Меню Рубрики

Особенности применения поточно цеховой системы производства молока. Цех раздоя и осеменения


Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

1) сухостойных коров;

3) раздоя и осеменения;

4) производства молока.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:

1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.

2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.

3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.

4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.

6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.


  • 7. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
  • 8. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
  • 9.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
  • 10. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
  • 14.Система цен в агропромышленном комплексе.
  • 22. Технология производства мясных полуфабрикатов.
  • 28. Классификация и требования стандарта на масло из сливок коровьего молока.
  • 30. Технология производства вареных колбас
  • 32. Технология производства мороженого.
  • 34. Технология производства брынзы.
  • 41. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности. Яичная продуктивность.
  • 43. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
  • 51.Научные принципы хранения продуктов. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.
  • 54. Обязательные показатели качества для всех партий зерна и семян любой культуры,используемые на любые цели. Порядок проведения анализов
  • 55. Обязательные показатели качества при оценке зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения. Порядок проведения анализов
  • 60.Сушка зерна и семян в зерносушилках. Условия и режимы сушки. Характеристика основных типов зерносушилок. Контроль и учет работы зерносушилок.
  • 61. Хранение зерна в охлажденном состояниит(основы режима,способы охлаждения зерн.Масс,правила охлаждении). Хранение зерна без доступа воздуха(основы режима хранение зерна в грунте)
  • 63. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении
  • 64. Картофель, овощи и плоды как объект хранения. Их физические свойства.
  • 65. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении.
  • 66. Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов.Хранение овощей и плодов в газовых средах.
  • 70. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
  • 71. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство.
  • 72. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
  • 73. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Оценка качества круп. Хранение круп.
  • 75. Ассортимент хлебобулочных изделий
  • 78. Технологический процесс производства макаронных изделий. Средства механизации. Факторы влияющие на производство
  • 84. Классификация и характеристика виноградных вин
  • 89. Технология производства безалкогольных напитков
  • 43. Поточно-цеховая технология производства молока

    Поточно-цеховая технология произ-ва молока позволяет организовать кормление, содержание животных и в целом технологический процесс получения продукции с учетом их уровня продуктивности и физиологического состояния. При поточно-цеховой технологии все стадо комплекса разделяют на 4 технологические группы, составляющие цеха,1) Цех сухостойных коров; 2)Цех отела с секциями: а-дородовая, б-родовая, в-послеродовая, г-профилакторий; 3)Цех раздоя и осеменения; 4)Цех производства молока.В зависимости от конкретных технол-х особенностей предус-ют продол-ть пребывания жив-х в каждом цехе и срок их перевода из одного цеха в другой. При этом кол-во перемещений животных д/б сведено до минимума. Для каждого цеха разрабатывают перечень и порядок технологических операций по уходу, содержанию, кормлению, доению коров и другим видам работ, должностные инструкции работников, нормативы кормления и содержания скота.

    В сухостойный цех жив-ое поступает после запуска за 45-60 дней до отела где подготавл. К отелу и лактации. Наилучшее содержан. – беспривязное, на глубок. подстилке. Животные могут свободно перемещаться, необходим активный мацион, убирают навоз 1-2 р. в год, а с выгульной площадкой по мере накопления. Площадь помещения д/б не менее 5м 2 . За 10 дней до отела после санитарн. обр-ки коров переводят в дородовую секцию цеха отела, здесь уменьшенная дача сочных и концентрированных кормов. Содержание в секции привязное, за 2 дня до отела коров перевозят в родильную секцию, площадь которой от 9-12 М2, применяют умеренное кормление. После суточного пребывания с матерью, телят переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию. Из цеха отела животных направляют в цех раздаивания и осеменения на 90-100 дней. Кормление организованно так, чтобы выявить их возможности и получить максимальную продуктивность. После раздаивания и осеменения в дальнейшем коров переводят в цех производства молока, подходящее время запуска и после отела попадает обратно. Коров подлежащих выб-ки не осеменяют в год выбраковки, остальное поголовье осеменяют.

    43………………………………………………………………………………………………

    44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.

    Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный отрезок времени. Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью в молочную железу.

    Корова продуцирует молоко от отела до запуска, и этот период называется лактацией. Время от момента прекращения доения (запуск) до следующего отела коровы называется сухостойным периодом, а время от отела до оплодотворения - сервис-периодом. Нормальная продолжительность лактации составляет около 305 дней. Ежегодно от коровы надо получать по теленку.

    Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами влияющими на удой коровы. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы КРС, условия кормления и содержания, возраст и другие.

    КРС. Мясные породы имеют низкую молочность, и для получения молока их обычно не используют. По уровню молочной продуктивности различаются не только породы, но и отдельные животные внутри любой породы.

    Кормление коров оказывает огромное влияние на их уровень молочной продуктивности. Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс моло-кообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров

    Молочная продуктивность коров первого и второго отелов ниже, чем взрослых. Установлено, что удой коров за 1 лактацию составляет 75%, а за 2 - 85 % от удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают За 5-6 лактации. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8-9 лактации. При благоприятных условиях кормления высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12-15 лет.

    Молочная продуктивность коров за 1 лактацию во многом зависит от того, как телки подготовлены к осеменению. В этой работе определяющими факторами являются возраст и живая масса. Телок надо осеменять в возрасте 16-18 месяцев, по достижении ими 70% живой массы взрослой коровы. Первый отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев. Позднее осеменение телок нежелательно, так как на их выращивание при этом расходуется дополнительное количество корма. От таких животных за их жизнь получают меньше телят и молока. Осеменение мелких телок ведет к получению невысокого удоя за 1 лактацию и слабого теленка. Передержка телок до 22-24-месячного возраста может привести к «стойкой» яловости.

    Развитие коровы наиболее точно определяется живой массой. Крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов. Они способны больше потребить корма, а следовательно, дать больше продукции.

    Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, длина которой обусловливается величиной сервис-периода и сухостойного периода. Если корову после отела осеменить в первую охоту, то лактация составит около 230 дней. От коровы с коротким сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. Однако если пропущено несколько охот, то это может привести к яловости. Молочных коров принято осеменять в первую - третью охоту, чтобы сервис-период составлял 30-60 дней, для высокопродуктивных коров его можно увеличить до 70-80 дней. В более поздние сроки осеменяют плохо упитанных коров. Коров мясных пород осеменяют в первую охоту.

    Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка, так как в течение лактации из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В сухостойный период организм пополняется необходимыми питательными веществами для следующей лактации. Принято считать, что нормальный сухостойный период должен составлять 45-60 дней.

    Влияние сезона отела на молочную продуктивность проявляется прежде всего через корма, а также через температуру воздуха и другие факторы.

    Высокой молочной продуктивностью характеризуются только здоровые коровы. Любые заболевания оказывают отрицательное влияние на молочность. Наиболее резкое снижение удоев наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и других инфекционных заболеваниях коров. Широкое распространение имеют незаразные болезни, в том числе маститы, и нарушения обмена веществ.

    44………………………………………………………………………………………………

    45. Технология кормления дойных коров. Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.

    Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.

    Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.

    Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.

    На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном, молочно-мясном - доля пастбищных трав;

    В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.

    При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.

    46. Откорм и виды откорма свиней. Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Гл. цель- получить мак­сим. приросты жив. массы при миним. затратах труда, кормов и финансов. На откорм поступает сверх­ремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. В группы животных подбирают по возрасту и полу. Разница в живой массе молодняка не должна пре­вышать 3...5 кг.В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.Мясной откорм. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3...4 мес при живой массе 30...40 кг. Продолжительность откорма составляет 3...3,5 мес при достижении животными живой массы 95...110кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг - 500...550 г; от 45 до 65 - 700...750 г и от 65 до 100 кг-800...900 г. На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достига­ют 600...650 г.При мясном откорме используют разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положи­тельно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зер­нобобовые (горох, люпин), богатые белками. Из сочных кормов в рацион вводят мор­ковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхож­дения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сы­воротку, пахту. Один из лучших кормов - травяная мука искус­ственной сушки.В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуру­за и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способству­ющие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна ку­курузы в рационе должно составлять 30...40 % общего количества концентратов. Для успешного ин­тенсивного мясного откорма свиньи должны получать минераль­ные вещества, витамины, белковые добавки.В зимний период структура рациона при отсутствии специаль­ных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма - 60...70 %, сочные - 25...30, травяная мука - 5 %.Беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной по­роды и типа - длинных, пропорционально сложенных живот­ных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес жи­вой массой 20...25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, крупной белой и др. Их откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хо­рошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120... 130 г переваримого протеина. В заключительный период уве­личивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1ЭКЕ.Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по дости­жении животными массы 60 кг.Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как прави­ло, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель та­кого откорма - получение животных большой живой массы с тол­щиной шпика 4...6 см при использовании наиболее дешевых объе­мистых кормов. Продолжительность откорма 90... 100 дней. хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.

    …………………………………………………………………………………………………

    48. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок. Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий со­держания и кормления маток. Кормление в супоросный период дол­жно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все веще­ства, необходимые для формирования крупного, хорошо развито­го помета. В первой половине супоросности в рационы свиноматок включа­ют несколько больше сочных кормов, чем во второй половине. Скар­мливают маткам только доброкачественные корма. Рационы в этот период должны содержать силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, траву бобовых (в летний период) и кон­центраты, корма животного происхождения. В рационы следует вклю­чать корма, богатые кальцием, например травяную муку. Кроме того, ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка, в первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых - 100 г пере­варимого протеина, 6...7 г кальция и 3 г фосфора. Обильное кормление маток в первые месяцы супоростности неблагоприятно отражаются на многоплодии, увеличив. смертность поросят.Во второй половине супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объеми­стых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дачу кон­центрированных кормов и кормов животного происхождения. В ра­цион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокост­ную и травяную муку. Во второй половине супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 120 г, а взрослых - 110 г переваримого протеина, 11... 12 г кальция и 5...6 г фосфора. За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40%; при этом сокращают количество всех кормов. Супорос­ных маток кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой бол­тушкой.Прирост живой массы за период супоросности должен составлять 35-40 кг, среднесуточ. до 350 г, у молодых маток 45-50 кг, среднесут. 400 г.Супоросных свиноматок в первые 2 мес. содержат небольшими группами по 10... 14 голов, а в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных сви­номаток можно 4...5 ч содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем. Температура в помещении в зим время д. б. 12-18 С.В день опроса маткам дают теплую воду и жидкую болтушку из концентрированных кормов (овсянка, пшеничные отруби, ячменный дерть). Опорос продолжается около 2 ч, иногда дольше. Родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4...6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросенка обтирают насухо чис­той мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Суточную дачу корма после опороса постеп. увеличивают, а через 10 дней переводят на полный рацион.

    …………………………………………………………………………………………………

    49. Факторы, влияющие на мясную продуктивность КРС .

    Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.

    Пол животного . На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.

    Возраст животного . Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.

    Уровень и тип кормления . Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

    На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

    На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

    …………………………………………………………………………………………………

    50. Технология содержания кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют различные системы содержания кроликов. Основные из них: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках .При наружноклеточной системе кроликов содержат круглый год в переносных или стационарных клетках либо под открытым небом, либо под навесом.К недостаткам наружноклеточной системы относятся низкий уровень механизации и низкая производительность труда. За одним кролиководом при наружноклеточной системе содержания закрепляют 80 – 100 клеток с крольчихами и примерно такое же количество клеток с приплодом от отсадки до реализацию. При такой системе содержания случку крольчих проводят только в теплое время года.Шедовая система . Шеды-сараи – это компактно расположенные двумя рядами фасадом один к другому блоки клеток в один или несколько ярусов общей длиной 50 -65 м для взрослого поголовья и 58 – 85 м – для молодняка. Проход между блоками клеток покрыт двускатным навесом из теса или шифера, объединяющим ряды блоков в одно сооружение. Стены навесов иногда застекляют или в холодное время утепляют деревянными щитами, соломенными матами, тюками соломы. Норма обслуживания увеличивается на 30-40 % по сравнению с наружноклеточной системой содержаниия. Расположение клеток в шведах может быть одно-, двух- и трехъярусным. Клетки для взрослых крольчих разделяются на кормовое и родильное отделения специальным лазом. Типовые проекты шедов – на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих.Содержание кроликов в механизированных крольчатниках. Промышленное кролиководство предполагает содержание кроликов в помещениях, оборудованных одно-, двух-, трехъярусными металлическими сетчатыми батареями, системой отопления с искусственным регулированием микроклиматом, системой автопоения, механизированной раздачей корма и уборкой навоза. Здания крольчатников имеют длину от 70 до 96 м, ширину − от 7 до 18 м. Создание оптимальных зоогигиенических условий для воспроизводства и роста животных дает возможность получать равномерные окролы и производить крольчатину независимо от сезона года.

    …………………………………………………………………………………………………

    Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

    1) сухостойных коров;

    2) отела;

    3) раздоя и осеменения;

    4) производства молока.

    В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

    К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

    Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

    Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

    Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

    Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

    Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

    Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

    Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:
    1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.
    2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.
    3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.
    4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
    5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.
    6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.


    Стр.

    Введение

    2

    1. Характеристика хозяйства. 4
    2. Поточно-цеховая система производства молока 6
    3. Технология производства мяса 10
    3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
    3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
    3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
    3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
    3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
    Список использованной литературы 28

    Введение

    Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
    Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
    Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
    Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
    Осуществление намеченных мер возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
    Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности.
    Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
    Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
    Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
    Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.
    Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.
    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
    В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.
    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

    Глава 1. Характеристика хозяйства.

    Колхоз «Родина» расположен в юго-восточной микро зоне природно-хозяйственной степной зоны области. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Щербакове Алексеевского района Белгородской области и удалена от районного центра на 15 км, от областного центра на 180 км. Здесь же находятся пункты сдачи сельхозпродукции и склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами.
    По организационно-правовой форме сельскохозяйственное предприятие «Родина» является коллективным хозяйством. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным центрам не превышает 15 км. Около 70% площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 2 км. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.
    Имеется 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с. Теплинка, с.Гезово, с.Шелушино) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.
    Расстояния от центральной усадьбы:
    До г. Алексеевка – 15 км
    ОАО «АМПК»- 18 км
    ОАО "АММК" - 16 км
    Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из 5 типов, подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются дерново-подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса часть почв (67%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс минеральные удобрения.
    Почвенно- климатические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных сельскохозяйственных культур.
    Общая площадь землепользования в 2004 г. составляла 6210 га. Из них: пашни – 4956, сенокосов – 260, пастбищ – 994. В колхозе «Родина» насчитывается 860 голов коров.

    Производственно экономические показатели.
    Колхоза «Родина» за 2003-2004гг..

    Показатели

    Годы 2004 в %
    2003 2004 к 2003
    Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции
    54,7

    58,8

    107,4
    Поголовье крупнорогатого скота 681 811 119,0
    В т.ч. коров 355 401 112,9
    Удой, кг 4147 4393 105,9
    Среднесуточный прирост, г 517 555 107,3
    Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед. 1,08 1,03 95,4
    Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час. 5,87 4,99 85,0

    Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.
    Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% .

    2. Поточно-цеховая система производства молока

    При поточно-цеховой системе все молочное стадо разделяют в зависимости от физиологического состояния животных на четыре технологические группы, которые формируются в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения и производства молока.
    Таб.1. Технологическая схема работы молочных ферм при поточно-цеховой системе производства молока.


    Цех сухостойных коров . Выделение сухостойных коров в отдельную группу вызвано рядом условий, от выполнения которых зависит уровень продуктивности животных в лактационный период. Коровы поступают в цех за 60 дней до отела, этот срок наиболее оптимальный для их подготовки к новой лактации.
    При формировании технологических групп необходимо учитывать возраст животных. Даже при содержании животных на привязи нежелательно вводить отдельных нетелей в группу полновозрастных коров на последующих этапах технологического цикла. При беспривязном же содержании коров это вообще недопустимо. Первотелки значительно труднее привыкают к стаду уже сформированных животных, а процесс их раздоя требует более пристального внимания со стороны операторов и специалистов. Поэтому из первотелок желательно формировать отдельные технологические группы.
    Интенсивный рост плода требует большого количества питательных веществ, и в первую очередь протеина. В рацион сухостойных коров необходимо включать доброкачественное злаково-бобовое сено, сенаж, корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Содержание коров в цехе сухостоя беспривязное, помещение разделяют на секции, не более 30 голов в каждой, по сроку стельности (за 60, 45, 30 дней до отела).
    Цех отела коров . В цехе отела животных содержат 25 дней - 10 до и 15 после отела. Родильный цех (цех отела) размещается в отдельном помещении и делится на четыре секции. Здесь созданы необходимые условия для нормального течения родового процесса. При ритмичных круглогодовых отелах цех рассчитан на размещение 7-8% общего поголовья. При неравномерных отелах число мест в нем следует увеличить до возможности размещения 11-13% животных фермы. Размеры профилактория должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста.
    При поточно-цеховой системе содержания из цеха сухостоя в предродовую секцию родильного цеха коров переводят за 10 дней до их отела. Содержат животных в родильном цехе в боксах или свободных изолированных друг от друга стойлах на привязи. За несколько дней до родов у животных подмывают вымя и заднюю часть тела.В предродовой секции коров содержат на привязи, здесь завершается подготовка к отелу. Перед наступлением родов корову переводят в родовую секцию, оборудованную закрытыми боксами; содержание животных беспривязное. В родильном боксе клинически здоровая корова находится, как правило, 2 сут. В зависимости от функционального состояния организма после отела животное переводят в послеродовую секцию или же в стационар на лечение (при послеродовых осложнениях).
    В послеродовой секции коров содержат до 15 дней на привязи с выпуском на выгульные площадки. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион должен состоять из высококачественного сена (7-8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела.
    Помещение профилактория разделяют на секции не менее двух для содержания в них не более 50 телят. В профилактории следует строго выполнять принцип «все пусто - все занято».
    После суточного пребывания с коровой теленка переводят в профилакторий, где до 20-дневного возраста содержат в индивидуальных боксах с последующей передачей телят в другие помещения.
    В послеродовой секции коров содержат 15 дней. В это время следят за состоянием вымени, матки и всего организма новотельной коровы. При необходимости животных лечат. Благодаря полноценному кормлению и правильному содержанию с использованием выгулов их своевременно переводят в цех раздоя и осеменения. После отела коров доят столько раз, сколько принято доить в основном стаде. При этом у животных сразу после отела вырабатывается рефлекс на определенный режим доения, благодаря чему их удои при переводе из родильного отделения в коровник не снижаются.
    Цех раздоя и осеменения коров . Комплектуется новотельными животными из родильного отделения. Здесь в условиях промышленной технологии выявляются потенциальные возможности животных, проводится проверка первотелок, выранжировка и выбраковка коров. В этом цехе должен решаться основной вопрос воспроизводства стада - своевременное и плодотворное осеменение коров. Задачи цеха - обеспечение раздоя и круглогодового отела коров с их осеменением в первую-вторую охоту, профилактика маститов и нарушения обмена веществ. В цехе раздоя, для которого выделяют 25% всех ското-мест, коровы находятся до 100 дней. Фактический срок пребывания коровы в этом цехе определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной продуктивности и плодотворного осеменения.
    В период раздоя для коров создаются оптимальные условия содержания и кормления с авансированием на раздой, с тем чтобы не ухудшить состояние их здоровья и без перекорма достичь наивысшей молочной продуктивности. Рацион для этой группы коров составляется на срок не более 10 дней. Набор кормов должен обеспечивать дойную корову всеми питательными веществами, в зимний период обязательно скармливание высококачественного сена и корнеплодов. Аванс кормов на раздой первотелок дается с учетом роста организма, в зависимости от степени их развития.
    Цех раздоя и осеменения - одновременно контрольно- селекционный двор, где по фактической продуктивности проводят оценку коров-первотелок. Оценивают их по следующим признакам: надой молока за укороченную лактацию, форма вымени и скорость молокоотдачи, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность. Особое внимание в этом цехе уделяют осеменению коров. Для этого 2 раза в день их осматривают для выявления течки. При явных признаках охоты коров осеменяют. Если течка продолжается, повторное осеменение проводят через 10-12 ч. В цехе раздоя и осеменения все коровы должны быть оплодотворены в течение первых 3 мес после отела.
    Цех производства молока . Животные в этот цех поступают из цеха раздоя и осеменения. В цехе по производству молока при правильном кормлении и создании соответствующих условий содержания животных получают высокую продуктивность при плановом спаде лактационной кривой, нормальном течении беременности и своевременном запуске коров.
    Важное значение имеет запуск коров на сухостой. Чтобы скорее прекратить лактацию, корову переводят в предзапускную группу (за 15 дней до предполагаемого запуска). Затем коровы поступают для запуска в специальное помещение, где их содержат на привязи. Животных со средним удоем (10 кг в сутки) запускают за 3-4 дня, высокопродуктивных (более 15 кг молока в сутки) за 6-10 дней. После запуска на сухостой следят за состоянием вымени коровы.
    Большое внимание уделяют машинному доению коров. Операторы машинного доения обязаны четко придерживаться последовательности и продолжительности выполнения технологических операций, которые обусловлены морфологическими и физиологическими функциями молочной железы. При привязном содержании животных для повышения производительности труда целесообразно применять полуавтоматические привязи.
    Тип кормления лактирующих коров в стойловый период - силос-но-сенажно-корнеплодный. Основную массу кормов необходимо готовить в кормоцехах, что дает возможность правильно сбалансировать кормосмеси.
    В этот период организм коровы наиболее полно использует корма на производство молока, поэтому в рационе должно быть определенное количество грубых, сочных кормов, в летний период - зеленых, при умеренной даче концентратов (250-300 г на 1 кг молока). Рацион балансируется по питательности, сочетаемости кормов, соотношению органических и минеральных веществ, а также витаминов.

    3. Технология производства мяса
    3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины
    Большое значение имеют условия содержания животных. Из-за физиологических особенностей молодняка разных возрастных групп к выбору системы содержания следует подходить дифференцированно. В крупных специализированных хозяйствах по производству говядины применяют как привязное, так и беспривязное содержание животных.
    Привязное содержание . При содержании животных на привязи для каждого из них отводят отдельное место. Его оборудуют кормушкой и автопоилкой. Навоз убирают ежедневно. Животных ставят на привязь, которая ограничивает их движение. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции вертикальные и горизонтальные. Известно, что содержание откармливаемого скота на привязи как в помещениях со сплошными, так и щелевыми полами способствует повышению продуктивности животных. Достигается это в результате строго нормированного кормления и индивидуального ухода. Однако в таких случаях затраты труда и средств на оборудование помещений и обслуживание животных увеличиваются, из-за чего данный способ содержания нередко заменяется другим.
    Групповое беспривязное содержание . Молодняк передвигается в помещениях и на выгульно-кормовых дворах свободно, причем в помещениях он может находиться на глубокой несменяемой подстилке или же на щелевых полах без подстилки. В первом случае важно создать для отдыха скота теплое сухое ложе. Нормы подстилки (солома и др.): в теплую погоду 1,5-2 кг, в холодную - 4-5 кг на животное.
    Животным предоставляют круглосуточный свободный доступ к кормам или раздают их непосредственно в помещении, а также на выгульно-кормовых дворах. Поят животных из групповых автопоилок. В целях уменьшения травматизма молодняк обезроживают в 10-12-дневном возрасте.
    Повышенная эффективность откорма скота при содержании его на привязи обусловливается более спокойным состоянием животных, их индивидуальным нормированным кормлением и обслуживанием, а также контролем за поедаемостью кормов. Однако такой способ по сравнению с беспривязным содержанием более трудоемок. Кроме того, в одинаковых по площади помещениях размещается меньше скота, чем при беспривязном содержании. При беспривязном содержании откармливаемого скота предусматривается повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Вместе с тем требуется дальнейшее совершенствование его технологии применительно к конкретным природным и хозяйственным условиям. Одним из вариантов такого усовершенствования служит боксовое содержание скота. Оно удачно сочетает основные положительные стороны привязного и беспривязного содержания. Боксы - это стойла для индивидуального отдыха животных при групповом беспривязном их содержании. Каждый бокс ограничен металлическими или деревянными перегородками, причем размеры его зависят от возраста и живой массы молодняка. В таком стойле животное не может лечь поперек, в результате чего предотвращается загрязнение пола и самого животного. Вход скота в боксы свободный.
    В зависимости от технологии кормления животных боксы могут располагаться либо напротив кормушек, либо один против другого, а между боксами и кормушками или между рядами боксов устраивают навозный проход со сплошными или щелевыми полами. В боксах же пол может быть деревянный или бетонный со специальными ковриками, приподнятый на 20-25 см над навозным проходом с уклоном (около 2°) для стока мочи.
    По сравнению с содержанием скота без привязи на железобетонных или металлических решетчатых полах боксовое его содержание имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает спокойный отдых животных и предохраняет их зимой от переохлаждения; при этом создаются лучшие условия для кормления скота в холодные зимы. При таком содержании увеличивается среднесуточный прирост живой массы скота за период откорма и снижаются затраты кормов на единицу продукции.
    В качестве нового направления при производстве говядины боксовое содержание скота стало быстро внедряться в специализированных хозяйствах.
    При выборе способа содержания молодняка крупного рогатого скота в период его выращивания и откорма целесообразно использовать преимущества как привязного, так и беспривязного содержания животных. В частности, при выращивании телят в молочный период и доращивании молодняка до 10-12-месячного возраста лучше содержать животных группами без привязи. Это не ограничивает их движения, способствует нормальному течению обменных процессов, интенсивному росту и развитию животных. При заключительном же откорме молодняка, особенно некастрированных бычков, целесообразнее содержать животных на привязи. Применение в течение всего периода выращивания и откорма только привязного содержания молодняка приводит к преждевременному его ожирению и снижению прироста живой массы.

    3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле).

    Порода шароле . Порода выведена на юго-западе Франции, в районе города Шароль, из местного скота белой масти. Районы ее распространения граничат с ареалом симменталов. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которыми их объединяют многие экстерьерные и другие особенности. Порода шароле создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал также теплый мягкий влажный климат морского типа, характерный для большей части страны.
    Главная особенность скота шароле, полученная в результате длительной селекции, - способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу оказали симментальский и дурхемский (шортгорнский) скот белой масти, причем последний весьма незначительное, поскольку мясо помесей из-за большого жироотложения не пользовалось спросом.
    Племенная работа с породой заключается в длительном и умелом применении отбора, подбора, ограниченного инбридинга, экстерьерной оценки, направленном выращивании молодняка и широкой апробации лучших животных. Основной корм для скота в летний период. Бык породы шароле трава культурных и улучшенных естественных пастбищ, зимой - сено хорошего качества. Благодаря своим ценным качествам скот шароле получил широкое распространение в США, Канаде, Испании, Англии, странах Южной Америки и Южной Африки. Разводят и используют его для скрещивания и в РФ.
    Скот шароле крупный, выраженного мясного типа, отличается высокими убойными качествами и хорошей способностью к акклиматизации. Голова у него широкая, в лобной части короткая; туловище глубокое, длинное; спина и поясница длинные и широкие; крестец широкий, хорошо обмускуленный; конечности невысокие; кожа тонкая, мягкая; костяк крепкий, изменяющийся у отдельных особей от нежного к грубому; мускулатура нерыхлая, рельефно выделяющаяся - в этом заключается существенное ее отличие от мускулатуры животных английских скороспелых мясных пород. Из недостатков экстерьера часто встречаются мягкость спины, раздвоенность холки и приподнятость крестца у корня хвоста. Масть животных кремово-белая, без пятен.
    Коровы, экспонируемые на выставках, часто имеют живую массу свыше 1000 кг, быки до 1325 кг и даже 1520 кг. Скот отличается высокой скороспелостью: к 12-месячному возрасту средняя живая масса бычков достигает 525 кг, телочек 360 кг; к 18-месячному возрасту -650 и 448 кг соответственно. Убойный выход составляет в среднем 65-66%. В туше бычков шароле содержится 79-80% мякости, 3-4% хрящей и сухожилий и 15-17% костей. Следует при этом отметить, что скот шароле превосходит животных других пород по абсолютному количеству костной ткани, но уступает им по ее относительной массе в тушах благодаря пышному развитию мышечной ткани. По приросту живой массы 1,5-летние бычки породы шароле (в среднем 1036 г) превосходят своих симментальских сверстников (в среднем 842 г) при лучшей оплате корма продукцией.
    Молочность коров шароле колеблется от 1700 до 1900 кг, в отдельных стадах повышается до 2500 кг и более. Относительно хорошая молочность мясного скота этой породы позволяет выращивать телят живой массой к отъему 300 кг и более. Великорослость скота шароле находит отражение в интенсивном росте эмбрионов и высокой живой массе телят при рождении (40-45 кг), однако из-за крупноплодное™ отелы коров, особенно первотелок, трудные и требуют ветеринарной помощи. В России породу шароле используют в основном для промышленного скрещивания с животными молочных пород и пород двойной продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, отличаются повышенными мясными качествами.
    Успешная работа в мясном скотоводстве России во многом зависит также от правильного использования скота этой породы.

    3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства.

    В настоящее время в нашей стране созданы и разводятся породы крупного рогатого скота, имеющие достаточно высокий генетический потенциал молочной и мясной продуктивности. Однако этот потенциал может быть реализован только при создании оптимального уровня кормления, содержания и правильной эксплуатации животных.
    Во многих хозяйствах, в том числе и в переходящих к производству молока на промышленной основе, низкий уровень молочной продуктивности коров является результатом снижения уровня кормления и ухудшения его полноценности. Поэтому всемерное улучшение кормления животных - одно из главных условий прогресса промышленного скотоводства. Тем не менее еще во многих случаях при переходе к производству молока на промышленной основе сохраняется экстенсивный характер кормопроизводства и кормления, что и является серьезным тормозом на пути к достижению высокой экономической эффективности производства продукции в молочных комплексах.
    Разработка всесторонне обоснованных систем кормления животных - чрезвычайно важное мероприятие. В настоящее время промышленная технология внедряется в практику настолько быстрыми темпами, что многие элементы, в том числе и системы кормления, иногда недостаточно проверены в экспериментальных и широких производственных условиях, а потому требуют соответствующей корректировки и совершенствования в процессе эксплуатации комплексов.
    Потребность дойных коров в питательных веществах и нормы кормления.
    Количество продуцируемого коровой молока и его состав в значительной степени зависят от количества и качества кормов потребляемых животным. Потенциальный же уровень молочной продуктивности коровы зависит от ее наследственных особенностей. Следовательно, кормление с учетом особенностей промышленной технологии производства молока должно способствовать полной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности. Прежде всего рационы коров должны быть достаточными по содержанию энергии, так как потребность коровы в ней для образования молока пропорциональна энергии, заключенной в продуцируемом коровами молоке. Следовательно, потребность животных в энергии возрастает по мере увеличения их молочной продуктивности и повышения содержания в молоке основных органических веществ, особенно жира В действующих в настоящее время в нашей стране кормовых нормах общий уровень кормления дойных коров, выражаемый количеством кормовых единиц, определяется, исходя из их суточного удоя жирномолочности и живой массы с добавкой на рост и восстановление средней упитанности без подразделения на поддерживающий и продуктивный корм. При этом в расчете на I кг молока при разном уровне продуктивности коров затрачивается неодинаковое количество питательных веществ.
    Кроме достаточной общей питательности рационов в них должно содержаться оптимальное количество отдельных питательных веществ и прежде всего протеина. При резкой протеиновой недостаточности рационов молочных коров их продуктивность и качество молока снижаются] (уменьшается количество сухого вещества, в том числе содержание жира и белка). Правда, отрицательные последствия протеинового недокорма зависят от индивидуальных особенностей животных условий их предшествующего кормления, продолжительности и размера недостаточности рационов по протеину, а также от сбалансированности рационов по другим питательным и биологически активным веществам.
    В условиях производства нормировать протеиновое питание коров удобно путем определения количества переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Согласно существующим в настоящее время нормам кормления в рационах дойных коров в расчете на 1 корм ед должно приходиться от 105 до 120 г переваримого протеина. Однако согласно исследованиям последних лет, возможно значительное снижение уровня протеинового питания дойных коров без ущерба для их продуктивности и качества молока. В частности, при невысоких суточных удоях 8 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона может приходиться 80-85 г переваримого протеина, при средних удоях (10-14 кг) 88-92 г и пои высоких удоях (свыше 20 кг) 92-97 г. В условиях разнообразного юлноценного кормления такой уровень протеинового питания впол-дование кормового протеина на производство молока, если потребность животных в энергии покрывается полностью за счет безазотистых веществ.
    Наиболее доступно в практических условиях контролировать уровень углеводного питания по сахаропротеиновому отношению, под которым имеют в виду отношение количества кормового сахара к количеству содержащегося в рационах переваримого протеина; оно должно находиться в пределах единицы.
    До недавнего времени считали, что уровень молочной продуктивности коров не связан непосредственно с содержанием жира в их рационах. В последнее время предполагают, что кормовой жир должен служить источником высокомолекулярных и непредельных жирных кислот, поскольку их недостаток в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке и даже к снижению удоев. Согласно современным данным, минимальная суточная потребность дойных коров в сыром жире при 4%-ной жирности молока и 10-килограммовом суточном удое составляет 250 г, при 20-килограммовом - 400-520, при 30-килограммовом - 600-780 и при 40-килограммовом - 800-1040 г.
    Достаточное содержание в рационах минеральных веществ считается важнейшим условием полноценности кормления дойных коров. Из-за недостатка минеральных веществ нередко наблюдаются ухудшение и извращение аппетита, снижение массы и молочной продуктивности животных, нарушение их воспроизводительной способности, а также костные заболевания. Особую заботу в обеспечении животных минеральными веществами следует проявлять при организации кормления в промышленных комплексах высокопродуктивных коров. Нормами кормления дойных коров предусматривается учитывать обеспечение животных кальцием, фосфором и поваренной солью. В зависимости от вида используемых кормов рационы дойных коров могут оказаться недостаточными не только по кальцию, фосфору и натрию, но и по содержанию магния, кобальта, йода, железа, меди, а иногда серы и калия. Поэтому при организации в хозяйствах правильного минерального питания лактирующих коров и выборе соответствующих минеральных добавок следует учитывать зональные условия, определяющие содержание минеральных веществ в кормах, а также уровень продуктивности и тип их кормления.
    Что касается витаминов, то рационы дойных коров должны содержать достаточное количество каротина и витамина D. В летний период при любых промышленных технологиях в результате потребления животными зеленого корма и достаточного солнечного облучения они обычно не испытывают недостатка в витаминах А и D. Более того, в их теле накапливаются определенные резервы этих витаминов. В зимний же период необходимо скармливать коровам высококачественный силос, сено солнечной сушки, травяную муку, облученные дрожжи, причем технология содержания должна также предусматривать пребывание животных в солнечные дни на выгульных площадках. При удовлетворительных условиях кормления потребность коров в других витаминах удовлетворяется полностью за счет биосинтеза их в рубце.
    Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах и нормы кормления. Известно, что будущая молочная продуктивность коров и нетелей во многом зависит от условий их кормления в сухостойный период и подготовки к отелу. Определенный по продолжительности покой молочной железы и отдых организма коров в целом являются, очевидно, важными факторами эффективности последующего лактационного периода. Однако положительное влияние сухостойного периода на молочную продуктивность коров проявляется только в том случае, когда подготовка коров к отелу и последующей лактации сопровождается своевременным их запуском, сбалансированным во всех отношениях кормлением и хорошими условиями содержания в сухостойный период. В условиях производства молока на промышленной основе на эти вопросы надо обращать самое серьезное внимание.
    В зависимости от возраста, упитанности и уровня продуктивности коров продолжительность их сухостойного периода обычно колеблется от 40 до 75 дней. Молодым и высокопродуктивным коровам, а также животным пониженной упитанности следует предоставлять более продолжительный сухостойный период, который не должен, однако, превышать 75 дней. Коровам нижесредней упитанности суточную норму следует увеличить на 1-2 корм. ед. при содержании в 1 корм. ед. по 120 г переваримого протеина, 9-10 г кальция, 5-6 г фосфора и 40-50 мг каротина. Сухостойный период следует рассматривать как период восстановления запасов минеральных веществ, витаминов, а также создания определенных резервов белка и жира, израсходованных во время повышенной потребности в них в период лактации. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. В разные периоды сухостоя кормление коров не должно быть одинаковым. В период запуска количество кормов следует сократить, исключив из рациона сочные и концентрированные, и оставить в качестве единственного корма хорошее злаковое сено. В таких условиях удой коровы снижается и в течение нескольких дней при постепенном сокращении кратности доения ее легко запустить на сухостой. Затем в течение нескольких дней кормление должно быть весьма умеренным. Усиливают его во вторую декаду сухостоя и доводят до максимума в третьей и четвертой декаде. В последнюю декаду сухостоя уровень кормления снижают, оставляя в рационах в последние дни перед отелом только хорошее сено и небольшое количество послабляющих концентратов (отруби пшеничные, овсянка, льняной жмых), которые исключают из рациона за 2-3 дня до отела.
    Хорошее сено, особенно бобовое, должно являться обязательной составной частью зимних рационов. Отличный силос и умеренное количество корнеплодов в сочетании с сеном обеспечивают хорошую подготовку коров к отелу и к будущей лактации. Для полноценности кормления (особенно по протеину и фосфору) в рационы сухостойных коров вводят концентрированные корма и минеральные добавки. В дополнение к оценке общего уровня кормления при оптимальной структуре рационов обязательно учитывают полноценность последних по протеину, кальцию, фосфору, поваренной соли, каротину и витамину D.
    Основу рационов сухостойных коров в летний период должны составлять высококачественные зеленые корма с добавкой необходимого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на организм животных, способствует лучшему развитию плода и облегчает роды.
    В последние 2-3 мес. стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.
    Для максимальной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности после отела их важно обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем повысить уровень кормления легче увеличением в рационах доли концентратов. Поэтому коров к ним следует приучать уже в конце стельности, не скармливая во избежание ожирения животных слишком больших количеств.
    Следует иметь в виду, что рациональная организация кормления коров в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а также новотельных в условиях крупных ферм при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных - дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастает значение соответствующей перегруппировки коров, причем огромную роль играет своевременный переводих в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.
    и т.д.................

    Поточно-цеховая технология - это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров: 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой (цикл - это период в днях при выполнении определенного круга работ, грамма - запись). При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др., которая создает ритмичность или равномерность производства. Ритм производства и его объем за единицу времени характеризует основу технологического процесса. Временная характеристика ритма - такт производства. Ритм выражается количеством производимого предприятием (его подразделениями - цехами) молока, мяса, осемененных или растелившихся коров, числа новорожденных телят и т.д. Такт процесса определяет временную характеристику: сутки, недели, декады, месяцы и т.д.

    За ритм технологического процесса на комплексе по производству молока принимают ритм работы цеха отела:

    где Р - суточный ритм цеха отела; Т в - количество отелов за год; 365 - дней в году.

    Месячный ритм работы комплекса по формуле:

    М р =Р*30 (30 - количество дней в месяце).

    Такт работы комплекса определяется как

    Т д г ,

    где Т д - такт работы комплекса (дней); К г - количество животных в технологических группах (на комплексах, насчитывающих 400-600 коров, рекомендуется создавать технологические группы по 32 коровы, при поголовье 800 коров - по 48, при 1000 коров - по 64, при 1200 коров - 80-100), то есть кратное увеличению числа станков, мест при механическом доении 8 или 16 коров, которое определяется по формуле

    К г с с ,

    где К г, - количество технологических групп; П с - среднегодовое поголовье скота на комплексе; К с - количество животных в технологических группах, кратное количеству станков на доильной площадке (число животных должно соответствовать технологической группе их биологическим особенностям, определяемым реакциями коров).

    К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока, как и при всякой другой системе, относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность (РФ Стасенко, 1974; А.Ф. Галкин, 1975).

    Поточно-цеховая система производства молока - это определенный внутри фермы порядок цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам: кормления, содержания, ухода, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностью физиологического состояния животных в разные периоды их жизни. Система выдвигает также определенные требования к проектированию, реконструкции и механизации ферм, то есть затрагивает практически все те элементы, из которых слагаются научно обоснованные технологии молочного скотоводства.

    Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Эффективность поточно-цеховой системы производства молока состоит в более полном использовании продуктивного потенциала коров; в повышении производительности труда; улучшении воспроизводства, совершенствовании управления производством и т.д. Каждая из этих составляющих является сутью поточно-цеховой системы заключающейся в комплексном подходе к наиболее важным факторам интенсификации производства молока.

    Внедрение поточно-цеховой системы производства молока позволяет:

    Осуществить разделение труда животноводов, повысить их мастерство;

    Совершенствовать технологию воспроизводства стада.

    Сократить послеродовой период и яловость коров, повысить выход и сохранность телят.

    Рационально использовать корма и организовать правильный раздой коров и первотелок.

    Рационально использовать скотоместа и оборудование.

    Механизировать производственные процессы.

    Совершенствовать организацию и оплату труда.

    Лучше планировать и проводить зооветмероприятия.

    Повысить культуру производства на фермах, привлечь для работы в животноводстве молодежь. Все эти мероприятия позволяют повысить уровень молочной продуктивности коров, снизить затраты труда и кормов, повысить уровень рентабельности производства.

    Опыт работы хозяйств Российской Федерации, внедривших поточно-цеховую систему производства молока, показывает, что удой при этом повышается на 300-500 кг, выход телят и их сохранность на 10-15 %, затраты кормов и труда на 1 центнер молока снижаются на 10-20 % и более, улучшается качество молока и повышается рентабельность производства. Поточно-цеховая система производства молока может быть внедрена при сравнительно небольших затратах на реконструкцию традиционных ферм.

    Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и есть вариант, когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии, особенно в стойловый период, остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26 % в целом за лактацию.

    Из-за недостатка производственных помещений может быть использована поточно-групповая технология содержания коров, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Ее суть состоит в том, что удается воспользоваться типовым помещением для дойного стада (коровники в четырех- и двухрядном исполнении). В этом случае доярки расставляют в один ряд - новотельных коров своих групп, в другой - коров второй половины лактации. Таким образом, в коровнике формируются ряды новотельных коров, а через проход - ряды коров после раздоя. При этом отпадает необходимость перевода коров не только из цеха в цех, но из одного ряда в другой. Создаются как бы кормовые столы внутри одного помещения, что позволяет дифференцировать кормление коров и успешно вести раздой. Кроме того, при этом отсутствует обезличка коров, они постоянно закреплены за звеном или за дояркой.

    При поточно-групповой, как и при поточно-цеховой системе, на выделенных двух физиологических группах коров: 1) раздоя и осеменения; 2) производства молока, возможен как односменный, так и двухсменный режим работы. При этой технологии в хозяйствах, как правило, выделяют отдельные дворы (коровники) для беспривязного содержания сухостойных коров, родильные отделения. При внедрении как поточно-групповой, так и поточно-цеховой технологии производства на молока иногда допускаются некоторые отклонения от требовании норм, в особенности при организации дифференцированного кормления и моциона коров разных физиологических групп. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

    Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушении оптимального кормления новотельных коров.

    Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха. Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

    Для определения наибольшей загрузки в цехе сухостойных коров исчисляют поправочный коэффициент по двум наиболее насыщенным месяцам запуска коров в годовом цикле. Однако эти коэффициенты не означают, что в каждом цехе следует иметь едва ли не полуторный резерв мест. Опыт показывает, что проблема размещения коров в цехах при сезонных колебаниях отелов решается не за счет большего числа резервных мест, а, главным образом, путем маневра скотоместами.

    При неравномерных (сезонных) отелах при расчете скотомест учитывают коэффициент неравномерности отелов, который определяется делением максимального количества отелов в месяц на среднемесячный показатель. Затем количество скотомест (среднегодовое поголовье), требуемого для цеха отела, умножают на полученный коэффициент.

    Дополнительно скотоместа образуются за счет вывода сухостойных коров в отдельное помещение, как правило, облегченного типа. Иногда временно приходится перераспределять места в цехах: перед массовым отелом в производственном цехе выделяют часть скотомест для сухостойных коров, а после них - для раздоя. Через некоторое время обычно все возвращается на свое место. Снизить максимальное число отелов в определенный месяц можно так же за счет соответствующего планирования.