Меню Рубрики

Многоугольник конкурентоспособности критерии. Построение многоугольника конкурентоспособности

Многоугольник конкурентоспособности

Фирма Flow, Фирма Forum

На рисунке видим, что фирма “ Flow ” лидирует по четырем критериям (финансовое положение, известность марки, сбыт) относительно основного конкурента и уступает лишь в двух направлениях таких как: цена и эффективность связи с внешней средой. Это говорит о том, что у фирмы “Flow” довольно высокий уровень конкурентоспособности на рынке сноубордов, а значит угрозы минимальны.

Конкурентоспособность товара

Таблица 6.

Проведем оценку конкурентоспособности сноубордов фирмы “ Flow ” по сравнению с продукцией фирмы “ Forum Snowboards ”

1. Нормативные параметры

Продукт фирмы “ Flow ” и фирмы “ Forum Snowboards ” соответствуют требованиям нормативных параметров и поэтому J A нп =1, J H нп =1.

2. Технические параметры.

Технические показатели для оценки конкурентоспособности сноубордов.

Таблица 7.

Таблица 8. Оценка важности отдельных технических параметров сноубордов для потребителя

Показатели

Надежность

Геометрия

Надежность

Геометрия

Таблица 9. Рассчитываем частные и общие показатели конкурентоспособности по техническим параметрам.

Показатели

Важность для потребителя

Единичный параметрический показатель biА фирмы Flow

Единичный параметрический показатель biH фирмы Forum Snowboards

надежность

геометрия

Таким образом, получили J A тп =0.931, J H тп =0.907, то есть

Следовательно, сноуборды Flow по техническим параметрам более конкурентоспособны на рынке, чем сноуборды Forum Snowboards.

3. Экономические параметры

Цена потребления сноубордов составляет

Ц п А =10500 руб.

Ц п О =17000 руб

Ц п H =9120 руб

Общие показатели конкурентоспособности по экономическим параметрам:

J эп А = =10500/17000=0,61

J эп Н = =9120/17000=0,53

Сноуборды Forum Snowboards более конкурентоспособны по экономическим параметрам.

Рассчитываем интегральный показатель.

Интегральный показатель по сноубордам Flow чуть хуже, следовательно, продукт незначительно, но уступает в конкурентоспособности.

Исследование конкурентов должно быть направлено на те же сферы, которые были предметом анализа потенциала собственного предприятия. Это может обеспечить сравнимость данных. Удобным инструментом сравнения возможностей предприятия и основных конкурентов является построение многоугольников конкурентоспособности, представляющих собой графические соединения оценок положения предприятия и конкурентов по наиболее значимым направлениям деятельности, представленных в виде векторов –осей.

Накладывая многоугольник конкурентоспособности различных предприятий друг на друга, можно выявить сильные и слабые стороны одного предприятия по отношению к другому.

Аналогично данный метод можно использовать для оценки конкурентоспособности товаров. Для определения характеристик, по которым будет производиться сравнение товаров, может использоваться экспертный метод или опрос потребителей.

Для количественного выражения характеристик применяются экспертный метод, метод шкалирования. Чаще всего используют семи- или пятибалльную шкалу.

Рис.2 Многоугольник конкурентоспособности

Основными недостатками метода являются:

· Применение экспертного метода, т.е. привнесение своей субъективной оценки.

· Трудность в количественном выражении таких качественных характеристик, как послепродажное обслуживание и т.д.

· Данный метод не дает точной количественной оценки характеристик товаров/предприятий по заданным критериям.

Положительные стороны данного метода:

· Наглядно показывает сильные стороны товаров и предприятий.

· Позволяет достаточно быстро и легко определить положение исследуемого товара/ предприятия относительно его конкурентов.



Матричный метод (матрица Бостонской консалтинговой группы)

В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара / услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали – темпы роста / сокращение количества продаж в линейном масштабе; по вертикали – относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными являются предприятия, которые занимают большую долю на быстрорастущем рынке, т.е. являются «звездами» (рис.3).

Рис. 3. Матрица Бостонской консалтинговой группы

Аналогично данный метод можно использовать для одного или группы однородных товаров. В этом случае наиболее конкурентоспособным будет товар/ группа однородных товаров, занимающих значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостаток метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»

Эта модель представляет собой развитие описанной выше модели. Определяющими чертами в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции. Привлекательность рынка складывается из характеристик просто рынка, основы снабжения и прочих условий. Преимущества в конкуренции определяются относительной позицией на рынке, потенциалом продукта, исследовательским потенциалом, а также квалификацией менеджеров и сотрудников (рис. 4) .

Данная матрица позволяет определить положение рассматриваемого товара/предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности товара/фирмы.

Рис. 4. Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»

Недостатки модели:

· Определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто недоступна.

· Трудно количественно оценить качественные характеристики.

· Модель статична и отражает только заданный промежуток времени.

Матрица Портера

Данная матрица построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей предприятия, но и конкурирующие силы рынка .

Рис. 5. Матрица Портера

На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции предприятия, М.Портер разработал матрицу конкуренции (рис. 5):

1. Лидерство по затратам: все действия и решения фирмы должны быть направлены на сокращение затрат. Прочие характеристики являются подчиненными.

2. Стратегия дифференциации: продукт фирмы должен отличаться от продукта конкурента и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей.

3. Концентрация на сегменте: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижения там лидерства по затратам, или особенного положения, или того и другого вместе.

Недостатки:

· Данная концепция предусматривает наличие особой позиции по отношению к конкурентам, неизвестны способы достижения этой позиции;

· Концентрация на одной из этих стратегий может быть опасна при быстрых изменениях рыночных условий.

Основным недостатком метода является его ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудным для практического использования. Использование только какого–то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный подход.

Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия

Аналитические методы оценки конкурентоспособности товара
Кол-во параметров (осей координат) Название метода Формула Достоинства метода Недостатки метода
Кол-во параметров ≤2 Модель Розенберга Простота сравнения товаров: каждому товару может быть поставлено в соответствии определенное число Трудно определить и оценить наиболее важные для продукта характеристики с точки зрения потребителя; Нет сравнения с идеальными характеристиками товара
Интегральный показатель конкурентоспособности Достаточно легкое сравнение с товарами-конкурентами; Общий анализ делается на основе анализа отдельных показателей. Применение экспертного метода; трудность в определении параметров и их значимости.
Оценки конкурентоспособности товара на основе уровня продаж Формулы позволяют определить позицию товара на рынке, метод учитывает влияние различных факторов внешней среды Статичность модели. Основу метода составляют экспертные оценки.
Кол-во параметров>2 Модель с идеальной точкой Метод дает представление об идеальном продукте, позволяет определить степень отклонения данного продукта от идеала Точность в определении характеристик идеального и рассматриваемого товаров, использование экспертных оценок.
Аналитические методы оценки конкурентоспособности предприятия
Кол-во параметров≤2 Метод рейтинговой оценки Метод достаточно точно определяет место данного предприятия относительно его конкурента Сложность при расчете показателя, получения исходных данных, отсутствие прогнозной информации
Оценка на основе расчета доли рынка Метод позволяет определить тип фирмы на рынке, определить его место там. Нельзя определить причины выявленного положения фирмы, разработать необходимую стратегию
Кол-во параметров>2 Метод оценки на основе теории эффективной конкуренции Метод охватывает все наиболее важные оценки хоз. деятельности предприятия, возможность применения метода как оперативного контроля отдельных служб.
Метод оценки на основе потребительской стоимости Оценка конкурентоспособности с учетом факторов внутренней среды фирмы. Сложность расчетов, сбора необходимой исходной информации.
Графические методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия
Кол-во осей координат=2 Матрица БКГ12 Рисунок 3 При наличии достаточно достоверной информации точно показывает положение предприятия Отсутствие прогностичности, не показывает причин данного положения фирмы
Модель Привлекательности рынка- преимущества конкуренции» Рисунок 4 Позволяет определить положение фирмы относительно других конкурентов, выработать дальнейшие стратегии Модель статична, трудно определить качественные характеристики.
Матрица Портера Рисунок 5 Наглядное структурирование достижения конкуренции Не дает конкретных рекомендаций по достижению конкурентных преимуществ.
Кол-во осей координат>2 Метод «многоугольник конкурентоспособности предприятия» Рисунок 2 Достаточная легкость использования для оперативного анализа ситуации, определение текущего положения относительно конкурентов Сложность при расчете показателя, получение исходных данных, отсутствие прогнозной информации.
  • Согласно номеру своего варианта получите исходные данные.
  • Рассчитать показатели конкурентоспособности товара различными методами:
  • графический метод радара:
    • постройте для каждой группы показателей карту конкурентоспособности в виде лепестковой диаграммы;
    • рассчитайте площадь полученных многоугольников путем суммирования площадей составляющих их треугольников;
    • сделайте вывод о том, товар какого предприятия более конкурентоспособен, исходя из полученных значений площадей;
  • аддитивная модель с весами:
  • вычислите коэффициенты важности по заданным балльным оценкам показателей;
  • скорректируйте согласно важности имеющиеся показатели, рост которых ведет как к повышению конкурентоспособности товара, так и к её снижению, по продукту каждого предприятия;
  • вычислите общий показатель конкурентоспособности товара каждого предприятия путем суммирования полученных приведенных показателей товара (со знаком “+” приведенные показатели, рост которых повышает конкурентоспособность товара, и со знаком “-” показатели, рост которых ведет к снижению конкурентоспособности);
  • сделайте вывод о фирме с более конкурентоспособным товаром и дайте рекомендации по улучшению конкурентоспособности других товаров;
  • подведите итоги работы, сравнивая результаты, полученные разными методами расчета показателя конкурентоспособности.
  • Отчет по лабораторной работе должен содержать:
  • номер и исходные данные варианта;
  • таблицы расчетов показателей и 2 карты конкурентоспособности;
  • вывод.

5.3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.3.1. Основные понятия и определения конкурентоспособности организации и продукции.

Рассмотрим факторы (критерии), которые определяют отдельно конкурентоспособность организации и конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность предприятия

Многие исследователи предлагают при разработке стратегии организации (компании) на основе анализа отрасли и конкуренции выявлять ключевые факторы ее успеха (КФУ), в том числе такие, как:

  • качество и характеристики продукции:
  • репутация (имидж);
  • производственные мощности;
  • использование технологий;
  • дилерская сеть и возможности распространения;
  • инновационные возможности;
  • финансовые ресурсы;
  • издержки по сравнению с конкурентами;
  • обслуживание клиентов.

Считается, что при разработке стратегических перспектив руковод-ство организации (компании) должно во главу угла ставить ключевые компетенции, которые определяются конкурентными преимуществами, универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях) и сложностью дублирования.
На вопрос, что делает организацию конкурентоспособной, эксперты отвечают: «во-первых, ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать».
Группировку возможных критериев конкурентоспособности организации можно осуществлять по отдельным элементам комплекса маркетинга (продукт, цена, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта на рынок или маркетинговые комму-никации), а также учитывая деловую активность и эффективность деятельности. Либо по направлениям деятельности внутри организации:

  • эффективность ее производственной деятельности;
  • финансовое положение;
  • эф-фективность организации сбыта;
  • эффективность продвижения продукции на рынке;
  • конкурентоспособ-ность продукции.

Конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности.
В определенной степени конкурентоспособность фирмы определяется качеством выпускаемых ею товаров. При этом сравнивается конкретный товар данной фирмы с аналогичным, произведенным фирмой-конкурентом.

В определении конкурентоспособности продукции хорошо зарекомендовавшим себя на практике и используемым в работе явля-ется подход, основанный на использовании двух критериев:

  • полезного эф-фекта от потребления продукции,
  • цены потребления.

Полезный эффект продукции характеризует фактическую способность продукции удовлетво-рять конкретную потребность пользователя. В качестве полезного эффекта продукции часто используются комплексные показатели ее качества.
Также на конкретных примерах доказано следующее:

  • при некоторых ограничениях доля рынка, занимаемая продукцией, функционально зависит от ее конкурентоспособности;
  • конкурентоспособность продукции связана с получаемой прибылью от продаж этой продукции;
  • качество продукции является главным конкурентообразующим фактором.

Конкурентоспособность продукции определяется совокупностью факторов, определяющих ее качество, цену, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта.
Итоговым критерием оценки конкурентоспособности как продукции, так и организации можно считать долю рынка, занимаемую данной продукцией (данной организацией), и связанные с ней показатели.

5.3.2. Методы, используемые для определения комплексного показателя конкурентоспособности

Аддитивная модель К суммой вида
, (5.1)
где К i - единичные показатели конкурентоспособности организации (или продукции).
Для оценки конкурен-тоспособности организации менеджеры составля-ют список ключевых факторов успеха данной отрасли и конкурентных преимуществ либо недостатков (6-10 показателей). Затем проводится оценка организации по всем показателям (желательно использовать оценки от 1 до 10), и эти оценки суммируются для получения комплексного показателя конкурентоспособности организации.
Аналогичная процедура проводится и для наиболее сильных организаций конку-рентов. Сравнение полученных оценок комплексных показателей конкурентоспособ-ности организации и конкурентов позволяет выявить преимущество или отставание организации по отношению к конкурентам.
В выражении (5.1) в качестве единичных показателей конкурентоспособности орга-низации (продукции) могут выступать и относительные значения, полученные путем деления значений конкретных показателей для организации (продукции) на максималь-ные значения или на соответствующие показатели для наиболее сильной организации конкурента (продукции конкурента). В этом случае рассчитанный по формуле (5.1) ком-плексный показатель будет отражать уровень конкурентоспособности организации (про-дукции) по отношению к организации конкурента (продукции конкурента).
Данный метод отличается простотой, но может искажать общую оценку конку-рентоспособности организации, так как единичные показатели конкурентоспособно-сти отдельных показателей не всегда будут одинаково важны для общей оценки.
Аддитивная модель с весами - представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции К на основе использования среднего взвешенного арифметического показате-ля единичных показателей конкурентоспособности по формуле:
, (5.2)
где К i - единичные показатели конкурентоспособности организации (продукции) общим числом n;
Wi - показатели значимости (веса) i-гo единичного показателя конкурентоспо-собности.
Чаще всего на практике используют нормированные значения важности (ве-сов) единичных показателей конкурентоспособности, т.е. их сумма должна быть рав-ной единице. Тогда комплексный показатель конкурентоспособности будет измерять-ся в той же шкале измерения, что и единичные показатели конкурентоспособности.
Метод позволяет определить оценки комплексных показателей конкурентоспо-собности продукции для организации. Если это же сделать и для конкурентов, то можно выявить их относительную позицию на рынке. Преимущество данного подхода состоит в том, что учитывается важность единичных показателей конкурентоспособности, что, в свою очередь, дает уверенность в том, что комплексный показатель конкурентоспособности будет более точно отражать измеряемое свойство. К недостаткам этого подхода следует отнести субъектив-ность определения показателей значимости (веса) единичных показателей конкурен-тоспособности организации.
Мультипликативная модель с весами - представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции обычно на основе использования среднего взвешенного геометрического показателя единичных показателей конкурентоспособности:
, (5.3)
где К i - единичные показатели конкурентоспособности организации (продукции) (где i=1, 2, . . . , n);
Wi - показатели значимости (веса) i-гo единичного показателя конкурентоспособности.
Радар конкурентоспособности - это графический метод построения карты конкурентоспособности по следующим правилам (см. рис. 5.1):

  • круг делится радиальными оценочными шкалами на равные сектора, число которых равно числу критериев;
  • по мере удаления от центра круга значение критерия повышается;
  • шкалы на радиальных прямых градуируется так, чтобы все значения критериев лежали внутри оценочного круга;
  • для сравнения все радары конкурентов строятся на одной карте.

Пример построения карты конкурентоспособности
Таблица 5.1

Показатели конкурентоспособности, балльные оценки

Фирма


Рис. 5.1. Радары конкурентоспособности
Данный метод позволяет определить обобщенный показатель конкурентоспособности каждого продукта по сравнению с эталоном (максимальный оценочный балл показателей конкурентоспособности), рассчитав отношение площади соответствующего ему многоугольника к площади оценочного круга:
. (5.4)

5.4. ЗАДАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

Распределение предприятий по вариантам и исходные данные представлены в табл. 5.2 и 5.3.
Таблица 5.2


Номер варианта

Предприятия


Рост X-параметра способствует росту конкурентоспособности

Показатель

Бальная оценка важности

Бальные оценки показателей

Таблица 5.4


Рост Y-параметра способствует снижению конкурентоспособности

Показатель

Бальная оценка важности

Бальные оценки показателей

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Что называют ключевыми факторами успеха? Перечислите их. Для чего они нужны?
  • С помощью каких факторов определяются ключевые компетенции при разработке стратегических перспектив фирмы?
  • Что называют полезным эффектом продукции?
  • Дайте определение конкурентоспособности организации.
  • Дайте определение конкурентоспособности продукции.
  • Какой метод оценки конкурентоспособности товара хорошо зарекомендовал себя с практической стороны?
  • Перечислите и поясните наиболее распространенные модели оценивания конкурентоспособности.
Предыдущая

«Многоугольник конкурентоспособности» - метод, позволяющий достаточно быстро провести анализ конкурентоспособности товара компании в сравнении с ключевыми конкурентами и разработать эффективные мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности продукции.

В статье мы предлагаем на готовом примере разобрать построение многоугольника конкурентоспособности предприятия. У статье также прилагается удобный шаблон, с помощью которого вы можете построить многоугольник конкурентоспособности для продукта вашей компании.

Описание метода

Суть данного метода заключается в сравнительной оценке ключевых свойств товара компании и товаров конкурентов, и в последующей визуализации результатов сравнения в форме многоугольника:

Каждая грань такого многоугольника представляет отдельную характеристику товара, по которой проводится сравнительная оценка.

Пример построения и использования многоугольника конкурентоспособности

Использовать метод построения многоугольника конкурентоспособности на практике очень просто! Для этого достаточно пройти три последовательных этапа анализа.

Сперва определите ключевые критерии товара компании, которые влияют на приверженность и удовлетворенность товаром, прибыль от продажи товара и привлекательность товара для целевой аудитории. Затем оцените конкурентоспособность вашего товара и товара конкурентов по 10-ти бальной шкале, где 1 - самый низкий балл, а 10 - максимальный балл. И в заключении составьте план действий по улучшению конкурентоспособности товара по тем критериям, которые ниже конкурентов.

На практике этот процесс выглядит следующим образом:

Готовые решения

Вы можете скачать шаблон для построения многоугольника конкурентоспособности в разделе Готовые шаблоны по маркетингу

comments powered by

Закон распределения дискретной случайной величины можно изобразить графически, для чего в прямоугольной системе координат строят точки М1 (Х1; Р1), M2(X2; Р2). Mn(Хn; Рn) (Xi--возможные значения X, Pi-соответствующие вероятности) и соединяют их от­резками прямых. Полученную фигуру называют

многоугольником распределения. Задача 164. Дискретная случайная величина X задана зако­ном распределения :

р 0,2 0,1 0,4 0,3

Как построить многоугольник распределения в Excel

В Excel имеются средства для создания графиков и диаграмм, с помощью которых вы сможете в наглядной форме представить зависимости и тенденции, отраженные в числовых данных. Кнопки построения графиков и диаграмм находятся в группе Диаграммы на вкладке Вставка (Рис.1).

Для того чтобы построить многоугольник распределения сначала нужно сформировать таблицу, например так (Рис.2).

В результате мы получи многоугольник распределения с которым сможем производить дальнейшие действия Рис.4.

Для тех кому облом учить Excel, даем готовый шаблон (калькулятор) для построения многоугольника распределения , скачать шаблон бесплатно.

Задания на тему: «Многоугольник распределения» для самостоятельного решения.

165. Дискретная случайная величина X задана зако­ном распределения :
а) X 2 4 5 6 б) X 10 15 20
р 0,3 0,1 0,2 0,4 р 0,1 0,7 0,2
Построить многоугольник распределения

.
Вопрос.5.Концепция конкуренции в маркетинге. Многоугольник конкурентоспособности.
Многоугольник конкурентоспособности

«Многоугольник конкурентоспособности» - метод, позволяющий достаточно быстро провести анализ конкурентоспособности товара компании в сравнении с ключевыми конкурентами и разработать эффективные мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности продукции.

В статье мы предлагаем на готовом примере разобрать построение многоугольника конкурентоспособности предприятия. У , с помощью которого вы можете построить многоугольник конкурентоспособности для продукта вашей компании.

Описание метода

Суть данного метода заключается в сравнительной оценке ключевых свойств товара компании и товаров конкурентов, и в последующей визуализации результатов сравнения в форме многоугольника:

Каждая грань такого многоугольника представляет отдельную характеристику товара, по которой проводится сравнительная оценка.

Пример построения и использования многоугольника конкурентоспособности

Использовать метод построения многоугольника конкурентоспособности на практике очень просто! Для этого достаточно пройти три последовательных этапа анализа.

Сперва определите ключевые критерии товара компании, которые влияют на приверженность и удовлетворенность товаром, прибыль от продажи товара и привлекательность товара для целевой аудитории. Затем оцените конкурентоспособность вашего товара и товара конкурентов по 10-ти бальной шкале, где 1 - самый низкий балл, а 10 - максимальный балл. И в заключении составьте план действий по улучшению конкурентоспособности товара по тем критериям, которые ниже конкурентов.

На практике этот процесс выглядит следующим образом:

Вопрос.6.Эволюция маркетинга. Новые технологии маркетинга.
5 этапов эволюции маркетинга

Котлер выделяет пять основных этапов развития теории маркетинга, каждый из которых представляет самостоятельную концепцию управления маркетингом в компании:


  1. Первая концепция маркетинга: совершенствование производства

  2. Вторая концепция маркетинга: совершенствование товара

  3. Третья концепция маркетинга: концентрация на сбыте продукта

  4. Четвертая концепция маркетинга: потребительская концепция

  5. Пятная концепция маркетинга: социально-этический маркетинг

Представленные Котлером 5 концепций маркетинга полностью описывают историческое развитие теории маркетинга. Перед тем, как рассмотреть подробную характеристику каждой концепции маркетинга, предлагаем подумать над тем, когда и зачем возник маркетинг.

Краткая историческая справка

Понимание причин и предпосылок возникновения маркетинга помогает сформировать правильное отношение к данной науке. Маркетинг возник вместе с рождением рынка. Становление ремесла, появление спроса на товары, развитие торговых отношений привело к тому, что возникла необходимость в методах , стимулирующих торговлю, помогающих рассказать о товаре и продать товар. Маркетинг всегда являлся наукой, которая помогала сопоставить потребности рынка с возможностями производства.

Существует множество теорий о том, где впервые возник маркетинг. На самом деле не важно появился он впервые в Греции или Японии, важен тот факт, что маркетинг помогал продавцам понять рынок и продать товар с максимальной пользой для бизнеса.

Считается, что в самостоятельную концепцию и науку маркетинг выделился в 18-19вв, в расцвет промышленной эволюции, значимых социальных изменений, развития массового производства, транспортной инфраструктуры и появления первых СМИ.

Концепция совершенствования производства

Эволюция маркетинга начинается с концепции совершенствования производства или производственной концепцией маркетинга. Совершенствование производства является самой старой маркетинговой концепцией, но при этом остается до сих пор эффективной для рынков с низким уровнем конкуренции.

Насыщенностью - степень соответствия ширины и глубины товарного ассортимента рыночному спросу (требованиям со стороны целевых рынков).

Гармоничностью - степень близости различных ассортиментных групп компании с точки зрения их функциональных свойств, НИОКР, производства, сбыта и продвижения.

Для описания и последующего анализа ассортимента компании удобно пользоваться табл. 4.7.