Меню Рубрики

Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты. Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания Фото: разнообразие рецептов шаурмы

Многие из нас любят поесть шаурму вместо довольно банальных хот-догов или гамбургеров. Но если вы умеете ее готовить и еще обладаете некоторыми средствами, то можете превратить вкусную еду в прибыльный бизнес.

Cодержание


Шаурма готовится довольно просто. Основной ингредиент — лаваш, достаточно популярен среди покупателей, поэтому вы без проблем найдете пекарню, которая согласиться обеспечить вас лавашами. Остальные продукты: свежие помидоры, капуста и картошка, маринованные огурцы, курица и ингредиенты для соуса. Все эти продукты быстро находятся в магазинах и в ассортименте других частных предпринимателей, которые продают овощи.

С помощью специального гриля готовится мясо, с которого постепенно срезаются кусочки. Остальные продукты держатся нарезанными, в специальном холодильнике. Приготовление шаурмы очень простое – сначала на лаваш наносят соус, потом насыпают нарезанные овощи и мясо, заворачивают лаваш и запекают его в специальном прессе.

Шаурма — это не только лаваш и продукты. Вам обязательно надо задуматься о расходниках, которые вы будете подавать вместе с шаурмой: бумажные пакетики и упаковки, салфетки и т.д.

Какое оборудование надо купить?

Джентльменский набор

  1. Контактный гриль для запекания шаурмы
  2. Специальный гриль для мяса
  3. Рукомойник
  4. Производственный стол для готовки продуктов
  5. Холодильник

Цена на оборудование может колебаться от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от страны-производителя.

Важно! Для уменьшения затрат на открытие первой торговой точки стоит присмотреться к отечественному оборудованию, самому оптимальному по цене, качеству и срокам доставки.

В будущем, когда дела пойдут вверх, вы можете расширять ассортимент продуктов и готовить чай, кофе, спиральные чипсы, кебабы и другие восточные блюда на вынос. Расширение ассортимента обычно хорошо сказывается на прибыли и обходится не так дорого, как, собственно, открытие ларька.

Тактико-экономическое обеспечение

Одно из важнейших решений, от которого будет сильно зависеть ваша прибыль – расположение вашего ларька. Лучше всего открывать ларек в людном месте, где поблизости нет никаких явных конкурентов. Например, возле университетов, офисных центров, торговых центров или просто на людных улицах. В таком случае ваша шаурма быстро найдет себе покупателей, а если ее будут вкусно и правильно готовить, то посредством сарафанного радио вы обеспечите стабильный приток клиентов.

Также есть вариант открытия передвижной точки по продаже шаурмы в виде небольшого фургончика либо специально оборудованного автомобиля. Однако такой вариант не отличается большой живучестью, так как люди, спешащие пообедать, вряд ли захотят разыскивать ваш автомобиль по всему району.

Обратите внимание! Переоборудование автомобиля может обойтись намного дороже, чем подготовка обычного стационарного ларька.

Расчет вложений

Первым делом надо получить соответствующие разрешения горсовета, зарегистрироваться как ИП и получить справку из налоговой, пройти проверку в пожарной станции и СЭС. Это делается быстро, а на получение лицензий и разрешений надо не больше 15 000 рублей. Собрав необходимые справки, можете начинать закупку оборудования, установку ларька и его оборудование под готовку шаурмы. В сумме к моменту первого рабочего дня, проведенного в ларьке, вы потратите приблизительно 210-260 тысяч рублей. Расходы на открытие:

Организационные вопросы

В случае с одним владельцем торговой точки оптимальная организационная форма бизнеса —индивидуальное предпринимательство . Как открыть ИП можно прочитать . При заполнении документов следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Далее следует написать заявление по переходу на УСН (Упрощенная система налогообложения) . После перехода на УСН вы на выбор будете платить 6% от выручки или 15% от прибыли.

Контролирующий орган для заведении общепита этот — Ростпотребнадзор(СЭС). Соблюсти все требования очень трудно. К ним относятся: Наличие вентиляции в помещении. Наличие водоснабжения и туалета. Для водоснабжения можно использовать автоматические системы. Использовать туалет можно в соседних помещениях, заключив предварительно с ними договор в письменной форме, который как раз будет нужен для проверок.

Расчет прибыли

Даже если ваша точка будет продавать одну лишь шаурму и ничего больше, она должна оставаться достаточно прибыльной. В зависимости от стоимости продуктов, вы можете поставить наценку от 50% до 80% на одну шаурму, чтобы оставаться в плюсе по итогам дня. В зависимости от места расположения киоска, вы будете продавать от 50 до 200 единиц товара в день. Если взять среднее число в 125 штук в день при цене одной шаурмы 100 рублей, получается выручка 12 500 рублей. Вычтя стоимость продуктов, налогов и всех прочих расходов, можно получить чистую прибыль в районе 15 000 – 20 000 рублей в день.

Точную прибыль предсказать невозможно, как и предсказать популярность нового киоска. Вы должны осознать факт того, что открытие первого ларька окупится не менее чем через полгода его работы. После того, как ваш киоск станет популярным и обзаведется постоянными клиентами, вы можете задуматься о том, чтобы открыть еще один киоск. К тому же, вам не придется по второму кругу получать разрешения, а с нужными контактами и поставщиками вы сможете намного быстрее окупить второй киоск и увеличить свои доходы до уровня 300 000 рублей в месяц и больше.

Итак, окупаемость проекта наступает приблизительно через полгода работы. Прибыль серьезно зависит от расположения вашего киоска и качества продуктов. Для увеличения прибыли недопустимо использовать продукты более низкого качества или давать слишком большую наценку. После приобретения популярности и репутации среди местных прибыль может быть на уровне 120 000 – 150 000 рублей в месяц.
Видео по теме

Как горожане могут открыть ларек с шаурмой/бутербродами/выпечкой, как зарегистрировать ООО/ИП, куда обратиться за получением разрешения на установку сооружения, размещение рекламных конструкций, коды ОКВЭД, требования к ларьку, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и уведомление Роспотребнадзора, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, противопожарной инспекции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Администрации города в г.Березовский, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса.

Порядок действий

Открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой проходит в несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана, разработка ценовой политики.
  2. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов.
  3. Регистрация ИП/ООО.
  4. Выбор режима налогообложения.
  5. Получение разрешения от Администрации города на установку ларька.
  6. Поиск, покупка и установка ларька.
  7. Подключение электроэнергии, заключение договоров на вывоз мусора, уборку прилегающей территории, поставку продуктов питания и расходных материалов.
  8. Закупка оборудования.
  9. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  10. Подбор персонала (при необходимости).
  11. Проведение рекламной компании.
  12. Закупка продуктов питания.
  13. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой подходят следующие коды:

  1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» – основной код;
  2. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
  3. 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи»;
  4. 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
  5. 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы» – если рядом с ларьком планируется установка автомата с напитками;
  6. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Система налогообложения

Для ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ЕНВД или ПСН.

Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации

Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

Помещение

Ларек для продажи шаурмы/бутербродов/выпечки может быть куплен или арендован, как и земля под ним.

Санитарные требования к ларьку:

  • расположение сооружения от жилых и общественных зданий на расстоянии не менее 10 метров;
  • прилегающая территория должна содержаться в чистоте;
  • наличие электричества;
  • наличие электрического, парового или водяного отопления в холодный период;
  • наличие холодильного оборудования;
  • наличие автоматической пожарной сигнализации с выводом звукового сигнала на фасад сооружения;
  • наличие, как минимум, 2-х огнетушителей внутри ларька;
  • наличие туалета и раковины для мытья рук;
  • обеспечение 2-3 раза в день чистой водой – при отсутствии водоснабжения и канализации;
  • наличие на прилавках водонепроницаемого и легко моющегося покрытия;
  • стены, потолок и пол должны быть гладкими, без щелей.

Если в ларьке нет водоснабжения и канализации, стоки вывозятся вручную, емкости от стоков и чистой воды дезинфицируются ежедневно.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены из ларька только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Разрешительная документация

До открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

  • топографический план местности с условным обозначением будущего места торговой точки;
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)/Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • устав – для ООО;
  • паспорт;
  • справка об отсутствии задолженности по налогам.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней.

Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Для размещения точки мелкорозничной торговли возле жилых домов требуется взять письменное разрешение у их жильцов.

Продавцам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого сотрудникам следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции, и прошнурованного санитарного журнала.

Запрещено реализовывать через ларек разливные алкогольные напитки

Если в ларьке с шаурмой/бутербродами/выпечкой планируется продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, получать лицензию не нужно.

Бюджет

На открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо от 150 тысяч рублей. Около 100 тысяч рублей потребуется на оборудование.

Минимальное оборудование:

  • холодильник;
  • термопот;
  • вытяжка (для приготовления и продажи шаурмы);
  • весы;
  • микроволновая печь;
  • стол из нержавеющей стали;
  • гриль;
  • касса.

Готовый бизнес стоит в среднем 300 тысяч рублей. Минимальная цена – от 100 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой требуется от 1 недели. Минимальный срок предусмотрен в случае покупки готового бизнеса или аренды уже согласованного ларька.

В 2019 году для деятельности ресторанов и кафе используйте коды из группы 56.10 по новому ОКВЭД. А вот для общепита в 2019 году подойдет ОКВЭД 56.2. Деятельность баров по ОКВЭД попадает в 56.30. Подгруппа и вид будут зависеть от услуг, которые оказываете. Подходящие коды можете подобрать по нашим таблицам.

Код ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2019 году

Ранее рестораны и кафе использовали код ОКВЭД 55.30. Расшифровка кода ОКВЭД 55.30 звучала как «Услуги по обеспечению питанием». Однако с введением нового классификатора для видов деятельности ОКВЭД 55.30 в 2019 году для ресторанов больше не подходит. В 2019 году эта группировка предусмотрена для деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (классификатор ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для деятельности ресторанов и кафе и услуг общественного питания в 2019 году предусмотрена другая группировка - 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков. Причем продавать можно в местах, где посетители могут сидеть, так и без предоставления таких мест. Коды ОКВЭД входят в раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Полный список новых кодов смотрите .

Проверьте в реестре, какие коды ОКВЭД числятся у вашей компании. Беспорядок в кодах не понравится налоговикам, фондам и контрагентам. Из-за этого у организации Например, ФСС установит повышенный тариф для взносов на травматизм, а Налоговики потребуют доказательства льготной деятельности.

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

В классификаторе предусмотрен новый код ОКВЭД для ресторанов и кафе - 56.10 «». Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой. Также этим кодом могут воспользоваться и другие организации, которые работают на постоянной или временной основе. Например, код могут применять кофейни. То есть этот ОКВЭД в 2019 году могут использовать в деятельности для кафе.

Код не применяют предприятия, которые:

  • производят продукты питания, которые нельзя употребить на месте. Сюда же попадает производство полуфабрикатов или готовых продуктов, которые нельзя отнести к продуктам питания;
  • продают продукты несобственного производства, которые не являются продуктами питания или которые нельзя съешь на месте.

56.10

ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе

Какой код ОКВЭД предусмотрен для заведений фаст-фуда в 2019 году

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для предприятий быстрого питания чиновники предусмотрели отдельный код - 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Этот код выбирают те компании, которые изготавливают пищу в торговых палатках или на вынос, торгуют из передвижных вагончиков для продажи пищи или мороженного.

Подробный перечень кодов мы привели в таблице ниже

Подсказка на случай, если надо изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Если в учредительных документах данная деятельность уже обозначена, то ориентируйтесь на общий порядок . То есть о новой основной деятельности надо сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Для этого подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. За регистрацию изменений кодов по ОКВЭД госпошлину платить не нужно.

Если новый вид деятельности не указан в уставе организации, то нужно провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе и ресторанов в 2019 году

Код по ОКВЭД 2

Расшифровка

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

Розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;

Предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Код ОКВЭД для предприятий общепита в 2019 году

В 2019 году предприятия общественного питания применяют в работе новый код из ОКВЭД 2 - 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Предприятия, которые обслуживают торжественные мероприятия применяют код 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».

Новый код 56.29 применяют столовые, буфеты или кафетерии, которые:

  • готовят и поставляют по договоренности с заказчиком продукты питания на протяжении определенного длительного периода времени;
  • продают кулинарную продукцию в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Причем продукты питания обычно готовят на центральном предприятии.

Эта группировка также включает следующую деятельность:

  • предоставление готовой пищи. К примеру, доставку делают в строительные компании, туристическим группам и другим покупателям;
  • доставка продуктов питания спортивным и прочим учреждениям. Причем реализуют их по сниженным ценам;
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев, которые располагаются в офисах, больницах, школах, институтах и других местах. Реализация происходит на основе льготных цен.

Отвечает Александр Косолапов,

начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Коды ОКВЭД для общепита с 2019 года

Код по ОКВЭД 2

Расшифровка

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу по договору

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев на основе льготных цен на питание

Код ОКВЭД по деятельности баров в 2019 году

Для баров в новом классификаторе чиновники ввели отдельную группировку - 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений.

Код 56.30 «Подача напитков» в 2019 году будут применять бары, таверны, коктейльные залы, дискотеки и танцевальные площадки, пивные бары, буфеты, фито-бары и другие аналогичные заведения. Новый код не подходит, если заведение:

  • перепродает упакованные или готовые напитки;
  • реализует в розницу напитки через торговые автоматы;
  • организует дискотеки и танцевальные площадки без продажи напитков.

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» — так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается около 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных видов, в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Инвестиции

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании, например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Преимущество такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда, и более низкие постоянные расходы. Недостаток же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.);
  3. покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения. Вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом виде. Кроме этого, благодаря мобильности, киоск можно без особого труда переместить на новое место. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

Здесь важны такие качества как трудолюбие и терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит.

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей. Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы — предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

Инвестиции:

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб.

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 11 месяцев работы.

Добрый день, Денис!

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.
Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации представляются заявление и проектная документация с ее обоснованием.
Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01. На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.
В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:
в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Вот еще подробное описание норм от санитарного врача.