Меню Рубрики

Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство. Технология производства растительных масел Частное производство подсолнечного масла

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Бизнес по производству подсолнечного масла является выгодным и надежным вложением денежных средств.

    В этой сфере наблюдается постоянный и устойчивый рост производства, причем на долю подсолнечного масла приходится более половины от всего объема производимого растительного масла. Объясняется это стабильным спросом на подсолнечное масло, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Его широко используют в кулинарии для жарки, заправки салатов, при консервации. Кроме того, растительное масло широко применяется и в других отраслях промышленности: лакокрасочной, мыловарении, при изготовлении косметической продукции и медицинских препаратов.

    Производство растительного масла, в частности подсолнечного, является безотходным. Дело в том, что побочными продуктами в процессе изготовления являются подсолнечная лузга, жмых и шрот, которые реализуются для дальнейшего применения на смежных предприятиях. Например, лузга используется в производстве пеллет, а жмых - это популярный корм для животных, который предварительно прессуется в брикеты и в таком виде поставляется потребителям.

    Стоит отметить, что в изготовлении растительного масла около половины объема продукции приходится на долю мелких и средних производителей. Это связано с относительно небольшими затратами на открытие данного бизнеса и его быстрой окупаемостью. Все зависит от предполагаемого объема производства, которое напрямую зависит от количества переработанного сырья. Грамотно организовать и вести бизнес поможет план, который определяет основные моменты производства и пошаговую стратегию. Он включает следующие факторы: объемы выпускаемой продукции, расположение предприятия, поставщиков сырья, предполагаемые рынки сбыта, а также описание технологии изготовления, степени механизации процесса, рекомендации по подбору персонала и требования к помещению. Бизнес-план позволяет правильно распределить первоначальные вложения и организовать прибыльное производство.

    Описание технологии получения подсолнечного масла

    Подсолнечное масло производится в двух видах: рафинированное и нерафинированное. Отличаются они степенью очистки от примесей. Для нерафинированного масла предусмотрена только механическая фильтрация и по своим свойствам оно является более ценным и полезным продуктом. Для рафинированного масла необходима дополнительная очистка, которая включает такие методы как отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию сернокислую и щелочную, отбеливание, гидратацию, а также дезодорацию и вымораживание. После такой обработки масло становится прозрачным и теряет запах.

    Вся технология производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

    1. Очистка семян подсолнечника от сора путем сепарирования в специальных аппаратах.
    2. Обрушивание и очищение ядер от лузги в рушально-веечных машинах.
    3. Пропускание (размалывание) ядер семян подсолнечника через вальцовый станок и получение мятки.
    4. Мятка попадает в жаровни, которые бывают двух типов - паровые и огневые - и отличаются производительностью и стоимостью.
    5. Обработанная мятка попадает на шнековые прессы. Полученное прессовое масло (масло холодного отжима) направляется на отстаивание и механическую фильтрацию.
    6. Оставшаяся после прессования мезга (с остаточным содержанием масла около 20%) или жмых (остаток масла до 10%) направляются на экстрагирование в специальную машину. При помощи растворителей происходит отгонка остаточного масла в экстракторе.
    7. Готовый продукт фасуется в различную тару, чаще это пластиковые бутылки различного объема. Этот процесс осуществляется на комплексных линиях для розлива растительного масла.

    Вернуться к оглавлению

    Оборудование и капитальные вложения

    Самым затратным пунктом, который содержит бизнес-план по организации производства подсолнечного масла, является закупка промышленного оборудования, соответствующего выбранной технологии. В среднем затраты на приобретение линий по производству и упаковке масла составляют порядка 2,5 миллионов рублей при производительности 1000 л/сутки. При этом стоимость отдельно взятых машин и станков выглядит следующим образом:

    • сепаратор - 45-50 тысяч рублей;
    • рушально-веечная машина - 70-80 тысяч рублей;
    • вальцовый станок в зависимости от мощности имеет стоимость от 400 тысяч рублей;
    • жаровни огневые - 80 тысяч, но при производительности в 300 кг мятки за цикл потребуется приобрести не менее 2-3 штук. Паровые жаровни имеют производительность от 800 кг в час, их стоимость составляет 300-350 тысяч рублей;
    • шнековый пресс - при производительности 15-25 т в сутки имеет цену от 600 до 900 тысяч рублей;
    • фильтр механический стоит около 100 тысяч рублей, при этом их потребуется 2-3 штуки;
    • оборудование для розлива обойдется около 500 тысяч рублей при мощности 3600 л за смену.

    Кроме того, бизнес-план включает затраты по доставке и монтажу оборудования, которые составляют от 15% до 20% от его стоимости - в среднем около 1 миллиона рублей. В капитальные расходы включены и затраты на оборотные средства, в том числе и закупка сырья, которые составляют 1,5 миллиона рублей. Таким образом, общие капитальные затраты составляют 5-6 миллионов.

    Вернуться к оглавлению

    Требования к помещению и персоналу

    Бизнес-план производства масла предусматривает наличие помещений, отвечающих всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Цех должен быть оборудован электропроводкой на 380 Вт, а также иметь подключение к системе водоснабжения. Размеры площадей распределяются таким образом:

    • основной производственный цех - 30-40 кв. м.;
    • складские помещения для хранения сырья - от 50 кв. м.;
    • склады для хранения жмыха - не менее 45 кв. м.;
    • помещение для хранения готовой продукции - 40-50 кв. м.;
    • административно-хозяйственные помещения для персонала - 15-20 кв. м.

    Кроме того, должен быть предусмотрен удобный подъезд к зданию для доставки сырья и погрузки готовой продукции. Расходы на аренду помещения и текущие расходы по его содержанию предусмотрены отдельным пунктом бизнес-плана предприятия. Примерно это составляет около 100 тысяч рублей за аренду и 50-70 тысяч на прочие расходы, включая коммунальные платежи и текущий ремонт.

    Для обслуживания предприятия с подобной производительностью понадобится 8-10 человек. Обязательно наличие у них санитарной книжки, поскольку работа связана с изготовлением пищевых продуктов. Желательно наладить работу в несколько смен, чтобы производство было бесперебойным и круглосуточным, что позволит обеспечить более высокую рентабельность предприятия. На заработную плату персонала бизнес-план предусматривает отдельный пункт расхода, который составляет около 100-120 тысяч. И примерно столько же будет затрачено на выплату налогов, расходов на рекламу и прочие согласования. Обычно средние и мелкие предприятия по производству растительного масла работают по форме 3 НДФЛ как индивидуальные предприниматели.

    Не следует забывать, что данное производство требует обязательной сертификации, что должен учитывать бизнес-план.

    Зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, — 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену . Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

    Отжим (производство) подсолнечного масла. получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, поменьше. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. , полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

    Экстрагирование подсолнечного масла. методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

    Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

    Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей — отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего поступает в продажу как товарное нерафинированное.

    Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

    Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа называется уже рафинированным недезодорированным.

    Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

    Пятая ступень рафинации. Дезодорация — удаление ароматических веществ путем воздействия на горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

    Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

    На прилавки попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

    Розлив подсолнечного масла. имеет ограниченные сроки хранения. Срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет 4 месяца — для нерафинированного и 6 месяцев – для рафинированного масла. Для разливного масла – до 3 месяцев. Приобретая и по ГОСТу, вы застрахованы от неприятностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п. Расфасованное в бутылки масло содержит на таре всю необходимую информацию о продукте, да и гигиенически чище. Современные технологии производства фасованного подсолнечного масла практически исключают ручной труд. Все выполняется на автоматизированной линии – быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупориваются герметично, форма тары оптимизируется под запросы клиентов, а также имеет удобные выемки, рельефную поверхность, что не дает таре скользить в руке.

    Виды подсолнечного масла

    Сырое подсолнечное масло (первый отжим) - масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полезное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

    Не — очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. бывает высшего, первого и второго сортов. Высший и первый сорта имеют специфический свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних запахов, привкуса и горечи. В масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок. Нерафинированное масло очищают частично - отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.
    Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста.

    Гидратированное подсолнечное масло — полученное путем механической очистки и гидратации. Для этого через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду (70°С) в распыленном состоянии. Белковые и слизистые вещества выпадают в осадок, а продукт отделяется. Масло, в отличие от нерафинированного, имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя. Гидратированное масло, как и нерафинированное, вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

    Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. Рафинация – это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Затем растительное масло подвергают отбеливанию. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.

    Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.

    Вымороженное подсолнечное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное». в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

    Рафинированное или нерафинированное?

    Для полноценного питания всей семьи необходимо и то, и другое.

    Нерафинированное масло имеет специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Нерафинированное – это натуральный продукт, в нем сохраняются все природные компоненты, необходимые для организма человека — витамины А, Д, Е, токоферолы и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде. Лучше всего нерафинированное добавлять в салаты, приготовленную тушеную или отварную пищу. А вот жарить на нерафинированном подсолнечном масле не рекомендуется, т.к. в процессе нагрева оно теряет все свои замечательные свойства.

    Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

    Условия хранения

    У всех растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Поэтому хранить масла нужно в темном месте в плотно закрытых емкостях, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +8° до +20°С. нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например, в холодильнике.

    Нерафинированное масло хранится 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности насыпают в масло немного соли и опускают в него несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

    Чего не следует делать с маслом

    1. Наливать масло на раскаленную сковороду. Все жиры самопроизвольно воспламеняются под действием высокой температуры. А температура разогретой сковороды может запросто превышать 3000С!

    2. Оставлять масло без присмотра. Никогда не оставляйте нагреваться, если вы за ним не следите, т.к. возможно самопроизвольное воспламенение масла! И все же если вдруг ваше масло воспламенится, то никакой паники: быстро накройте его влажной тряпкой (передником из грубого холста и т.п.) и ни в коем случае не заливайте его водой, чтобы потушить!!

    3. Поджаривать продукты в перекаленном масле. Любое перекаленное масло будет стрелять и неизменно испортит вкус приготавливаемого Вами продукта.

    4. Хранить масло на свету. Свет провоцирует окислительные процессы в масле и разрушает, находящиеся в нем, полезные вещества. Нерафинированное масло быстро теряет свой цвет (пигменты, находящиеся в масле, разрушаются) и прогоркает. Рафинированное масло также «выцветает» и хоть это критически не влияет на качество масла, все же стоит хранить его в защищенной от света месте.

    5. При изготовлении блюд из рубленного мяса количество жидкости (молока, воды, майонеза), добавляемой в фарш не должно превышать 10% от массы мяса . Излишняя жидкость с соком при жарке вытекая из изделия собирается в сгущенном виде на сковороде, а также провоцирует «стрельбу» Вашего масла.

    6. Перед поджариванием мяса его следует предварительно просушить (завернув в бумажную салфету), т.к. влага, находящаяся в мясе (часто в не до конца размороженном) попадает в масло и масло начинает «стрелять» и дымить.

    7. Нарезанный сырой картофель перед обжариванием необходимо тщательно промыть холодной водой , чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и даже могут прилипнуть ко дну, а также осушить (например, бумажным полотенцем) — это ускорит образование корочки, масло не будет разбрызгиваться, кусочки равномерно обжарятся.

    8. Использовать в пищу, после того как истек срок его реализации. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

    9. Повторно использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями. А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.

    Витамины и целебные свойства подсолнечного масла

    — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4ккал. Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. - продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения. Так, составляет 899 ккал/100 г, а сливочного - 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять , это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ.

    Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества () приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют “витамином молодости”, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

    Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом - богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти.

    Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.

    Выгода производства растительного масла

    Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

    Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

    • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
    • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
    • мыловарение;
    • консервная промышленность.

    Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и . Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

    К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

    Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

    Методы производства:

    • горячее прессование;
    • холодное прессование;
    • экстракция.

    Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

    Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

    Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

    Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

    Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

    Подготовка к прессованию

    Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

    • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
    • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
    • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

    Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

    Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

    Прессование и экстракция

    Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

    • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
    • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
    • потом полученную массу отжимают;
    • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
    • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

    После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

    • отстаивание;
    • фильтрация;
    • очистка на центрифугах;
    • щелочная рафинация;
    • вымораживание;
    • отбеливание;
    • гидратация;
    • сернокислая рафинация;
    • дезодорация.

    Разлив и упаковка

    Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

    Какое оборудование потребуется для производства

    Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:

    • Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
    • Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
    • Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
    • Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
    • Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
    • Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
    • Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
    • Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
    • Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
    • Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
    • Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
    • Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
    • Линия рафинации (дополнительной очистки).














    Приблизительные цены на оборудование

    Для производства понадобится такой набор:

    • Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
    • Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
    • Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
    • Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
    • Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
    • Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
    • Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
    • Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
    • Оборудование для рафинации – более 15000$.
    • Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
    • Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).

    Растительное масло – это один из самых высококалорийных продуктов питания (850-900 ккал в 100 г). Оно является источником витамина Е (токоферола) и незаменимых жирных кислот для организма человека, не содержит холестерина в отличие от жиров животного происхождения.

    Качество растительного масла нормируется стандартом по ряду показателей. Органолептические показатели: прозрачность, цвет, запах и вкус. Рафинированное (очищенное) масло должно быть полностью прозрачным, без осадка, светло–желтого цвета. В нерафинированном подсолнечном масле высшего и первого сортов допускается легкая «сетка» над осадком, а второго сорта – легкое помутнение. Запах и вкус должны быть свойственными свежему маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи. Масло дезодорированное должно быть без специфического запаха. В подсолнечном масле второго сорта допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи.

    Способы получения растительного масла

    Масло из семян масличных культур извлекают двумя основными способами:

      механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья; применяется на маслобойных заводах или на маслобойках сельскохозяйственных предприятий; побочным продуктом является жмых, в котором остается значительное количество масла (8-10 %);

      химическим (экстракционным), при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями; применяется на маслоэкстракционных заводах; позволяет выделять масло в больших количествах, так как в отходе, называемом шротом, остается не более 1-3 % масла.

    Извлечение масла прессованием.

    Механический способ получения масла путем прессования масличного материала, прошедшего предварительную подготовку, распространен практически повсеместно не только на прессовых маслозаводах, но и на маслоэкстракционных заводах, где основной остается технологическая схема форпрессование - экстракция.

    Применяют только непрерывный способ прессования на шнековых прессах. Различают шнековые прессы для предварительного съема масла (форпрессы) и для окончательного съема масла (экспеллеры). Исходная мезга представляет собой сыпучий пористый материал. При всестороннем сжатии под воздействием прилагаемого давления происходит два тесно связанных между собой процесса: отделение жидкой части - масла; соединение (сплавление) твердых частиц материала с образованием брикета - жмыха. Шнековые прессы имеют однотипные рабочие органы и общую схему устройства и работы. Основные рабочие органы шнекового пресса - шнековый вал и зеерный цилиндр. Конечные продукты процесса прессования - прессовое масло и жмых. При вращении шнекового вала, помещенного в зеерный цилиндр, т. е. в барабан, собранный из планок с малыми зазорами между ними, материал транспортируется от места загрузки к выходу и подвергается сжатию. При этом в нем возникает давление, которое отжимает масло из мезги. Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре и собирается в поддоне. Отжатый масличный материал (жмых) на выходе из зеерного цилиндра встречается с устройством, регулирующим его толщину на выходе из пресса.

    Холодное прессование означает только то, что перед прессованием проводят специальную влаготепловую обработку измельченного сырья в более мягких условиях или не проводят совсем. Полученное масло сохраняет свои натуральные качества: цвет, запах, вкус, консистенцию, при этом содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов остается неизменным- Холодное прессование как способ производства растительных масел применяют чаще всего для получения масел специального назначения из специфического сырья, например масел из фруктовых косточек (абрикосовых, персиковых и т. п.), из ядер кедровых орехов и др.

    Форпрессование - экстракцию применяют для окончательного извлечения из форпрессовой ракушки (жмыха) масла. Растворители, применяемые для извлечения растительных масел методом экстракции, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним техникой и технологией экстракционного процесса. В общем виде эти требования определяются стремлением получить наибольший выход масла при экстракции, обеспечить наилучшие качественные показатели готовой продукции - масла и шрота, избежать вредного воздействия растворителя на организм человека и обеспечить безопасность работы с ним. В практике экстракции растительных масел наибольшее распространение получили алифатические углеводороды, в частности экстракционные бензины, гексан, нефрасы. Предварительно жмых проходит соответствующую обработку, цель которой - создать оптимальную структуру для извлечения масла растворителем, для чего его дробят на дробилках (молотковых и дисковых), проводят кондиционирование в чанных жаровнях, лепесткование на плющильных вальцовых станках. Форма частиц материала в виде лепестка (пластинки материала толщиной примерно 0,4 мм) позволяет иметь в экстракторах легкопроницаемую растворителем массу материала. Из‑под плющильных вальцов транспортерами лепесток направляется в экстрактор - основной аппарат экстракционного цеха, предназначенный для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин с температурой кипения 65…68 °С.

    В непрерывнодействующих шнековых экстракторах создается противоток лепестков и растворителя, нагретого до температуры 50…55°С. Образовавшийся раствор называют мисцеллой, которую после экстрагирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Для отделения масла от растворителя мисцеллу направляют сначала в предварительный, а затем в окончательный дистиллятор, где ее обрабатывают горячим паром с применением вакуума до полного удаления растворителя. Отфильтрованную твердую часть в этом случае называют шротом. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1 % и растворителя 40 %, его обрабатывают острым паром с применением вакуума для испарения (отгонки) растворителя, подсушивают, охлаждают и измельчают.

    Прямую экстракцию сырой мятки используют в основном при переработке низкомасличного сырья: сои, кориандровых отходов. Экстракцию масличного материала проводят без предварительного съема масла. Она заключается только во влаготепловой обработке с последующим плющением для получения лепестка, направляющегося в экстрактор.

    Очистка растительных масел

    Очистку сырых масел от различных примесей называют рафинацией, а масла, не подвергавшиеся после получения никакой обработке, кроме фильтрации, - сырыми. Они содержат разнообразные примеси, в том числе нежелательные и даже вредные. К примесям относят вещества различной природы и происхождения. Однако помимо нежелательных или вредных примесей в жирах всегда имеются сопутствующие вещества, которые не только полезны, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. К таким веществам относятся, например, жирорастворимые витамины (К, Е), каротиноиды, стерины и др.

    Рафинированные жиры легче подвергаются порче, так как при рафинации из них выводятся естественные антиоксиданты (фосфолипиды, токоферолы). Поэтому процесс рафинации стремятся вести так, чтобы, извлекая нежелательные примеси, по возможности сохранить полезные свойства. С этой же целью ограничивают глубину очистки масел. В зависимости от происхождения примесей, от того, в каком состоянии они находятся в жире (в виде грубой взвеси, коллоидно–растворенном состоянии или в состоянии истинного раствора), а также в зависимости от назначения масла используют разные методы рафинации.

    Последовательность процессов рафинации и получаемые виды масел

    В соответствии с механизмом протекания процессов методы рафинации условно делят на физические, химические и физикохимические.

    Физические методы . К ним относятся отстаивание, фильтрация, центрифугирование. С помощью этих методов из масел удаляют механические примеси и частично коллоидно–растворенные вещества, например фосфолипиды, выпавшие в осадок, воду, попавшую в масло в процессе извлечения.

    Механические примеси (частички лузги, жмыха) не только ухудшают товарный вид масла, но и обусловливают протекание ферментативных, гидролитических и окислительных процессов. Все эти процессы ухудшают органолептические показатели и физиологическую ценность масел. Поэтому механические примеси удаляют сразу же после получения масел.

    Химические методы. К ним относится щелочная рафинация или нейтрализация. Нейтрализация - обработка масла щелочью для выведения избыточного количества жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются мыла - соли как результат взаимодействия жирных кислот и щелочи. Мыла нерастворимы в нейтральном жире и образуют осадок - соапсток. Для щелочной рафинации на промышленных предприятиях применяют растворы NaOH различной концентрации, растворы Na 2 C0 3 , иногда КОН.

    Физико–химические методы . С помощью этих методов из масел удаляют примеси, образующие в маслах истинные растворы, без химического изменения самих веществ (красящие, вкусовые и одорирующие вещества и др.)

    Гидратация фосфолипидов - обработка масла водой при нагревании для выделения фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, механических примесей. В результате гидратации фосфолипиды и другие примеси теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают.

    Вымораживанию подсолнечное масло подвергают для удаления воскообразных веществ. Наличие восков в масле ухудшает его товарный вид. Для выделения восков масло подвергают специальной обработке до или после щелочной рафинации. Сначала масло охлаждают («вымораживают») до 10… 12 °С и выдерживают при этой температуре, медленно перемешивая, до образования кристаллов воска. Затем масло отфильтровывают от кристаллов воска. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.

    Отбеливание масла - процесс извлечения из масла красящих веществ путем обработки его адсорбентами. При отберазличные отбельные глины, которые называют отбельными землями или отбельными порошками, а также активированный уголь. Процесс отбеливания заключается в том, что масло некоторое время перемешивают с адсорбентом в специальных аппаратах, а затем фильтруют. При этом на фильтре остается отбельный порошок вместе с адсорбированными красящими веществами, а осветленное масло проходит через фильтр. Такое масло используют для производства маргарина, майонеза, кондитерского жира и др.

    Дезодорация масла - это процесс отгонки летучих веществ, сообщающих маслу запах и вкус. Дезодорацию проводят с целью получения «обезличенных» (почти полностью лишенных характерных для данного вида запаха и вкуса) масел, а также извлечения из масел посторонних привкусов и запахов. В основе дезодорации лежит различие в температурах испарения летучих ароматических веществ и самих жиров (триацилглице- ринов). Растительное масло помещают в специальные аппараты - дезодораторы и при высокой температуре (210…230 °С) под вакуумом отгоняют летучие вещества, придающие маслу запах и вкус. Дезодорация - самый надежный способ удаления ядохимикатов из масел, так как в этих условиях они полностью разрушаются.