Меню Рубрики

Применение жома свекловичного. Жом свекловичный гранулированный

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.


ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» - производителем биопрепаратов для заготовки кормов, в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150 – 180 руб/тонн.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома - затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 – 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придаёт приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объём производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).

Таким образом, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объём его внедрения в кормопроизводстве.

Сухие вещества жома состоит из (в %%): пектиновых веществ 48-50, целлюлозы 22-25, гемицеллюлозы 21-23, азотистых веществ 1,8-2,5, золы 0,8-1,3, сахара 0,15-0,20 . Кроме того, в свежем сыром жоме имеются витамин С и белок. В жоме содержатся также лизин и треонин, - наиболее дефицитные в зерновом сырье аминокислоты.

Характер несахаров жома определяет основное направление его использования (см схему) - скармливание скоту в различных видах. По питательности жом занимает среднее положение между такими естественными кормами как овес и луговое сено, уступая им лишь немного по содержанию азотистых веществ. Он содержит безазотистых, легко усваиваемых веществ в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

Сырой жом - это трехфазный продукт, состоящий из твердой, жидкой и газовой фаз.

Свекловичный жом по своей структуре является сложным коллоидным капиллярно-пористым телом. После обессахаривания в горячей воде диффузионного аппарата стружка свеклы (сырой или свежий жом) по-прежнему сохраняет клеточное строение, но внутриклеточное (а также межклеточное) пространство из-за процесса диффузии заполнено очень слабым (0,2%) раствором сахара. Кроме того, в процессе термообработки сильно ослаблена механическая прочность стружки. По размерам частиц (длина 20-70 мм, толщина 1-2 мм, ширина 2-4 мм) жом относится к грубодисперсной среде.

Связи влаги с материалом в жоме можно отнести к физико-химическим (адсорбционная и внутриклеточная) и физико-механическим (капиллярная и смачивания).

При прессовании жома удаляется, да и то не полностью, только влага, имеющая физико-механические связи. По возможности механического удаления влаги из сырого жома её можно распределить примерно следующим образом (в %% к массе влаги в сыром жоме):

После удаления различных видов влаги содержание сухих веществ в жоме будет примерно следующим (%):

Существует примерно следующая классификация границ обезвоживания жома:

  • отжатие - до содержания 10-14% сухих веществ;
  • прессование - до 18-22% сухих веществ;
  • глубокое прессование - до 35% сухих веществ;
  • высушивание - до 88% сухих веществ.

В условиях сахарного завода стоимость тепловой энергии во много раз превышает стоимость механической энергии, поэтому необходимо стремиться к наиболее полному механическому обезвоживанию жома. Это дает возможность резко сократить расход топлива на высушивания жома.

Образуемая при прессовании жома жомопрессовая вода (содержащая некоторое количество сахара) возвращается в качестве экстрагента в диффузионную установку с целью сокращения потерь сахара, расхода чистой воды, сброса сточных вод.

Примерный химический состав жома (%% к массе соответствующего жома)

Показатели Жом свежий Жом отжатый Жом кислый
Сухое вещество 6,0-9,0 14,0-20,0 11,0-15,0
Вода 91,0-94,0 80,0-86,0 85,0-89,0
Сырой протеин 1,2-1,5 1,7-1,9 1,3-2,6
Сырая клетчатка 3,5-4,5 5,0-7,0 2,8-4,2
Безазотистые экстрактивные вещества 4,3-6,0 8,5-10,0 2,7-5,8
Зола 0,6-1,0 1,1-1,4 0,7-1,8
Жир 0,4-0,7 0,6-0,9 0,7-1,0
Количество кормовых единиц * в 100 кг жома 6-9 15-20 9-11

*Единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности одного килограмма овса.

Количество свежего жома - примерно 83% к массе свеклы . Количество отжатого жома (15% сухих веществ) - примерно 36% к массе свеклы .

Объемная масса жома, кг/м 3:

  • отжатого (до 14%СВ) - 500
  • прессованного (более 18%СВ) - 550

На корм животным жом идет в свежем, кислом или сушеном виде. Свежий жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 12-14% (отжатый жом). Кислый жом получается в результате хранения свежего или отжатого жома в хранилищах.

Жом, который не скармливается в свежем или отжатом виде, подвергается высушиванию. Для уменьшения расхода тепла на высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется при помощи прессов с доведением содержания сухих веществ в жоме до 18-25% . Сушеный жом можно гранулировать.


Примерный расход жома на одну голову крупного рогатого скота при содержании сухих веществ 17% составляет - 27 кг в день, при содержании сухих веществ 9% - 51 кг в день.

При высушивании жома происходит коагуляция коллоидных частиц, деформация клеточных оболочек и уменьшение первоначального объема материала из-за удаления влаги, в результате чего образуется сушеный жом влажностью 12-14%. Пересушенный жом (с влажностью менее 10%) очень ломок, легко крошится и истирается как в сушилке, так и в транспортных устройствах, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо гранулируется. Если влаги будет менее 10%, то при хранении жом будет набирать влагу из воздуха до равновесной влажности 12-14%. При влажности жома выше 14% в нем во время хранения могут развиваться микроорганизмы, снижающие качество жома и приводящие к его порче.

Сушеный жом представляет собой сыпучую массу частиц неправильной вытянутой формы, которая обусловлена первоначальной формой свекловичной стружки. Частицы сушеного жома могут быть пылевидными и в виде стружинок длиной 20-70 мм.

По дисперсности сушеный жом можно отнести к грубодисперсным порошкам, в которых фактическая поверхность соприкосновения частиц занимает незначительную долю поверхности, в результате чего они слабо взаимодействуют друг с другом. Наиболее мелкие пылевидные частицы склонны к слипанию.

Эти признаки позволяют отнести сушеный жом к коллоидным капиллярно-пористым телам, содержащим адсорбционно-связанную влагу. В зависимости от относительной влажности окружающего воздуха сушеный жом может отдавать или поглощать влагу до достижения равновесного состояния.

Примерный химический состав сушеного жома (количество в %% к массе)

Количество сушеного жома составляет около 5% к массе свеклы .

В 100 кг сушеного жома содержится примерно 85 кормовых единиц. Насыпная (объемная) масса сушеного жома составляет 250 кг/м 3 , при длительном хранении она увеличивается до 500 кг/м 3 .

2.4.2.2. Технологическая схема прессования и сушки жома


На рис. 2 показана одна из схем прессования и сушки жома.

Выходящий из диффузионного аппарата свежий жом элеватором 4 и шнеком 7 подается к наклонным прессам 6 . Здесь жом отжимается до содержания сухих веществ 12-14%, после чего ленточным транспортером 5 подается в хранилище. Если жом предназначен для сушки, то он шнеком 7 направляется на вертикальные прессы 8 , где содержание сухих веществ в жоме доводится до 18-25% (за рубежом и до 35%). Жомопрессовая вода из прессов 6 и 8 поступает в диффузионную установку.

Отжатый жом, подлежащий сушке, шнеком 9 и питателем 10 подается в сушильный аппарат 15. Здесь жом сушится дымовыми газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в топке 14. Топливо сжигается с помощью горелок 13, "первичный" воздух в которые нагнетается вентилятором 12. Дымовые газы при сушке жома без добавления мелассы должны иметь температуру 800-850 °С, при сушке жома с добавлением мелассы температура газов снижается до 600-650 °С. Доведение дымовых газов до указанной температуры и охлаждение стенок топки производятся "вторичным" воздухом, подаваемым вентилятором 11.

Смесь дымовых газов и паров воды температурой 110-120 °С отсасывается из жомосушильного аппарата эксгаустером (дымососом) 2 и направляется в циклон 3 для улавливания унесенного газами сушеного жома. Уловленный жом сгружается в шнек 1 сушеного жома, а дымовые газы из циклона выбрасываются в атмосферу.

Сушеный жом с влажностью 12-14% забирает из сушильного аппарата шнек 1, подающий его в пневмотранспортную установку, состоящую из эжектора 17 и вентилятора 16, подающую его в склад или на гранулирование.

2.4.2.3. Основное оборудование для прессования и сушки жома

2.4.2.3.1. Прессы

Прессы для отжатия жома могут быть ленточными, валковыми и шнековыми. Повсеместное распространение нашли шнековые прессы.

Шнековые прессы могут классифицироваться по следующим признакам:

  • по количеству шнеков
    • одношнековые;
    • двухшнековые;
  • по расположению шнеков
    • горизонтальные (один шнек, два шнека рядом, два шнека один над другим),
    • наклонные,
    • вертикальные;
  • по величине отжатия жома
    • низкого (до 14% сухих веществ),
    • среднего (до 22% СВ)
    • глубокого (23-35% СВ).

На отечественных заводах для низкого отжатия жома, предназначенного для непосредственного скармливания скоту, применяют наклонные одношнековые прессы (рис. 3).

Свежий жом из диффузионного аппарата поступает в сепаратор 1, где на сите 2 отделяется часть воды, затем проходит в приемную камеру, захватывается шнеком 5 и продвигается из пространства с бoльшим объемом в пространство с меньшим объемом, сжимаясь при этом. Вода проходит в камеру 8 через ситчатую поверхность шнека и цилиндрическое сито 4. Отжатый жом выводится через кольцевое пространство 7 и направляется в склад.

Для среднего и глубокого прессования жома до 25% сухих веществ на отечественных заводах применяют вертикальные прессы (рис. 4).

Сырой жом поступает в приемную воронку 1 пресса, захватывается вращающимся полым коническим шнеком 4 и перемещается сверху вниз, уменьшаясь в объеме. Отжатая вода отводится через неподвижное сито 3 и перфорированные стенки шнека 4, а отпрессованный жом выводится вращающимися лопастями 6 наружу. Степень прессования жома регулируют поднятием ситчатого конуса 5, изменяющего площадь основания для выхода жома. Контрлапы 2 способствуют перемещению жома сверху вниз.


Вертикальные прессы германской фирмы ВМА (шнек показан на рис. 5) и горизонтальные двухшнековые прессы норвежской фирмы Atlas-Stord (рис. 6) отжимают жом до 35% сухих веществ.

2.4.2.3.2. Жомосушильные аппараты

Для сушки прессованного жома наиболее широко применяются прямоточные однобарабанные (ротационные) сушильные аппараты с крестообразными внутренними насадками, работающие на топочных газах с температурой 800-900оС, получаемых в специальных топках при сжигании топлива (в основном, мазут или природный газ) с добавлением в отдельных случаях отходящих дымовых газов котельных (с температурой 300-350оС).

Топочные газы в таких аппаратах движутся прямоточно высушиваемому жому и, контактируя с ним, быстро охлаждаются, при этом происходит непрерывное испарение влаги и температура жома не повышается выше точки кипения воды при установившемся давлении. Прямоточное движение высушиваемого жома и топочных газов в таких аппаратах исключает воспламенение сушеного жома.

Барабанная сушилка для жома показана на рис. 7 и 8 .



Сушилка представляет собой барабан 1 с бандажами 2. Бандажи опираются на две пары роликов 3 , которые вращают барабан со скоростью 1,65 об/мин. Приводится в движение барабан от электродвигателя 4 через редуктор. В некоторых случаях барабан вращается при помощи венечной шестерни, установленной на нем, и зубчатой шестерни, приводимой в движение электродвигателем. В этом случае ролики служат лишь опорами. Так как жом перемещается горячими газами, то барабан обычно находится в горизонтальном положении. Однако для лучшего продвижения жома барабан можно устанавливать несколько наклонно в сторону движения жома. В том и другом случае для предотвращения осевого сдвига барабана на одном из бандажей имеются упорные ролики 5 .

Весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными насадками 6 (рис 9.), предназначенными для более полного использования объема барабана и равномерного омывания жома газами.

На одном из концов барабана имеется неподвижная часть 7 с впускным патрубком 8 для жома и винтовыми лопастями 9 , предназначенными для распределения жома по насадкам. В открытый торец 12 этой неподвижной части поступают газы, получаемые в отдельной топке.

На другом конце барабана имеется неподвижная часть 10, в которой находится специальное подпорное устройство, позволяющее увеличить время пребывания в нем жома.

Сушеный жом с влажностью 12-14% из барабана поступает на шнек 11, вращающийся от электродвигателя. Одна часть витков шнека подает сушеный жом к патрубку 13, другая часть витков, наклоненная в противоположную сторону, транспортирует недосушенный жом к патрубку 14, откуда жом направляется на досушивание.

Отработанные газы с температурой 110-120 о С через патрубок 15 отсасываются дымососом (эксгаустером) и поступают на циклон для улавливания частиц сушеного жома, уносимых газами. Разрежение в барабане регулируется шибером 16 или направляющим аппаратом дымососа.

В случае загорания жома в барабан по специальной коммуникации впускается пар.

Для равномерной подачи жома в барабан устанавливается шнек-питатель с переменным числом оборотов, позволяющий изменять производительность сушилки.

На рис. 10 показана одна из конструкций топки жомосушильного аппарата.


Снаружи топка выложена обычным кирпичом 1, а внутри - огнеупорным кирпичом 2. Потолок топки выполнен в виде свода. В переднюю стенку 3 топки вмонтированы газовые или мазутные горелки 4, а в заднюю - загрузочная камера 5 жомосушильного аппарата. Полустенками 6 и 7 топка разделена на три газохода. Газоход 8 служит для сжигания топлива, а газоход 9 - для смешения дымовых газов с воздухом, подаваемым через патрубок 10 и доведения температуры газов до 800-850 о С.

На получение 1 кг сушеного жома при таком способе сушки требуется примерно 0,6 кг условного топлива.

При сжигании 1 кг высокосернистого мазута при этом в атмосферу выбрасывается 3 кг СО 2 и 50 г SО 2 , а при сжигании 1 м3 природного газа - 2 кг СО 2 (SО 2 отсутствует).

Сушка жома дымовыми газами приводит к загрязнению его канцерогенными продуктами горения топлива, вследствие чего такой жом не может использоваться для производства пищевых добавок и пектина, а направляется лишь на кормовые цели. Кроме того, при этом в атмосферу выбрасываются вредные вещества.

В связи с недостатками, присущими сушке жома дымовыми газами и сушилкам барабанного типа (громоздкость, низкий КПД, большие затраты энергии и др.), а также с целью экономии топлива для сушки жома начинают применять низко- и среднепотенциальные теплоносители.

В качестве низкопотенциальных источников используют вторичные энергоресурсы (вторичные пары выпарной станции и вакуум-аппаратов с температурой 60-63 о С, включая конденсаты выпарной станции), которые нагревают в калориферах воздух, поступающий на сушку жома.

В качестве среднепотенциального теплоносителя используют пар давлением 10-22 атм и более. При высушивании жома таким паром образуется вторичный пар давлением 3-3,5 атм, который используется в качестве греющего пара в первом корпусе выпарной установки. При этом затраты топлива снижаются в 3-5 раз по сравнению с сушкой дымовыми газами.

Вследствие сезонности свеклосахарного производства жомосушильные установки работают не более 100 суток в году. Естественно возникает вопрос об использовании их мощности во внепроизводственный период для приготовления концентрированных и комбинированных кормов. Распространенные в сахарной промышленности жомосушилки являются универсальными в отношении сушки растительных материалов.

На них могут сушиться измельченные в стружку сахарная и кормовая свекла , картофель, свекловичная ботва, зерно, грубые (соломистые) корма с мелассой, зеленые корма - люцерна, клевер и другие травы. При этом изменяется лишь режим процесса в соответствии с характером высушиваемого продукта.

2.4.2.4. Технологическая схема гранулирования жома

Низкая объемная масса сушеного жома в рассыпном виде не позволяет рационально использовать объемы складов и грузоподъемность транспорта. В связи с этим сушеный жом целесообразно гранулировать. При этом объемная масса его увеличивается в несколько раз (до 600-800 кг/м3), значительно сокращаются потери жома при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, облегчается механизация приготовления и раздачи корма на животноводческих фермах.

Однако сушеный жом беден протеином (азотистыми веществами), фосфором, микроэлементами и витаминами. Для повышения кормовых достоинств сушеного жома в него перед гранулированием добавляют мелассу (источник микроэлементов и витаминов), обесфторенные фосфаты (источник фосфора), карбамид (источник протеина), сульфат натрия, микроэлементы (сернокислые кобальт, цинк, медь). Примерный состав гранулированного амидоминерального жома (в %): сушеного жома - 77, мелассы - 9,5 , карбамида - 6, обесфторенного фосфата - 6, сульфата натрия - 1,5, микроэлементов - 0,015-0,03, кормовая ценность - до 70 кормовых единиц на 100 кг.

Этот жом имеет вид гранул, как правило, цилиндрической формы (типа "пробка") диаметром 12-25 мм и высотой до 40 мм. Плотность гранул - 1225 кг/м 3 , время полного набухания - не менее 3 часов.

Для производства амидоминерального жома в виде гранул предназначена установка, схема которой показана на рис. 12.


Сушеный жом с содержанием 88% сухих веществ накапливается в бункере 1 . Затем жом взвешивается на весах 2 и через бункер 3 поступает в дозатор 4 . Отмеренная порция сушеного жома поступает на винтовой конвейер 5 . Сюда же из бункера 6 через дозатор 7 поступает порция обесфторенного фосфата. Жом и фосфат направляются в бункер 9, проходят магнитную колонку 10 для удаления ферромагнитных примесей и попадают в смеситель 11 .

Карбамид из бункера 21 поступает в растворитель-подогреватель 22, где растворяется в воде в соотношении 1:1 . Раствор карбамида в смесителе 23 смешивается с мелассой, дозируемой из сборника 20. Смесь мелассы с карбамидом шестеренным насосом 24 перекачивается в смеситель 11 .

Использование жома в сыром виде привело к необходимости хранения его в больших ямах, из которых жом брали по мере необходимости. Такой способ хранения жома применяется и до сих пор, однако он связан с чрезвычайно большими потерями жома.

Исследования показали, что в течение 6-месячного хранения сырого жома в жомовой яме потери его первоначального веса составляют 65%, а потери питательной ценности - 50%. Кроме того, продукты разложения и брожения сырого свекловичного жома имеют весьма неприятный запах.

В настоящее время, предназначенный для хранения предварительно отжатый жом, по ленточному транспортеру, находящемуся в закрытой галерее, транспортируется в жомохранилище, схема одного из которых показана на рис. 18. С транспортера жом сгружается при помощи передвижного сбрасывателя.


Жомохранилище представляет собой вырытое в земле прямоугольное углубление с откосами по бокам. Дно ямы и боковые отвалы мостятся крупным булыжником или бетонируются. Дно ямы имеет уклоны от центра к дренажным канавам. В автомобили жом подается грейферным башенным краном.

Гранулированный жом является насыпным грузом, так же как и различные кусковые (в т.ч. свекла , кусковой сахар-рафинад , гранулированный жом, известняк и др.), зернистые (в т.ч. сахар-песок , сахар-сырец), порошкообразные (в т.ч. сахарная пудра) и пылевидные грузы.


Количество гранулированного амидоминерального жома, которое потенциально может быть произведено на сахарном заводе мощностью 3000 т переработки свеклы в сутки при длительности производственного сезона 100 суток составляет примерно 24 тыс. тонн.

До половины получаемого за производственный сезон на сахарном заводе жома передается свеклосдатчикам в сыром (отжатом) виде для использования в кормовых целях. Остальной жом подлежит высушиванию, гранулированию, хранению и последующей отгрузке потребителям. В настоящее время значительная часть свеклосдатчиков частично или полностью отказывается от получения сырого (отжатого) жома.

Сырой жом отгружается свеклосдатчикам не постоянно, поэтому объем произведенного гранулированного жома может достигать 240 т/сутки или 10 т/ч. На эту производительность рассчитываются все транспортные, погрузочно-разгрузочные и прочие механизмы и устройства склада гранулированного жома.

Хранению подлежит 30% объема произведенного за сезон гранулированного жома (исходя из условий равномерной отгрузки в течение года). Однако, в современных условиях при отсутствии централизовано спланированного равномерного вывоза с завода гранулированного жома объем его хранения может достигать 100%-ной сезонной выработки.

Гранулированный жом хранится в складах навалом, т.е. в бестарном виде.

Применяемый на ряде отечественных заводов напольный склад (рис. 19) представляет собой построенный из железобетонных конструкций корпус длиной 54 м, шириной 36 м и высотой 22 м. Загрузка склада жомом осуществляется продольным надштабельным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 3. Этот конвейер расположен на площадке, в полу которой вдоль конвейера предусмотрены отверстия для сбрасывания жома на пол склада. Равномерность загрузки обеспечивается передвижной разгрузочной тележкой 1, установленной на конвейере. В результате такой загрузки жом образует штабель в виде прямоугольной пирамиды, сторона которой наклонена под углом естественного откоса гранулированного жома.

Отгрузка гранулированного жома осуществляется ковшовым шнековым погрузчиком 5, системой передвижных ленточных конвейеров 4 и стационарным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 2, которым жом подается на отгрузку через люки в железнодорожные вагоны или автотранспорт.

Вместимость такого склада составляет 4000 т, или 6150 м 3 гранулированного жома при объеме складского помещения около 42 тыс. м 3 , т.е. коэффициент использования объема составляет лишь около 15% . Обслуживают такой склад 10 рабочих в сутки.

В таких складах схема механизации работ (система транспортеров и автопогрузчики) не позволяет полностью механизировать все складские процессы. При такой схеме организации складского хозяйства коэффициент использования объема склада незначителен, а расход рабочей силы весьма велик, склады занимают большую площадь и объем, высока себестоимость хранения и переработки грузов.

Этих недостатков во многом лишены применяемые на некоторых зарубежных заводах силосные склады бестарного хранения, аналогичные силосным складам сахара. По сравнению со складами напольного типа силосные склады допускают большие удельные нагрузки на единицу площади, обеспечивают защиту материала от внешнего воздействия, позволяют осуществить комплексную механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с минимальным расходом рабочей силы, позволяют производить операции по улучшению качества хранимого груза путем организации рационального режима хранения, его подработки и непрерывного контроля за сохранностью груза.

2.4.2.7. Производство некормовых веществ из жома

В свекле (а следовательно, в жоме) содержится пектин, который относится к желирующим веществам.

Желирующими веществами называются такие природные вещества, которые обладают способностью при соответствующих условиях образовывать студни. Желирующие вещества находят применение в ряде отраслей техники, но особенно широко их используют в кондитерской промышленности для производства мармеладов, различных пастил, джемов и пр. Для выработки указанных изделий кондитерская промышленность применяет три желирующих вещества: пектин, агар и желатин. Первые два вещества - растительной природы, а последнее - животной (животный белок).

Пектин - понятие в известной мере собирательное, объединяющее смесь углеводов, так называемых пектиновых веществ, широко распространенных в растительном царстве, где они входят в состав тканей растений. Особенно много пектиновых веществ содержится в мякоти плодов, в мясистых корнях многих растений (например, в корнях свеклы , в корзинках подсолнечника и т.д.).

Сырьем для получения пищевого пектина является сушеный жом. Жом подвергается гидролизу с 2%-ным раствором соляной кислоты, затем гидролизат нейтрализуют. Из него при помощи хлористого алюминия выделяют коллоидный осадок пектина и затем его высушивают. На 1 кг пектина расходуется 6,5-7 кг сушеного жома и около 4,5 кг пара.

Из жома вырабатывают также пектиновый клей. Способ получения клея основан на переводе в раствор нерастворимых в холодной воде пектиновых веществ и арабана, содержащихся в жоме. Для этой цели свежий жом смешивают с водой, вымывая тем самым сахар. Затем, отделив воду в шнеке, жом отжимают в прессах до содержания 12-15% сухих веществ и разваривают в автоклавах при температуре от 125 до 130 о С в течение приблизительно 40 мин. Из разваренного жома растворенные пектиновые вещества экстрагируют в автоклавах, соединенных в батарею. Полученный экстракт, содержащий около 5% сухих веществ, фильтруют, после чего последовательно сгущают в выпарной установке и вакуум-аппаратах до содержания 40-50% сухих веществ. Выход клея - 2,5-3% к массе свежего жома.

Жом, наряду с традиционными видами использования (на корм скоту в свежем и высушенном виде, приготовление комбикормов), находит применение в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным компонентом пищи человека. Они представляют собой балластные вещества, включающие группу полисахаридов (пектин, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), необходимые для нормальной деятельности системы пищеварения и организма в целом. Пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, оказывают антиоксидантный и антитоксический эффекты и т.д.

Технология получения пищевых волокон из жома базируется на физических методах, включающих прессование жома, его сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при получении продукта не применяются. Сушку проводят перегретым водяным паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может применяться при производстве пищевых продуктов.

Пищевые волокна из жома обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал, клейковину. Их питательная ценность колеблется от 54 до 63 Ккал в пересчете на 100 г сухого вещества.

Жом свёклы - очень популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в разной форме, но самой распространённой и удобной является продукт в гранулах. Его применение имеет массу преимуществ и своих особенностей. О том, как и в каких дозировках использовать данное сырьё для КРС, как его хранить - поговорим далее.

Что такое свекловичный жом

Жомом называют любой остаток после выжимки, в данном случае - это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Фактически, это отходный материал у сахарных заводов, который можно продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.

Знаете ли вы? До XVIII века количество сахаров в свёкле не превышало 1–2%, однако при участии селекционеров в течение пары столетий были выведены новые сорта для сахарного производства, в которых количество вещества достигает 20%!

Стружка может быть использована сразу после извлечения сахара в необработанном, влажном виде. Но чаще всего её обрабатывают дальше, обогащают дополнительными компонентами.

В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько видов жома:

  • сушёные гранулы - самая востребованная форма ввиду большого срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
  • кислый консервированный жом - обработанный методом силосования;
  • мелассированный - получается при добавлении мелассы (кормовой патоки);
  • амидный - получается при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
  • амидоминеральный - кроме мочевины добавляются меласса, фосфат, минеральные компоненты, мирабилит;
  • бардяной - получается при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).

Подобная обработка позволяет надолго сохранять конечный продукт, увеличивая его вкусовые качества, питательную ценность и, соответственно, пользу для животного.

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Знаете ли вы? Пищеварительная система коровы уникальна: длина кишечника составляет в среднем 50 м, а объём желудка может достигать 250 л, при этом 80% объёма приходится на самый большой отдел - рубец.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом - это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения - около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества - 50%;
  • целлюлоза - 45–47%;
  • белок - 2%;
  • крахмал и сахар - 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) - 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0...+25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель - до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!

Как правильно кормить коров свекловичным жомом

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости).
В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы - 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС - 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления - 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы - 3–4 кг;
  • телята - 3 кг;
  • взрослые мясные особи - 5–6 кг.

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома).

Свекловичный жом - продукт переработки сахарной свеклы. Данный продукт не является отходами сахарного производства, а выступает в качестве ценного продукта, который входит в рацион кормов для КРС. По мнению специалистов, у коров употребляющих свекловичный жом улучшаются вкусовые качества молока. Особенно ценность этого продукта возрастает, если свежий свекловичный жом переработать в сухой гранулированный продукт при помощи специализированного пеллетного оборудования.

До 50% переработанного гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт. Это очень ценный натуральный корм с высокими питательными свойствами. Наиболее ценным в нем является высокое содержание клетчатки и пектиновых веществ. Стоит отдельно отметить, что сухой гранулированный жом прекрасно усваивается животными.

Преимущества гранулированного жома сахарной свеклы

Преимущества свекловичного жома прошедшего процесс гранулирования заключаются в следующем:
- Гранулированный продукт может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота.
- Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше, чем у свежего корма при аналогичном уменьшении веса.
- Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%.
- При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для этого следует прибегать к гранулированию. Тем самым решается проблема транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращает затраты на его перевозку в 5 раз.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока.

Часто задаваемые вопросы о свекольном жоме

Вы, конечно, слышали о владельцах, кормящих свекольным жомом весящих ниже нормы или стареющих лошадей. Вы видели емкости для его замачивания в подсобных помещениях. Но что это за корм, и нужен ли он вашей лошади?

Свекольный жом, побочный продукт переработки сахарной свеклы, давно используется как часть лошадиного рациона, но это не означает, что у владельцев лошадей не возникает о нем вопросов.
Мы собрали ваши наиболее распространенные вопросы, и обратились к Kelly Vineyard, MS, PhD - конному диетологу компании Purina Animal Nutrition и Kristen M. Janicki, MS, PAS, конному диетологу из Nicholasville, Kentucky.

1. Зачем свекольный жом нужен лошади?

Свекольный жом - недорогая, легкоперевариваемая форма волокна (значительно более перевариваема или равна по перевариваемости сену), которое дает много пищевых преимуществ для лошадей.
«Бактерии в толстой кишке лошади могут легко ферментировать его и использовать для выработки энергии», - говорит Vineyard.
“Энергетическая ценность свекольного жома выше, чем у гранул люцерны, и близка к энергетической ценности овса”, - говорит Janicki, “Поэтому он - ценный источник волокна для здоровья толстого кишечника и калорий для улучшения кондиции тела или топлива для работы”.
Vineyard утверждает, что волокно свекольного жома хорошо поглощает и удерживает воду, и его использование - эффективный способ увеличить потребление лошадью воды.

2. Каким типам лошадей могло бы принести пользу употребление свекольного жома?

Свекольный жом может быть включен в рацион лошадей с разнообразными потребностями.
Оба диетолога говорят, что он может использоваться как:

  • Источник волокна для лошадей с плохими зубами. “Размоченный жом свеклы хорош, потому что его легче жевать, чем длинностебельное сено”, - говорит Vineyard.
  • Заменитель сена при его нехватке.
  • Средство, поддерживающее здоровье пищеварительной системы лошадей, испытывающих расстройство пищеварения.
  • Средство улучшения кондиции тела. “Замена равного количества (по весу) сена на свекольный жом из-за более высокой калорийности жома приведет к увеличению веса тела животного”, - говорит Vineyard.

·Кроме того, жом - хороший компонент кормления лошадей, чувствительных к избытку сахара или крахмала (например, инсулин-резистентных лошадей). “Свекольный жом содержит мало сахара и крахмала, и имеет низкий гликемический индекс”, - утверждает Vineyard, подразумевая, что жом дает лишь незначительное повышение глюкозы крови после еды.

3. Как узнать, какое количество свекольного жома нужно для кормления? Каким количеством жома я могу заменить другие корма?

Количество жома, которым вы кормите, зависит от цели кормления лошади (добавляете ли вы его просто в рацион или полностью заменяете им зерно и/или фураж).

Janicki отмечает, что исследователи считают безопасной замену 55% полного рациона лошади на свекольный жом - это эквивалентно приблизительно 12 фунтам (12*450г = 5.4 кг) сухого жома в день для лошади в 1,100 фунтов (500 кг)!

Однако Vineyard предупреждает: “Необходимо соблюдать предосторожность, давая более чем 2-3 фунтов/день, учитывая, что полный питательный баланс диеты может быть нарушен из-за некоторых особенностей состава свекольного жома (они описаны в п. 11)”

«Независимо от количества жома, которым Вы кормите, всегда предварительно взвешивайте его. Вводите свекольный жом в диету постепенно», - говорит Janicki, - «и увеличивайте количество постепенно в зависимости от состояния конкретной лошади и ее желаемой кондиции».

4. Имеет ли значение, кормите ли вы свекольным жомом в виде стружки или в виде гранул?

В продаже есть две формы жома: стружка (с патокой или без) и гранулированный (как правило, содержащий небольшое количество патоки, чтобы помочь связать крупинки).

Обе формы безопасны для лошадей, но стружка имеет тенденцию впитывать воду быстрее, чем гранулы (Vineyard) .

5. Можно ли смешивать свекольный жом с другими кормами?

“Мякоть кормовой свеклы можно рассматривать как любой другой компонент корма”, - говорит Vineyard. “Можно кормить одним жомом или использовать его вместе с порцией зерна, в зависимости от того, что имеет больший смысл для конкретной лошади и ситуации на конюшне”.

Janicki говорит, что такое решение достаточно приемлемо, однако большинство лошадей с удовольствием потребляет жом без добавок.

6. Что делать, если я пытаюсь добавить свекольный жом к корму своей лошади, а она не хочет есть его?

Если Ваша лошадь - придирчивый едок, вы можете размочить жом или смешать его сухим с зерном или с небольшим количеством масла, например, кукурузным или соевым (Janicki).

Vineyard предлагает, вводя жом свеклы впервые, делать это в небольших количествах. Вы можете также купить патоку и иногда добавлять ее в жом для разнообразия.

“Количество патоки в жоме как правило меньше 5%. Патока используется, чтобы увеличить пищевую привлекательность частиц свекольного жома, а также уменьшить содержание в нем пыли”, - говорит Vineyard. “Добавление патоки увеличит общее содержание сахара в жоме примерно на 2%; поэтому, ее добавление не приведет к значительному увеличению потребления сахара. Добавление патоки к сухим комочкам жома увеличивает его пищевую привлекательность (что важно для придирчивых лошадей) и помогает стимулировать производство слюны, когда лошадь ест его. Однако если у лошади есть истинная чувствительность к сахару/крахмалу, выбор жома без мелассы – это лучший выбор”.

7. Почему некоторые люди размачивают свекольный жом? Стоит ли так поступать?

“Есть давний миф о том, что сухой свекольный жом до кормления должен быть размочен, чтобы предотвратить обструкцию (закупорку) пищевода”, - говорит Janicki. - “Однако лошади могут задохнуться при поедании любого типа корма или при любом способе его подачи, если они едят слишком быстро - сам жом не заставит лошадь задыхаться”.

Показательный пример: Производители кормов часто включают свекольный жом в составы кормовых смесей, которые не требуют предварительного размачивания.

Vineyard , с другой стороны, более склонна признать полезность замачивания жома, чтобы снизить риск закупорки пищевода и улучшить проедаемость корма: “Несмотря на то, что некоторые лошади, переносят поедание сухого жома без осложнений, я всегда рекомендую замачивать жом, если в еду добавляется больше, чем 1-2 фунта. Добавляемое количество воды и отрезок времени для полного её впитывания зависит от нескольких факторов. Например, некоторые лошади предпочитают меньше воды, в то время как другим жом нравится жидким”.

«Добавьте две части прохладной или теплой воды к одной части жома в ведре или большом контейнере», - предлагает Janicki.– «Затем размочите жом, пока он не поглотит жидкость. Обычно это занимает от 15 минут до нескольких часов. Помните, что стружка поглощает воду быстрее, чем гранулы».

“Отрезок времени для замачивания будет зависеть от типа жома, климата, установленного порядка на конюшне, и т.д.”, -говорит Vineyard. - “Жом должен впитывать воду достаточно долго, чтобы стать мягким”.

8. Как определить, испортился ли замоченный свекольный жом?

“Период времени, через который замоченный свекольный жом начинает плесневеть, зависит от условий окружающей среды и количества впитанной воды, и лучший метод, чтобы это определить – понюхать его запах ”, говорит Janicki. Выбрасывайте любой заплесневелый, забродивший, или издающий кислый запах свекольный жом.

“Замоченный свекольный жом может находиться в прохладной окружающей среде в течение 12 или больше часов с незначительным риском порчи”, объясняет Vineyard. “Однако порча может легко произойти за это время в горячей/влажной окружающей среде”.

9. Что делать с замоченным свекольным жомом в условиях экстремально низких или высоких температур?

Замачивание свекольного жома может оказаться проблемой зимой, при температурах ниже температуры замерзания воды. Первое решение состоит в том, чтобы не ставить контейнер для замачивания жома на землю. “Обычно самые низкие температуры наблюдаются у земли, и подъем контейнера мог бы препятствовать тому, чтобы он заморозился”, - говорит Janicki. «Кроме того, жом поглощает теплую воду быстрее, чем холодную, поэтому, если это возможно, добавьте в него теплую воду, чтобы ускорить впитывание и уменьшить возможность замораживания», - говорит она.

«В летние месяцы, напротив, замачивать жом нужно в прохладном, сухом месте, недоступном лошадям, таком, как кормовая комната. Чтобы сберечь жом от насекомых и грызунов, найдите способ накрыть контейнер, но так, чтобы в нем сохранялась циркуляция воздуха (например, полотенцем или сеткой для насекомых)».

Vineyard в экстремальную погоду предлагает кормить меньшим количеством жома, не замачивая его или замачивая непосредственно перед кормлением, например, просто добавляя воду к стружке жома. “В качестве альтернативы можно использовать готовые корма, которые содержат значительную долю свекольного жома, и не нуждаются в замачивании перед кормлением”, - говорит она.

10. Существуют ли негативные аспекты кормления свекольным жомом?
Недостатки кормления свекольным жомом, по данным Janicki и Vineyard, включают:

  • высокий уровень калия, если он содержит патоку (важно для лошадей, нуждающихся в низкокалиевой диете, страдающих, например, гиперкалиемией и периодическим параличом );
  • высокий уровень неструктурированных углеводов, если он содержит патоку (важно для лошадей, нуждающихся в диете с низким сахаром/крахмалом);
  • повышенный риск закупорки пищевода, если давать его сухим и в большом количестве;
  • дисбаланс питательных веществ при скармливании большого количества жома без соответствующего изменения остального рациона.

11. Нужно ли балансировать свекольный жом с другими кормами?

Несмотря на то, что свекольный жом является ценным ингредиентом кормления, его применение в качестве единственного корма имеет несколько недостатков, отмечает Vineyard.

Например, в свекловичного жоме содержится, в среднем, всего 10% сырого протеина.

“Это должно быть принято во внимание при балансировке рациона по белку, особенно для молодых, растущих лошадей, когда определенные аминокислоты, такие как лизин, необходимы для их правильного роста и развития”, - говорит Janicki.

Vineyard предлагает обеспечить дополнительные источники высококачественного белка для выращивания молодых и подготовки спортивных лошадей.

Далее, соотношение кальций:фосфор в свекольном жоме составляет 10:1 при рекомендуемом соотношении 2:1. «Если низкое содержание фосфора в мякоти свеклы не компенсировать, могут возникнуть серьезные проблемы развития, особенно у растущих животных», - говорит Vineyard.

Чтобы сохранить оптимальное соотношение, Janicki советует сочетать жом с зерновыми кормами или добавить в рацион дополнительный источник фосфора. Она также советует добавить дополнительный источник фосфора, если вы кормите жомом вместе с сеном бобовых (например, люцерны), которое имеет более высокое содержание кальция, чем другие виды сена.

Наконец, Vineyard отмечает, что свекольный жом является плохим источником микроэлементов и содержит низкие уровни витаминов-антиоксидантов А и Е. “В кормлении, которое содержит значительную долю свекольного жома (более 2-3 фунтов в сутки), анализ кормов поможет определить наилучший способ сбалансировать общую диету”, - говорит она.