невозможно.

Продвижение

Я сам написал сайт и занимаюсь его продвижением, поэтому на раскрутку уходит немного, тысячи три рублей в месяц. Когда мы начинали и старались привлечь клиентов-юрлиц, ездили по ресторанам, привозили пробники и брошюры со всей продукцией. Но работало не очень - кто-то, например, начал заказывать и прекратил. Сейчас подавляющая часть покупателей находят наш сайт и звонят. Привозим пробники бесплатно, обычно они нравятся - из тех, кто пробует, 80% становятся клиентами.

Доходы и расходы

Пока мы не отбили вложенный миллион рублей, но осталось чуть-чуть, возврат инвестиций произойдёт скоро. В минус мы работали примерно полгода, сейчас у нас стабильный рост - не было такого, чтобы в предыдущий месяц мы заработали больше, чем в текущий. Доход за прошлый месяц 190 000 рублей, а прибыль 100 000 (за вычетом зарплаты кондитеру и курьеру).

Клиенты

У нас много постоянных клиентов, с которыми мы знакомы лично. Кто они? Ну вот, например, Дмитрий - тренер по бодибилдингу, настоящий качок, обожает наши торты, заказывает минимум один в неделю в тренажерный зал при бизнес-центре. Такие заказы мы стараемся не отдавать курьеру, а привозим сами, его номер записан у нас на рабочем телефоне. Он и спортзал показывал, и с ребятами из бизнес-центра познакомил - теперь куча заказов оттуда. Даже свёл с одним рестораном - просто принёс нашу продукцию и дал попробовать. Ему мы привозим даже те вкусы, которых пока нет в продаже, - банановый и другие.

Был случай, когда ребята из банка заказывали в офис чизкейки на корпоратив, а основа тортов оказалась жидкой. Парень написал в нашей