Меню Рубрики

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Кофейня на колесах как мобильный бизнес Бизнес план мобильная кофейня

Фотографии

константин митрохов

Московские власти пока не определили правила торговли для фуд-траков и мобильных точек общепита, но это не мешает индустрии активно развиваться. Мини-фургоны с кофе сейчас можно встретить как в столичных парках, так и возле станций метро (в последнем случае они, скорее всего, работают незаконно). Сейчас в Москве насчитывается более 60 компаний, которые продают кофе с колёс. Осенью в Думу поступит проект поправок в закон о торговле, который должен определить для них правила игры. После этого участников рынка может стать ещё больше. Цена входа на него сейчас составляет около миллиона рублей - за эти деньги можно приобрести машину, оборудование, расходные материалы, арендовать место в парке и гараж. Вложения можно вернуть за год. The Village узнал у основателя одной из первых мобильных кофеен в Москве, как начать этот бизнес.

Преимущество

Недорогой способ войти на рынок московского общепита

Алексей Федосов

основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно»

Одним из первых начал заниматься мобильной кофейней в 2011 году. Сейчас у него десять машин, которые работают в разных парках города.

Шаг 1. Покупка машины и оборудования

Для начала бизнеса можно купить новый или подержанный фургон, а также оборудование для приготовления кофе (вам не обойтись без кофемашины и кофемолки). Всё это обойдётся в 500–900 тысяч рублей.

Алексей Федосов: « Некоторые покупают подержанные машины, другие берут новые и всё делают под себя. Тут всё зависит от желаний заказчика - есть целые мастерские, которые специализируются на переоборудовании мобильных кофеен. Наиболее популярные марки автомобилей для них - Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Оборудование для кофе также можно купить у известных брендов вроде San Marco или Cimbali или взять более доступное MCE».

ИП, Документы

ООО, Документы

Заявление по форме Р11001 , устав, решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей, учредительные документы юридического лица

Госпошлина

4 тысячи рублей

Время на регистрацию

5 рабочих дней

Шаг 2. Аренда места

Мобильные кофейни в Москве не слишком мобильны и по закону могут работать только в одном из столичных парков, на парковке торгового центра или другого коммерческого объекта. Арендная ставка зависит от престижности места и составляет от 10–30 до 100 тысяч рублей в месяц. Самые высокие цены - в центральных парках города. Стоит также подумать о том, где вы будете оставлять машину на ночь.

Алексей Федосов: «Сейчас мобильным кофейням по закону нельзя двигаться, они приравниваются к нестационарным объектам. Это что-то вроде ларька, только не нужно подключать электричество и коммуникации. При этом работа на обочине - это партизанщина, из-за которой у вас могут возникнуть проблемы с полицией».

Средняя ставка аренды места

30 тысяч рублей в месяц

Шаг 3. Закупка расходных материалов

Для работы вам понадобятся кофе в зёрнах и молоко. При больших объёмах можно закупаться у оптовых поставщиков, расходные материалы для одной машины можно закупить и в магазине. Всего на них будет уходить около 30 % ежемесячной выручки, которая обычно составляет 150–200 тысяч рублей с одной машины.

Алексей Федосов: « Мы закупаем кофе у оптовых поставщиков, более мелкие компании закупаются в „Метро“. Стоит учитывать, что 80 % продаж приходится на капучино. Кофе - это товар импульсного спроса: люди видят брендированную машину и подходят попробовать. Но если качество кофе будет невысоким, покупатели к вам возвращаться не будут».

Затраты на продукты

от 50 тысяч рублей в месяц

Шаг 4. Получение разрешений

На машины должно быть санитарное заключение. Это важно, так как мобильные кофейни периодически проверяют Роспотребнадзор и СЭС. Кроме того, важно при себе иметь разрешение на торговлю именно в этом месте и договор аренды на него.

Алексей Федосов: «В этом году появилось много машин. Сейчас мест в парках меньше, чем машин - всё из-за того, что цена входа на рынок низкая. Сейчас мы создали объединение мобильных кофеен, которое разрабатывает единые правила игры и стандарты качества. Мы сотрудничаем с Мосгорпарком и администрацией Московской области, хотим, чтобы все машины были стандарта Евро-4, люди работали в одноразовых перчатках и соблюдали санитарные нормы. Тем, кто придерживается этих правил, мы дадим знак качества».

Шаг 5. Найм сотрудников

Поначалу предприниматель может работать сам. Правда, для того, чтобы выйти на средний уровень выручки, ему придётся работать каждый день. С расширением бизнеса можно будет нанять других сотрудников.

Алексей Федосов: «С одной машиной можно самому работать, для двух - надо нанять ещё двоих помощников, которые будут работать посменно. Важно, чтобы у них были водительские права. Если нужно подменить, на смену заступает хозяин. Работников также нужно обучить. У нас обучение длится два дня, и ещё есть день практики».

Требования к сотрудникам

водительские права, медкнижка

На сегодняшний день многие из нас мечтают открыть свой бизнес. Вот только как правильно выбрать прибыльную нишу, чтобы не прогореть? Одним из перспективных направлений бизнеса являются кофейни на колесах. Это обусловлено тем, что очень многие люди ежедневно выпивают по несколько чашек кофе. А где лучше всего сделать это, чем на улице? Данный бизнес является довольно простым в запуске, но чтобы он начал приносить стабильную прибыль, необходимо четко наладить рабочий процесс. Так что нужно делать для открытия кофейни на колесах? Бизнес-план, который будет представлен далее, поможет вам реализовать эту идею.

Что собой представляет данный бизнес?

Впервые такой формат точек уличной торговли, как мобильные кофейни, появился в Европе, откуда он со временем пришел в нашу страну. Несмотря на то что данный вид бизнеса в России развит очень плохо, потребители оценили удобство и практичность таких точек продаж, поэтому кофейня на колесах, бизнес-план для которой будет приведен далее, привлекает внимание все большего количества предпринимателей. Преимуществом этого вида бизнеса является простота запуска и минимальные вложения, если сравнивать его с городскими кофейнями.

Состояние рынка

Прежде чем поговорить о том, как открывается кофейня на колесах с нуля, бизнес-план для которой очень прост в составлении, необходимо изучить рынок и оценить перспективность этой ниши бизнеса. Как показывает статистика, каждый человек периодически пьет кофе, поэтому на него держится стабильный спрос. Таким образом выжить в этом сегменте рынка намного проще, чем во многих других нишах.

Здесь важно понимать, что выживаемость кофейни на колесах зависит от следующих факторов:

  • качества напитка;
  • местоположения точки по продаже кофе.

Удобство этого вида деятельности заключается в мобильности. При необходимости вы можете переезжать в места с большей проходимостью людей, увеличивая таким образом собственные продажи.

Основная идея бизнес-плана и суть стартапа

Основная задача любого бизнес-плана заключается в том, чтобы сделать проект прибыльным.

Если вы не знаете, как начать бизнес-план кофейни на колесах, то вначале следует определиться со следующими данными, которые будут использоваться при его написании:

  1. Вид деятельности: реализация кофе через мобильную точку продаж.
  2. Форма собственности: индивидуальный предприниматель.
  3. Система налогообложения: упрощенная.
  4. Ведение бухгалтерии: самостоятельно.
  5. Количество точек продаж: 1.
  6. Ассортимент: различные виды кофе.
  7. Стартовый капитал: 1 миллион рублей.

Основная заключается в том, чтобы рассчитать сумму, необходимую для реализации проекта, определить потенциал бизнеса, оценить потенциальные риски и рассчитать период окупаемости. Без этих расчетов бизнес-план кофейни на колесах получится неполным, а запущенный по нему бизнес - неэффективным.

Конкурентоспособность и потенциальные потребители

Рынок мобильных кофеен не перенасыщен, поэтому сильной конкуренции здесь нет. Помимо этого, есть возможность менять место стоянки, что позволяет и вовсе избежать конкурентной борьбы. Основными потребителями являются все прохожие, независимо от возрастной категории, которые ведут активный и насыщенный образ жизни, не позволяющий им посидеть в кафетерии за кружечкой кофе.

Способы запуска бизнеса

Итак, как открыть кофейню на колесах, бизнес-план для которой можно составить самостоятельно?

Существует два основных способа запуска бизнеса по реализации кофе через передвижные точки продаж:

  1. Запуск с нуля своими силами.
  2. Покупка франшизы.

Франшиза избавляет от любой головной боли, поскольку вместе с ней вы получаете полностью рабочую систему ведения бизнеса, а также проходите обучение по управлению кофейней на колесах. Но мы рассмотрим именно запуск стартапа с нуля.

Какие документы будут нужны?

Чтобы ваша кофейня на колесах, пример бизнес-плана которой будет представлен далее в этой статье, процветала, потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Разрешение от государственных органов местного самоуправления на размещение торговой точки.
  3. Список продукции, которая будет реализовываться. Подается в районную санэпидемстанцию.
  4. Договор о найме сотрудников.
  5. Сертификат соответствия на кофемашину.
  6. Санкнижка для продавца.
  7. Заключение о безопасности продукции от санэпидемстанции.

Для того чтобы продавать кофе на колесах, потребуется переоборудовать транспортное место. Поэтому помимо вышеперечисленных документов вам также потребуется свидетельство о согласовании конструктивных особенностей автомобиля, акт о прохождении авто экспертизы, а также сертификат соответствия.

Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?

Большинство предпринимателей для запуска стартапа по продаже кофе с колес покупают машины следующих марок: "Рено Кангу", "Пежо Партнер", "Ситроен Берлинго" и "Фиат Добло". Средняя стоимость этих машин составляет 800 000 рублей. Как вариант можно рассмотреть покупку подержаного автомобиля, но в нашем бизнес-плане мы будем учитывать новое средство передвижения.

Какое оборудование потребуется?

Сердце любой кофейни - это кофемашина, поэтому стоит задуматься о покупке профессионального оборудования. На это потребуется около 70 тысяч рублей. Экономить на этом не стоит, поскольку от качества кофе зависит количество продаж. К кофейному аппарату также потребуется два источника автономного питания, способных обеспечить 12 часов беспрерывной работы. Их стоимость составляет 4 000 рублей.

Себестоимость запуска бизнеса

Для открытия кофейни на колесах в России, бизнес-план которой позволит запустить прибыльный бизнес, потребуется 1 миллион рублей.

Основные статьи расходов следующие.

Наименование

Количество, шт

Стоимость, тысяч рублей

Регистрация и согласование

Транспортное средство

Кофейный аппарат

Аккумуляторы

Переоборудование ТС

Закупка сырья

50

Расходы на включают в себя установку кассового аппарата и холодильного оборудования, обустройство рабочего места для продавца и другие сопутствующие расходы.

Что касается расчета затрат, необходимых для закупки ингредиентов для приготовления горячих напитков, то они велись исходя из того, что ежедневно будет реализовываться по 100 стаканов напитка, на приготовление каждого из которых нужно по 7 грамм кофе. Средняя стоимость килограмма кофе на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Таким образом, одного миллиона рублей хватит для открытия кофейни на колесах, бизнес-план которой рассматривается в данной статье.

Наемные сотрудники

Для получения стабильной прибыли необходимо, чтобы кофейня на колесах работала без выходных и по 12 часов в день, поэтому для ее нормального функционирования потребуется нанять двух продавцов. Оплата труда каждого из них будет составлять по 25 тысяч рублей в месяц.

Себестоимость продукта

Для получения стабильной прибыли от кофейни на колесах бизнес-план должен обязательно содержать расчет себестоимости одного стаканчика кофе и наценку на него.

Приготовление стаканчика кофе будет обходиться вам в следующую сумму:

Один стаканчик кофе в среднем продается по 60 рублей, но чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей и побыстрее выйти на уровень безубыточности, стоимость напитка на первых этапах работы будет составлять 50 рублей.

За сколько проект окупит себя?

Имея в распоряжении информацию о размере затрат, необходимом для запуска стартапа, и о наценке, мы можем рассчитать период времени, необходимый для выхода на уровень безубыточности. Продавая в среднем по 100 стаканчиков кофе ежедневно, что в принципе вполне реально, за один месяц прибыль от бизнеса составит 59 980 рублей, а за год работы бизнес принесет 719 760 рублей. Таким образом кофейня на колесах, советы бизнес-плана проверены на практике, позволит полностью вернуть вложенные средства за 1 год и 5 месяцев.

Основные задачи на будущее

Открыв одну мобильную кофейню, не стоит на этом останавливаться. Следует ставить перед собой задачи на будущее, которые позволят развивать и масштабировать бизнес. При правильном подходе к управлению бизнесом вы сможете даже создать целую кофейную сеть.

Основными задачами являются:

  1. Налаживание работы.
  2. Поиск хороших поставщиков, предлагающих низкие цены на сырье и качественную логистику.
  3. Наем персонала.
  4. Увеличение объема продаж.
  5. Выход на уровень безубыточности.
  6. Маркетинговые исследования рынка с целью изучения потенциальных конкурентов и предпочтений потребителей.
  7. Получение опыта работы.
  8. Поиск потенциальных инвесторов с целью привлечения финансовых средств для дальнейшего развития.

Вы можете дополнить этот список и своими задачами и целями, которых хотите добиться.

Потенциальные риски

Любой вид бизнеса связан с определенными рисками.

Что касается открытия мобильной кофейни, то они следующие:

  • сезонные падения продаж;
  • подорожание сырья и готовой продукции, в результате чего спрос на кофе может упасть;
  • выход из строя оборудования или поломка автомобиля;
  • происки конкурентов;
  • снижение продаж из-за низкой квалификации наемных работников.

Несмотря на то что перечисленные риски кажутся весомыми, любую проблему можно решить, что позволяет владельцу мобильной кофейни самостоятельно контролировать риски.

Как оказалось, кофейня на колесах - это отличная идея для бизнеса. Чтобы с каждым месяцем ваша прибыль росла, необходимо правильно составить бизнес-план, просчитать все расходы, и, самое главное, не опускать в руки в случае первых неудач. Не бойтесь рисковать, ведь не попробовав открыть свое дело, вы никогда не узнаете обо всех его тонкостях.

Кофе, пожалуй, самый популярный и востребованный продукт в мире. По уровню продаж этот напиток стоит на втором месте, уступив лидирующую позицию черному золоту – нефти. Чашечка ароматного настоящего кофе взбодрит хмурым утром и поднимет настроение.

Кофейня на колесах – распространенное в Европе явление и несколько непривычное для россиян. Первыми передвижными автокофейнями удивили датчане и англичане. Британская компания «Bikecaffe» (Велокафе) оказалась наиболее удачлива в этом бизнесе. Она использовала трехколесные велосипеды (трициклы), на которых были установлены кофе-машины. Производительность одной такой кофейни в день составляла почти 500 чашечек кофе.

Что собой представляет мобильная кофейня?

Это небольшой грузовичок, велосипед, мотороллер или скутер с кузовом, оборудованный всем необходимым для варки кофе. Кстати скутер, велосипед, мотороллер – более маневренный вид передвижения и более дешевый, нежели грузовичок. Покупка велосипеда, к примеру, обойдется около 20 тысяч рублей.

Эти транспортные средства не требуют много места, и припарковать их можно на обочине дороги и даже на тротуаре. Однако они имеют ограничения по скорости и весу.

Мобильная кофейня – неплохая идея для открытия собственного дела. Кофейня на колесах – это сочетание качества стационарной кофейни и мобильности машины.

Начать бизнес можно несколькими способами:

  • купить кофейню;
  • арендовать кофейню;
  • купить франшизу.

Оформление документов

Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.

Необходимые документы:

  • лицензия на оборудование;
  • сертификат на кофе и другие продукты;
  • разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.

Оборудование

Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.

Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.

Оборудование для передвижной кофейни представляет специалист компании.

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Сложности

Употребление кофе снижается летом (особенно в южных регионах) и возрастает с наступлением холодов. Казалось бы, неплохо в жару предложить клиентам вместо кофе альтернативный вариант: шоколад, чай, другие охлажденные напитки. Но для этого понадобятся холодильные камеры, что означает дополнительные расходы и увеличение занимаемой площади. Да и конкурентов, зарабатывающих на сезонных продажах напитков, такой расклад может не устроить.

Поэтому мобильные кофейни, работающие круглогодично, подойдут для регионов Центральной России. Еще одна особенность: вода в кофе-машине превратится в лед при -18-20 градусах, и продажи остановятся.

Причины, по которым бизнес может стать убыточным:

  • неудачно выбранное место длякофемобиля;
  • замена натурального кофе суррогатом;
  • отсутствие ассортимента;
  • незнание классических рецептов и неумение варить кофе;
  • отвратительное качество обслуживания;
  • пренебрежение графиком работы (опоздания, частые отлучки);
  • несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.

Окупаемость

Со слов предпринимателей, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года придется изрядно потрудиться, чтобы затраты окупились. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративных вечеринок, дней рождения, городских праздников.

Первые полгода речь о прибыли не идет вообще. Покупатели должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания, и стать завсегдатаями кофейни. Их рекомендации заведения на колесах своим друзьям и сослуживцам, станут самой лучшей рекламой для кофейни.

Ежегодно одна автокофейня приносит чистую прибыль 250 тыс. рублей (за минусом налогов, жалованья, штрафов и других непредвиденных расходов).

Стартовый капитал, необходимый для начала работы:

  • покупка транспорта (самого дорогого) – 600 тыс. рублей; бюджетный вариант: приобретение мотороллера;
  • оборудование – 100 тыс. рублей;
  • закупка первой партии разовой посуды и сырья – 20 тыс. рублей; продукция, на которой нанесен логотип кофейни (то есть брендированная) обойдется дороже.

К этим расходам необходимо прибавить затраты на рекламу: на ТВ и популярных радиостанциях, наружную, сайт для продвижения, разработку логотипа.

Итого, инвестирование в бизнес составит более $ 35000.

Арендовать полностью оснащенный и готовый к работе фургон можно в компании, оказывающей такой вид услуги. Фирма предоставляет возможность приобрести различные аксессуары, а при необходимости, окажет техническую поддержку владельцу кофемобиля.

Покупка франшизы

Франшиза (с французского языка – льгота) означает право на использование бренда и бизнес-модели компании или фирмы для организации и ведения собственного бизнеса. Франчайзер (продающая сторона) предоставит в пользование франчайзи (покупающая сторона) мобильную кофейню со своим логотипом, оборудование, проконсультирует по вопросам ведения бизнеса, окажет рекламную поддержку, возьмет на себя обучение персонала и техническое обслуживание автокофейни.

Например, франшиза «Bikecaffe» обойдется покупателю в 500 тыс. рублей. На постсоветском пространстве по количеству мобильных кофеен лидирует Украина. Приобретение франшизы украинской компании будет стоить $ 35000.

Итак, «поднимать» бизнес с нуля или купить франшизу? Оба варианта имеют недостатки и преимущества. В первом случае, все заботы, сопряженные с открытием бизнеса, ложатся тяжелым бременем на плечи предпринимателя. Во втором – бизнес начинается с меньшей суммы стартового капитала (разница невелика) и предоставляется возможность идти проторенным путем, чувствуя поддержку опытных коллег. Запасный вариант – аренда мобильной кофейни. Остается только, взвесив возможности, сделать правильный выбор.

Вебинар, как открыть мобильную кофейню, приведен ниже.

Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы - уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах - это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны - мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – ).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса - стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе - его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:

У легкого транспорта есть еще один существенный плюс - возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – .

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Резюме проекта

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

Наименование Количество Сумма, руб.
Автомобиль б/у 1 шт. 600 000
Кофемашина 1 шт. 40 000
Аккумуляторы для кофемашины 2 шт. 5 000
Закупка кофе на месяц 22 кг 18 000
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) 15 000
Дополнительные траты + покупка кассы 10 000
Кресло для работника 2 000
Итого 672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%. На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере. Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся. Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Смета стартовых расходов в таблице:

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Доходы

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей. Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.