Меню Рубрики

Возможно ли плодоношение зернобобовых в домашних условиях. Выращивание бобов в домашних условиях

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.

Находясь на вашем участке, они делают более рыхлой почву, обогащают ее азотом, ну и, конечно же, обеспечивают вас плодами с целым набором питательных веществ и хорошей пищевой ценностью. Помимо этого, разветвленная корневая система растения мешает образованию и развитию разных .

Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на , нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.

Популярные сорта бобов

Существует ряд сортов бобов для посадки, растущих на территории множества стран.

Наиболее популярными являются следующие:

  • «Виндзорский». Сорт отличается высокими показателями урожайности, при этом созревают плоды буквально за 2-2.5 месяца.
  • «Аушра». Плоды созревают дольше - около 3-4 месяцев. Но сорт необычайно устойчив к разным вредителям.
  • «Черный гигант». Растение отличается высотой кустов и длиной стручков (до 15 см).
  • «Велена». Неприхотливое растение как к составу почвы, так и к уходу. Плоды - средних размеров, немного изогнутой формы.
  • «Вировский». Сорт устойчивый, плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
  • «Черный русский». Некапризный сорт, плоды которого можно употреблять без лущения.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Бобы любят хорошо освещенные солнцем участки. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, откуда весной в первую очередь уходит снег.

Чтобы получить достойный урожай, должна быть умеренно рыхлая, слабощелочная или нейтральная, суглинистая. Этой культуре для хорошего роста и развития необходим , в связи с этим при недостатке в почве этого элемента понадобится внести его самостоятельно.

Важно! Переувлажненная, холодная почва для нормального развития бобов категорически не подходит.

Хорошие и плохие предшественники

Бобы плохо реагируют на переизбыток в грунте . В связи с тем, что эта культура имеет свойство вырабатывать азот самостоятельно, нельзя на одной сажать бобовые два или более сезонов подряд. Нужно соблюдать некий .
Плохими предшественниками для них станут: чечевица, арахис, соя. А вот хорошими можно считать , и .

Знаете ли вы? В следующий сезон, после уборки бобов на участке, там будут хорошо развиваться любые посаженные культуры.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью . Следует и насытить ее . На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного и 30 г хлористого калия.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки.
Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Важно! Ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе семена не прорастут, а попросту сгниют.

Еще посадочный материал можно просто на 5 или 6 часов поместить в тарелку с водой или в (не более чем на 4 часа).

Закончив с подготовкой почвы и посадочного материала бобов, можно приступать к их посадке и уходу .

Оптимальные сроки

Чтобы вырастить хорошие бобы, нужно знать, когда их сажать. Приступать к посадке бобов можно весной , сразу же после того, как с участка сошел снег. То есть, сроки посадки бобов в открытый грунт приходятся примерно на начало апреля. Интересно, что этой культуре не страшны возможные заморозки, растение спокойно выдержит температуру до -4°C. Тем не менее, посадку надо осуществлять в грунт, который прогрелся хотя бы до +5 °C , не меньше.

Схема и глубина

Посев бобов производят в увлажненную почву, которую после посадки можно еще раз .

Посадка семян на ровном участке и на грядках несколько отличается. В первом случае, между семенами следует соблюдать расстояние около 40 см, а во втором будет достаточно 20-25 см.

Удобно сажать бобы в 2 ряда. Такое расположение принесет больше плодов, а также облегчит уход за культурой. Расстояние между рядами соблюдается порядка 45 см.

Глубина, на которую следует помещать семена, зависит от тяжести почвы. В более легком грунте, высаживать бобы рекомендуется на глубину в 6-7 см, а в тяжелых - не глубже 3-5 см.

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый и .

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам . Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от .

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд , которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и . Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром или 50% раствором

* В расчетах используются средние данные по России

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу. При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем. При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Но и это еще не все. Продолжим наш список преимуществ бобовых культур перед другими растениями. На этот раз с «агрономической» точки зрения. Зернобобовые растения обогащают почву азотом. При этом они не очень требовательны ни к составу почвы, ни к частоте поливов, ни к уходу, выдерживают заморозки до –4°C. Они весьма устойчивы к заболеваниям, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить без больших вложений в специальные препараты и обработку.

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования. Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Если вы планируете заниматься выращиванием бобовых в больших масштабах, то необходимо учитывать требования к почве. В идеале она должна быть тяжелой глинистой. Без хорошего удобрения, правда, все равно не обойтись (чаще всего используется «классический» навоз). Подойдут и более легкие почвы, но в этом случае главное требование – повышенная влажность. На кислых почвах бобовые растут не очень хорошо. Лучше всего использовать нейтральную почву с уровнем рН не более 7. Если под засев планируют использовать торфянисто-болотные почвы, предварительно необходимо внести в земплю медьсодержащие удобрения, в противном случае растения «пойдут» в стебель, а вот семян будут давать мало. Под бобовые лучше всего отводить поля, где до этого выращивалась свекла, турнепс и капуста. При этом после зернобобовых овощей можно засаживать поле любыми овощными культурами, особенно помидорами, капустой, картофелем и огурцами. А вот между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года.

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия. Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от +6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть. По этой причине рекомендуется придерживаться оптимальных сроков посадки. В южных регионах это может быть вторая половина апреля, а вот в центральных областях – не ранее второй половины мая (лучше всего – в двадцатых числах мая).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре +40°C или в горячей воде температурой +50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой +40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см. Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку. Семена засевают с двух сторон от шпалеры. Однако при больших посевных площадях целесообразнее отдавать предпочтение кустовым сортам бобовых, которые не требуют дополнительных опор.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

До появления всходов почву рекомендуется разрыхлять, а затем проводить междурядную обработку на глубину 8-12 см. Главный залог хорошего урожая бобовых – рыхлая почва и отсутствие сорняков на поле. После того как всходы немного подрастут, растения окучивают до достижения ими высоты 50-60 см для укрепления корневой системы и повышения устойчивости растений к ветрам.

Хотя, в целом, бобовые культуры не так требовательны к избытку влаги, как многие растения, но все же в период цветения и плодоношения они нуждаются в хорошем поливе. В это же время их рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Бобовые культуры чувствительны к воздушной засухе. Это означает, что в засушливых районах они не выживают, выгорая на солнце и сухом воздухе раньше, чем дадут семена. В регионах с коротким световым днем бобы цветут и плодоносят намного хуже, чем в областях с длинным световым днем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки уборки различных видов бобов зависят от нескольких факторов. Важнейшие из них – продолжительность вегетационное периода и фаза спелости, в которой используются плоды того или иного вида растения.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Например, период технической зрелости ранних видов фасоли наступает через 44-47 суток, а среднеспелых сортов – через 50-55 суток после появления первых всходов. К этому времени бобы становятся длинными, до 10-15 см в длину, а их зерна достигает размера пшеничного зерна. Сбор урожая проводится при этом выборочно в течение двух-трех недель.

В любом случае бобы снимают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще недостаточно огрубеют. Если плоды предназначают для употребления в пищу целиком (то есть зерна с их оболочкой), то их собирают, когда стручки еще сочные, а зерна уже достигли оптимальной величины (обычно около 1 см). Если в пищу употребляются выращенные зерна в сыром виде, то бобы собирают, когда семена еще в молочной спелости, но уже достигли своего максимального размера. В первую очередь собирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их отрывают, освобождают от створок и упаковывают в мешки для последующей фасовки или продажи на развес. Производится эта работа вручную. Чаще всего урожай собирают в три-четыре приема с промежутками между сборами в 1-1,5 недели.

Бобы убирают вместе с ботвой. Из нее вяжут снопы, а затем оставляют на дозревание. Обмолот впоследствии также производится вручную. С одного растения можно собрать в среднем 40 г семян. Ботва же является отличным кормом для КРС и других животных.

После сбора урожая надземную часть растений срезают, а корни закапывают в землю при дальнейшей обработке участка. Дело в том, что в клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений накапливается азот. Корни бобовых культур также используются для приготовления компоста.

Оборудование и перспективы развития бизнеса

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора. Это оборудование обойдется примерно в 80-100 тысяч рублей.

Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом, не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены со сбором урожая, очисткой его от шелухи и загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Напомним, что сбор бобовых осуществляется вручную, что снижает рентабельность всего производства, если, конечно, вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай своими силами.

В дальнейшем целесообразно расширять свое хозяйство, арендуя или приобретая новые земли под посев, ведь, как было упомянуто выше, повторно засевать бобовые на вашем участке можно будет лишь через 3-4 года после сбора предыдущего урожая.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать бобовые культуры для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Эта группировка включает в себя выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и прочих зерновых культур; выращивание и сушку зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов); выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации. Обратите внимание (если в будущем вы собираетесь расширять свое хозяйство), эта группировка не включает в себя выращивание сахарной кукурузы (см. 01.12.1).

Какой системе налогообложения отдать предпочтение? Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Реализация урожая бобовых

Мало вырастить и собрать урожай овощей. Нужно еще и продать их. Каналы сбыта бобовых зависят от нескольких факторов: от масштабов вашего производства и культур, которые вы выращиваете на своем участке.

Если вы работаете как ЛПХ (а мы будем рассматривать именно такой формат в рамках малого бизнеса), то реализовывать излишки своего приусадебного хозяйства можно как самостоятельно (на рынках), так и через посредников. Для работы с оптовиками объемы у вас, скорее всего, будут недостаточно большими, и они не смогут предложить вам выгодные цены на вашу продукцию. Хотя одно из наиболее выгодных направлений работы сейчас – это реализация бобовых под заморозку. Ранее в этом сегменте преобладала продукция зарубежного производства (преимущественно Польша). Теперь же после введения санкций со стороны стран ЕС количество импортной продукции значительно снизилось. При этом отечественные производители пока только начинают осваивать освободившуюся нишу, которая, можно сказать, на сегодняшний день практически пустует.

Но в любом случае, какой бы вариант сбыта вы ни выбрали, для реализации овощей, выращенных в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах потребуется ряд документов. В частности, обязательно наличие справки на ваш земельный участок (находится ли он в собственности или в аренде). Затем нужно получить необходимые документы для реализации овощей в розницу (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29- ФЗ). Несколько документов вы должны получить в том районе, где находится ваш участок, – это Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора и Свидетельство карантинной экспертизы («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524). Ряд документов оформляются непосредственно на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ): разрешение на торговлю (Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4) и результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979).


Все материалы по тегу:

Как вырастить бобы на даче

Бобы это очень древняя культура. В России они стали известны очень давно, а привезли бобы из западной Европы. По пищевой ценности бобы превосходят практически все известные овощи. Они имеют большое количество насыщенных белков и углеводов.

Калорийность в шесть раз больше чем в капусте и в 3,5 раза больше, чем находится в картошке. Бобы -однолетнее растение с достаточно развитой корневой системой, высота бобов достигает 2 метра.

Белые, крупные цветки содержат много нектара, поэтому при цветении на них много пчёл. Плоды длиной 3-25 см. похожи на фасоль, только покрупнее. Могут быть белого, жёлтого, чёрного цвета.

Бобы можно варить, жарить. тушить, консервировать. Их можно применять и в терапевтических целях. Используют цветки и плоды срывая в мае.

Пища Богов. Тайны бобовых культур

Читайте также:

Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании. Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа.

Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы - известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы - отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами - лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

Растение боб - выращивание и уход

Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки - только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве.

Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см.

Срезайте каждый день в случае необходимости - никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды.

Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

Сорта бобов

AQUADULCE CLAUDIA (длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева - выносливый и плодовитый.BUNYARD"S EXHIBITION (длинноплодный).

Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.HYLON (длинноплодный). Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.MASTERPIECE LONGPOD (длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом.

Хорошо подходит для замораживания.STEREO (длинноплодный). Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.GREEN WINDSOR (Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом.

THE SUTTON (карликовый)Самый популярный карликовый сорт - имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

Как вырастить бобы

Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды - это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует.

Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной - готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба - не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.

Статья прочитана 1178 раз(a).

За что можно бобы любить?

Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы . Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.Один из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

Чего этим бобам надо.

Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов , добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки - сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав - «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к 10-15.Всходы бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень быстро.Выращиваю два вида бобов - белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых рядков.Бобы перед началом цветения. А как красиво бобы цветут...

Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться, что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

Посадка бобов.

Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

Если почва довольно влажная, то бобы можно садить и сухими, а вот если влаги мало, то бобы следует замочить (фото в начале статьи) перед посевом и даже полить после посева и следить за тем, чтобы влаги в период вегетации до цветения и в период формирования урожая было достаточно. Иногда бывает наоборот, что влаги слишком предостаточно, в этом случае бобы следует посадить в предварительно сделанные гребни.

Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти - шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

Как бобы всходят?

Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

Урожай бобов радует глаз.

К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из бобов.Бобы перед отправкой в кастрюлю.

Слюньки текут...Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу - меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

В этом сезоне пробелы с фотографиями будем исправлять. Если вдруг Вы не садили бобы раньше, то обязательно попробуйте вырастить и конечно же приготовить!Прочитал? Добавь в закладки!

Как выращивать бобы?

Самое лучшее место для посадки бобов-почва которая может удерживать много влаги (необходимая во время прорастания, цветения и завязывания бобов). Пригодны для них и осушенная торфяная почва.

Может быть пригодна и лёгкая песчаная почва,если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы тоже не переносят. При выращивании бобов, лучшими предшественниками для них являются:картофель и капуста.

Не рекомендуются выращивать бобы на старое место,не раньше чем через 4-5 лет,для уменьшения опасности заболевания.Вспашку нужно проводить осенью(глубина вспашки 20-22 см,корневая система бобов проникает глубоко в подпахотный слой). Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа.Бобы можно выращивать по свежему навозному удобрению(необходимо вносить осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1кв. м.)Они могут хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений.

Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 кв.м, но еще лучше применять ее при закладке компостов.При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки. Предпосевной культивацией вносят ещё минеральные удобрения:бормагниевых удобрений 10 г на 1 кв.м,суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г. Значительное повышение урожая могут произвести микроэлементы.При посеве нужно использовать отсортированные (калиброванные) всхожие семена.

Это растение,которое нужно высеивать рано(желательно участок рано освобождающийся от снега). Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4° С.При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см.

Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см. Это растение,которое можно высеивать как на отдельных грядках,так и с другими растениями.Во втором случае меньше поражаются тлей. В среднем 25-35 г семян, расходуются на 1 кв.м,с глубиной заделки 6-8 см.

Уход за посевами бобов При сухой погоде во время сева, по его окончании почву следует прикатать. Бронирование необходимо проводить через 3-4 дня после сева(не даст образоваться почвенной корке и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого.Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.

Выращивание бобов

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 - 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов.

Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до - 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди.


Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 - 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 - 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами - 30-40 см. Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее.

А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во - вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут "объедать".

В - третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы.

В - четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.


Кстати замечено,что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 - 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить.

Окучивание необходимо для большей устойчивости.Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы.

Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором "Фитоспорина".

Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем.

Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли.

Можно использовать против вредителей "Фитоверм".Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте.

Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

Бобы - одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы выращивают с VI - VII вв. главным образом в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.

Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная - полевыми или кормовыми бобами.Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов - крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена.

Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3- 3,5 раза превышают картофель.Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.

Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80-150 см.

Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100-150 см и более, четырехгранный, полый.Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев.

Плод - боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2-4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 - 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые.

Семена различной формы, окраски, размера.Боб - одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3-4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20СС.

К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110-120% воды от веса семян.

В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.Боб овощной - растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.

Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)

Боб - хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало.

Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые.

У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские - светло-палевые, у Виндзорских зеленых - зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега.

Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него - пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Подготовка почвы под бобы.

Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3- 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30-60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий.

Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.

В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2-3 срока с промежутками 10- 12 дней. Лучшие схемы - однострочная с расстоянием между рядами 45-50-60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами - 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10- 12 см.

Глубина заделки семян 6-8 см, норма высева 16 - 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 - 50 см, для Белорусских - 60 см. Уход за бобом такой же, как и за горохом.

За вегетацию нужно провести 2-3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными.

Убирают бобы промежутками 8-10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5-3 кг с 1 кв.м.

При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов - хорошее удобрение для кустов и деревьев.

Хозяйке на заметку Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и изысканнее.

Особенности выращивания зернобобовых культур

1. Место в севообороте

2. Обработка почвы

3. Удобрения

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом (горох, вика, чина) можно возделывать в паровом поле, что не вызывает снижения урожайности озимых культур.

Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) зерновые бобовые культуры можно возделывать как пожнивные культуры. Эти расте­ния не выносят повторных посœевов, которые приводят к снижению урожаев вследствие накопления и распространения вредителœей (долгоносиков, плодожорок, нематод), возбудителœей болезней (фузариоза, афаномикоза) и специфических сорняков. Повторные посœевы зерновых бобовых культур приводят к ʼʼпочвоутомлениюʼʼ, в связи с этим рекомендуется возвращать эти культуры на прежнее поле не ранее чем через четыре года. Нежелательно размещать посœевы зерновых бобовых культур рядом с посœевами многолетних бобовых трав, так как у них общие вредители и болезни.

Обработка почвы. Система обработки почвы под зерновые бобовые культуры существенно не отличается от обработки под ранние яровые хлеба.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение, при котором заделываются в почву пожнивные остатки, семена сорня­ков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и для проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засорен­ных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 4-5 см, поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10-12 см, поля засоренные пыреем, дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см. При прорастании сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником.

Предпосœевная обработка почвы должна обеспечить сохранение влаги, рыхление и выравнивание поверхности поля.

Под зерновые бобовые культуры раннего срока посœева проводят боронование поперек направления зяблевой вспашки или предпо­севную культивацию на глубину 8-10 см.

Под зерновые бобовые культуры позднего срока посœева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну-две культивации по мере появления сорняков на глубину 6-8 см. Перед посœевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрега­том РВК-3.

Удобрения. Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета 45-60 кг фосфора, 45-50 кг калия на 1 га.

Хорошие результаты дает внесение гранулированного супер­фосфата в рядки при посœеве из расчета 10-15 кг фосфора на 1 га.

Зернобобовые культуры положительно отзываются на приме­нение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).

На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.

Посœев. Подготовка семян. Для посœева используют круп­ные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посœевных кон­диций. За три месяца до посœева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 кг препарата на 1 т семян). В случае если культура высевается на поле впервые, то перед посœевом семена обрабатывают нитрагином.

Сроки, нормы высева и способы посœева. Зерно­вые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки

(табл. 20). Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-12 °С, обычно вслед за посœе­вом зерновых культур.
Размещено на реф.рф
Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климати­ческих условий й способа посœева. При обычном рядовом способе посœева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточ­ного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажне­ния. При возделывании зерновых бобовых культур на зелœеный корм, сено и силос норму посœева увеличивают.

Способы посœева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обыч­ным рядовым или узкорядным способом посœева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.

Посœев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узко­рядным способами посœева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным - кукурузными сеялками.

Глубина посœева семян зависит от культуры, механиче­ского состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя^, требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семя доли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.

Уход за посœевами. Вслед за посœевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает данный прием на легких и средних почвах и в сухую весну.

В случае если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обраба­тывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посœевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли - в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).

На широкорядных посœевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Коли­чество междурядных обработок зависит от засоренности и механи­ческого состава почвы.

Уборка. Созревание проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зелœеные. При созревании они растрескиваются. Двухфазная уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.

Скашивание растений в валки начинают при побурении 70-75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3,5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.

После подсыхания основной массы до влажности 14-17% валки подбирают зерновыми комбайнами.

Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат при температуре не выше 40 0 С на обычных зерносушилках и хранят при влажности 13%.

Особенности выращивания зернобобовых культур - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Особенности выращивания зернобобовых культур" 2017, 2018.