Меню Рубрики

Изготовление молока на производстве. От фермы до прилавка

Производство сырого молока в мире непрерывно растет, во многом это является реакцией на увеличение спроса на молочную продукцию. На глобальном рынке Россия стала значимым производителем молока и молочнои? продукции, на сегодняшний день ее доля в мировом производстве сырого молока составляет около 6%.

Как мы , за последние четыре года отрасль значительно нарастила объемы производства, по итогам 2017 года производство сырого молока в РФ выросло на 3,5%.

На сегодняшний день 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят 1,8 млн тонн сырья в год - это составляет 8,4% от всего производства товарного молока в России. Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили рейтинг самых крупных производителей сырого молока в России, чтобы узнать, чьими силами обеспечивается место России на мировом рынке.

Источники: Данные компаний, годовые отчеты компаний, данные региональных Министерств сельского хозяйства, аналитика Streda Consulting

1

1. ЭкоНива-АПК

Объем производства в 2017: 300 тыс. тонн

Общее поголовье: 110,5 тыс. голов

Коров: 51,8 тыс. голов

Генеральный директор: Штефан Дюрр

«ЭкоНива-АПК» Штефана Дюрра - ведущий аграрный холдинг России, его предприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 385 700 га (на 01.07.2018). В аграрном производстве занято около 8560 сотрудников.

Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство - «ЭкоНива-АПК» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По данным компании на июль 2018, ежедневно сельхозпредприятия производят около 1370 тонн молока. В 2017 году валовый надой молока составил около 300 тысяч тонн. Сейчас общее поголовье КРС составляет около 110 530, из которых 51 820 - фуражные коровы.

2

2. Агрокомплекс им. Ткачева

Объем производства в 2017: 171 тыс. тонн

Общее поголовье: 78,8 тыс. голов

Коров: 27 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Александр Ткачев


В начале августа Александр Ткачев, бывший министр сельского хозяйства РФ, избрался председателем совета директоров АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”».

“Агрокомплекс” — семейный бизнес Ткачевых, компанию основал отец Александра Ткачева, а совет директоров с 2015 года возглавлял его зять Роман Баталов. За 14 лет губернаторства Ткачева в Краснодарском крае выручка холдинга выросла в 33 раза, сегодня в холдинг входят около 40 предприятий, “Агрокомплекс” производит и обрабатывает большое количество сельскохозяйственной продукции, сам же и продает ее через собственную торговую сеть.

Доходы “Агрокомплекса” за 2017 год составили 51,1 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2016 году. Агрохолдинг планирует реконструировать и модернизировать производственные мощности и продолжить докупать технологическое оборудование, планируемая рентабельность по основнои? деятельности - не менее 20%.

“Агрокомплекс” планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании ООО “Сыры Кубани”, заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. С такой проектной мощностью завод сможет перерабатывать весь объем производимого “Агрокомплексом” молока и станет крупнейшей вертикально-интегрированной компанией в российском сырном секторе.

3

3. Холдинг «Ак Барс»

Объем производства в 2017: 115 тыс. тонн

Общее поголовье: 84 тыс. голов

Коров: 25,5 тыс. голов

Генеральный директор (АО «Холдинговая компания «Ак Барс»): Иван Егоров


АО «Холдинговая компания «Ак Барс» - управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. В составе Холдинга около 50 предприятий с общей численностью сотрудников более 30 тыс. человек. Годовой оборот - более 100 млрд рублей. В 2017 году доля АПК в суммарной выручке Холдинга составила 36%.

В структуре Холдинга “Ак Барс” большую часть занимает комплекс агропромышленных предприятий. Общая площадь сельхозугодий - 372 тыс. га, в том числе пашни - 310 тыс. га. “Ак Барс” производит больше всех молока в регионе - 338,4 тонны, однако по сравнению с 2016 годом в агрохолдинге надои уменьшились и составили 98%.

4

4. Концерн «Покровский»

Объем производства в 2017: 105 тыс. тонн

Общее поголовье: 28,6 тыс. голов

Коров: 12,4 тыс. голов

Генеральный директор: Татьяна Мельник


Концерн «Покровский» — это более 35 предприятий в 5 отраслях на территории ЮФО. Группа агропредприятий «Каневской», «Ейский» и «Лабинский» включают 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Они занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством. Молочное животноводство в концерне представляют 18 молочно-товарных ферм. Земельныи? банк компании составляет 210 тыс. га.

В Концерн входит молочныи? завод “Кубанская станица” с максимальнои? мощностью переработки молока-сырья в 40 тонн.

5

5. Пискаревский молзавод

Объем производства в 2017: 103,5 тыс. тонн

Генеральный директор: Ольга Соколова


«Пискаревский молзавод» производит и продает молоко и молочные продукты оптом для рынка Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Основной объём молока поставляется с одиннадцати ферм в Ленинградской области, связанных с Пискаревским молзаводом. Таким образом, “Пискаревский” является вертикально-интегрированной компанией, использующей молоко собственного производства в переработке.

ЗАО ПЗ «Петровский», ЗАО «ПХ «Первомайское», СЗАО «Судаково», ЗАО ПЗ «Раздолье» находятся в Приозерском районе; ООО «СХП «Смена» находится в Выборгском районе; ЗАО «Заречье», ЗАО «Волховское», ЗАО «Алексино» - в Волховском районе; ЗАО «Ополье» - в Кингисеппском районе; ЗАО «Родина» - в Сланцевском районе; ОАО «Совхоз» Всеволожский» - во Всеволожском районе. В совхозах Ленинградской области занимаются разведением и получением молока от двух пород коров: черно-пестрой и айширской.

В ближайшем будущем “Пискаревский” планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн.

6

6. Красный Восток-АГРО

Объем производства в 2017: 94,7 тыс. тонн

Общее поголовье: 25,5 тыс. голов

Коров: 17 тыс. голов

Основатель: Айрат Хайруллин


Агрохолдинг «Красный Восток» был создан весной 2003 года, он является крупным сельскохозяйственным производством в Республике Татарстан, включающим производство молока на мегафермах, продукции растениеводства на 265 000 га земли, а также племенной продукции и говядины. За четырнадцать лет деятельности общий объем инвестиций составил 32 млрд рублей, в проект развития животноводства молочного направления инвестировали 14 млрд рублей.

ОАО «Красный Восток» производит за сутки 267 тонн молока - 103% к уровню прошлого года. Компания планирует увеличить производство молока в 2018 году на 17% - объемы надоев в целом по агрохолдингу вырастут до 130 тыс. тонн молока. Для выполнения поставленной задачи уже осуществлен завоз нетелей в количестве 3200 голов из Дании, Венгрии и Голландии. До конца года планируется поставка еще 2200 голов.

7

7. Кировский молочный комбинат

Объем производства в 2017: 85 тыс. тонн

Общее поголовье: 24,5 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Генеральный директор: Любовь Сураева


Производство молока основано на 10 дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината. Начиная с 2004 года, в агрофирмах ведется плановое строительство новых животноводческих помещений, за последние четыре года объем капиталовложений в развитие ферм составил более 2,5 млрд рублей.

По прогнозу 2017, до конца текущего года валовой надой агрофирм составит более 85 тыс. тонн сырого молока, это составляет 15% от общего областного показателя Кроме того, в 2017 году продолжилось строительство начатых ранее объектов, а также началась реализация новых крупных инвестпроектов, таких как: строительство молочно-товарных ферм в агрофирмах «Адышево», «Новый путь», «Подгорцы», «Чудиновская»; родильных отделений и телятников в агрофирмах «Пригородная» и «Мухино»; комбикормовых цехов в агрофирмах «Пригородная» и «Коршик».

8

8. Концерн «Детскосельский»

Общее поголовье: 22 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Президент: Юрий Брагинец


Концерн «Детскосельский» объединяет более 20 агропромышленных и перерабатывающих предприятий на территории России и Республики Беларусь. «Детскосельский» имеет в своем распоряжении 12 молочных комплексов, обеспеченных собственной кормовой базой, также предприятия концерна занимаются разведением племенных животных черно - пестрой, голштинской, айрширской и сементальской пород.

Концерн планирует к 2019 нарастить объемы производства молока до 100 тыс. тонн в год, сейчас компания вкладывает более 300 млн рублей в производство в Тосненском районе.

Юрий Брагинец: “На площадке "Любань" в Тосненском районе, которая объединяет предприятия "Восход", "Петрохолод — Аграрные технологии" и "Любань", строятся новые мощности. К семи действующим дворам до 2019 года добавится еще восемь, три из них уже построены. Общее поголовье концерна, включая площадку в Воронежской области, составляет более 11 тыс. коров (из них 7 тыс. в Ленобласти). За 2 года его планируется нарастить до 15 тыс. коров”.

9

9. ГК «Зеленая долина» (ГК "ЭФКО")

Объем производства в 2017: 80 тыс. тонн

Общее поголовье: 16,5 тыс. голов

Коров: 8,9 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Сергей Юдин


Группа компаний “Зеленая Долина” - агрохолдинг, специализирующийся на молочном животноводстве и производстве высококачественных кормов, который осуществляет свою деятельность в 7 районах Белгородской области и объединяет крупнейшие предприятия в регионе.

"Зеленая долина" вышла на молочный рынок области в 2011 году, в 2016 показала производство в 56,9 тыс. тонн, что составило 10% от областного объема. В прошлом году ГК “Зелёная долина” заняла второе место по региону по продуктивности коров с результатом 8998 кг.

Сейчас “Зеленая долина” реализует стратегию по созданию современной технологической базы для производства и переработки молока мощностью 1 тыс. тонн в сутки (реконструирует действующие и строит 6 новых молочно-товарных ферм). Так, в октябре 2016 года в селе Шеино Корочанского района был открыт один из них - молочный комплекс "Вереск" молочной компании "Северский Донец", рассчитанный на содержание 2000 фуражных коров.

10

10. ГК «Авида»

Объем производства в 2017: 76 тыс. тонн

Общее поголовье: 17 тыс. голов

Коров: 9 тыс. голов

Генеральный директор: Сергей Ушаков


С 2005 года ГК “Авида” строила новые фермы, на сегодняшний день холдинг имеет 6 больших животноводческих комплексов. “Авида” - предприятие замкнутого цикла, включающее производство и заготовку кормов, выращивание своего поголовья, производство и переработку молока.

ГК "Авида" в 2016 году произвела 68,6 тыс. тонн - это составило более 12,5% областного производства молока, тогда же агрохолдинг ввел в строй молочно-товарный комплекс на 2500 коров и 2500 голов ремонтного молодняка КРС на территории Красненского района.

11

11. РУСМОЛКО (Olam International)

Объем производства в 2017: 75 тыс. тонн

Коров: 8,2 тыс. голов

Генеральный директор: Суманта Кумар Де


ООО «Русская молочная компания» - крупный производитель сырого молока, объединяющий девять хозяйств в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области.

В мае 2017 года «Русская молочная компания» впервые перешагнула планку производства молока 200 тонн в сутки, что на 22% выше, чем в мае 2016 года. До конца года «Русмолко» планировала расширить производственные мощности на 1200 стойломест, нарастить фуражное поголовье до 8,2 тысяч голов и произвести 72 тысячи тонн сырого молока. Отдельным фактором развития стал специально разработанный генетический план, направленный на увеличение продуктивного долголетия животных, улучшение параметров их здоровья, а также реализацию их полного генетического потенциала. Среднесуточный надой на голову на сегодняшний день составляет около 30 литров.

12

12. ГК «Доминант»

Объем производства в 2017: 74,5 тыс. тонн

Общее поголовье: 20,9 тыс. голов

Коров: 10,8 тыс. голов

Основатели: Павел и Светлана Демидовы


Группа компаний “Доминант” начала работу в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. Группа объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). Основной вид деятельности - производство сахара, однако “Доминант” одновременно с этим успевает быть одним из крупнейших производителей сыра в России.

В структуру “Доминанта” входит трест “Южный сахар”, под управлением которого находятся молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающие заводы, выпускающие продукцию под брендом “Кубанский молочник”. Сыродельный комбинат “Ленинградский” вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки — до 500 тонн молока в сутки. Брюховецкий филиал СК “Ленинградский” работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки.

13

13. «Молвест»

Общее поголовье: 24 тыс. голов

Коров: 7 тыс. голов

Основатель: Аркадий Пономарев


“Молвест” поставляет свою готовую продукцию в 33 региона Российской Федерации, с 2013 года компанией было приобретено, реконструировано и запущено 5 молочных ферм, одна из которых является крупнейшей в России (на 5500 голов дойного стада).
На фермах живут коровы уникальных высокопродуктивных пород - Монбельярд и Джерси.

ООО “Экокорм”, входящий в группу компаний “Молвест”, в начале 2018 года завершил первую очередь проекта по строительству молочного комплекса на 1,1 тыс. голов в селе Николаевка Аннинского района. Ферма вышла на проектную мощность в 550 т молока в месяц, или 18 т в сутки - это третий по объемам производства молочный комплекс «Молвеста» после СХП «Молоко Черноземья» и СХП «Новомарковское».

Анатолий Лосев: “Компания приступает к реализации второй очереди проекта. До конца 2018 года планируется построить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов. Объем инвестиций - 1,7 млрд рублей. Срок окупаемости - 12 лет”.

Предприятие намерено наращивать производство собственного молока-сырья. По итогам 2017 года «Молвест» произвел 65 тыс. т собственного сырья, что на 10,5 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Всего же сельхозпредприятия Воронежской области выпустили в 2017 году 578,1 тыс. т молока. Регион занял шестое место по этому показателю в стране и первое - в Центральном федеральном округе.

14

14. Слактис (ГК "Кабош")

Объем производства в 2017: 65 тыс. тонн

Коров: 7,7 тыс. голов

Генеральный директор: Дмитрий Матвеев


Агрохолдинг ООО “Слактис” в 2008 году запустил 4 молочные фермы, построенные по американскому образцу, каждая из которых оборудована системой параллельного доения DeLaval. На фермах компании, расположенных в Псковской области, содержится 10 000 голов КРС голштино-фризской породы и производится более 170 тонн молока в сутки. На производствах агрохолдинга работает порядка 1 тыс. человек, на сегодняшний день доля "Слактиса" в производстве молока в Псковской области превышает 25%.

В июле 2018 года стало известно, что “Слактис” вложит около 13 млрд рублей в строительство животноводческих комплексов в Новосокольническом и Великолукском районах Псковской области.

15

15. «Агросила Групп»

Объем производства в 2017: 62,3 тыс. тонн

Общее поголовье: 36,3 тыс. голов

Коров: 13,2 тыс. голов

Генеральный директор: Светлана Барсукова


“Агросила” - сельскохозяйственный холдинг, состав которого входят 24 сельскохозяйственных предприятия, расположенных на территории Республики Татарстан. Вертикально-интегрированный холдинг включает предприятия по выращиванию, приему, хранению и обработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, а также реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники.

ЗАО “Агросила групп” по суточ-ному объему производимого молока находится на третьем месте в регионе — 171,6 тонны, что составляет 109% от показателя годом ранее.

В планах на 2018 - до конца года увеличить темпы еще на 6%, до 66,4 тысяч тонн. На сегодняшний день валовый суточный надой составляет 174,9 тонн, рекордный надой на одну корову - 66 литров. В общей сложности в структуре Холдинга 8 агрофирм занимаются производством молока. Общее поголовье дойного стада составляет 13 250 голов, около 3 тысяч содержатся в комплексах с беспривязным содержанием - это МТК “Ахметьево”, “Дурт Мунча” и “Куш-Елга”. Остальное поголовье дойного стада содержится в молочных комплексах и фермах с привязной системой в типовых коровниках на 100 и 200 голов.

16

16. Агрохолдинг «Кубань» (ГК "Базовый Элемент")

Объем производства в 2017: 60 тыс. тонн

Общее поголовье: 19 тыс. голов

Коров: 9,5 тыс. голов

Основатель: Олег Дерипаска


Агрохолдинг “Кубань” — российская сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске, входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Агрохолдинг создан в 2002 году на базе одноименного колхоза, земельный банк составлял 30 тыс. га.

В настоящее время в состав холдинга входят 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, 2 элеватора общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тыс. тонн, 3 семенных завода и крупнейший в Европе многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельхозтехники.

Валовый надой молока в прошлом году составил 60 тыс. тонн. В 2016 году показатель составил 59 тыс. 297 тонн. В марте Агрохолдинг «Кубань» прошел аттестацию на соответствие производства молока нормам Евросоюза в третий раз.

17

17. ГК «Залесское молоко»

Объем производства в 2017: 50 тыс. тонн

Коров: 6 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Андрей Романов


Группа компаний “Залесское молоко” основана 25 июня 2010 года, входит в состав агропромышленного комплекса “ОВА”. “Залесское молоко” — вертикально интегрированная компания, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов. Имеет три собственных животновод-ческих комплекса, рассчитанных в совокупности на 6 тыс. коров дойного стада (продуктивность коров - 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. животных, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. га и хранилища на 39 тыс. т зерна.

Выручка ЗАО “Залесское молоко” в 2016 году составила 458 млн руб., у ООО “Залесский фермер” выручка достигла 379 млн руб.

В июле 2018 года руководство компании сообщило, что ГК вложит 2,2 млрд рублей в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Мощность предприятия составит до 20 тонн полутвердых сыров в сутки - запуск запланирован на конец 2019 - начало 2020 года.

18

18. Агрохолдинг «Русмолоко»

Объем производства в 2017: 48 тыс. тонн

Общее поголовье: 14,5 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов


ООО «РусМолоко» занимает 1 место в Московской области по производству сырого молока. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 14,5 тысяч голов. Компании РусМолоко с недавнего времени принадлежит Племзавод Раменский - это одно из крупнейших аграрных комплексов Подмосковья.

Компания планирует построить комплекс на 6,5 тыс. дойных коров, проект стоимостью 3,4 млрд руб. планируется реализовать к 2019 году.

Замгендиректора “Русмолоко” Денис Мельник: “Благодаря этому проекту мы удвоим свое производство. Сейчас мы производим около 48 тыс. т молока в год. Получится больше 100 тыс. т. Наш объем настолько большой, что он позволяет полностью закрыть сырный кластер по молоку»

19

19. «Белореченское»

Объем производства в 2017: 47 тыс. тонн

Общее поголовье: 15 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов

Генеральный директор: Гавриил Франтенко


Основной производственной деятельностью СХПАО «Белореченское» является производство и переработка куриных яиц, однако, развивая животноводство, компания занялась производством молока и мяса. За последние годы поголовье крупнорогатого скота увеличилось более чем на 12 тыс. голов. По словам самой компании, каждая третья кружка молока, поступающая на стол иркутян, произведена на СХПАО «Белореченское».

На молочно-товарных фермах содержится более 6600 высокопродуктивных племенных коров, от которых животноводами хозяйства получено более 47 тыс. тонн молока. Это составило 34% молока, полученного всеми товарными сельскохозяйственными производителями Иркутской области.

20

20. «АПК “Продпрограмма”»

Объем производства в 2017: 44 тыс. тонн

Коров: 4,2 тыс. голов

Генеральный директор: Рифат Мутигуллин


ООО “АПК Продпрограмма” расположена в Мамадышском районе Республики Татарстан. Количество голов дойного стада за три года увеличилось в полтора раза, производства - почти в два.

“Продпрограммой” в 2011 году был введен в эксплуатацию молочный комплекс на 3000 голов коров в деревне Нижняя Ошма, а в прошлом году еще один - на 2400 коров в деревне Малмыжка. На сегодняшний день в этих комплексах содержится 4200 племенных коров, в прошлом году завезли 2000 голов нетелей из Саратова, Венгрии, Эстонии и Германии. За 2017 год продуктивность коров по этому хозяйству составила 10471 кг, и среднесуточный надой в 29,5 кг. В Таканышском откормочном комплексе среднесуточный привес за январь текущего года составил 1 кг 200 граммов.

Кроме того, на стадии завершения находится типовой комплекс на 10000 голов бычков в деревне Ахманова.


Чтобы выяснить, насколько обоснованы опасения жителей страны, необходимо проследить за молоком от фермы до магазина.

По данным Союзмолоко, большая часть сырого молока производится в Поволжье – Башкирии, Татарстане, Оренбуржье, Удмуртии, а также в Центральном и Сибирском федеральных округах. На 25 субъектов приходится более 65% производства сырого молока. Оттуда молоко везут на переработку или развозят уже готовую продукцию.
Но это совсем не значит, что в других регионах нет ферм: их просто меньше, а недостаток сырья покрывается за счет лидеров отрасли. Фермы, как оказалось, есть везде - и в Тыве, и в Якутии, и даже в ближайшем Подмосковье.

Коровы на большинстве ферм живут в условиях беспривязного содержания - они гуляют в своих загонах, лежат, общаются и постоянно едят. О том, чтобы у животных всегда была еда, заботится отдельный человек. Уборка производится автоматически - каждый час по полу ездит специальная щетка, и коровам нужно ее переступать.

Коров кормят только натуральными кормами, основу которых составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж, свекловичный жом, соя, рапс и минеральные добавки. Для создания комфортных условий содержания животных в коровниках устанавливают чесалки и поилки.

Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами - по возрастам. В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку, а телята постарше питаются комбикормами.

На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка.

Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Как говорят в Союзмолоко, жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды - все это доставляет коровам дискомфорт. Технологии беспривязного содержания позволяют коровам выйти погулять на улицу, если ей этого захочется.

То молоко, которое попадает на переработку, производится на малых, средних и больших фермах. На самых мелких может быть и десять коров, а на крупных - до нескольких тысяч. Как рассказали в Союзмолоко, от размера зависит и специфика производства молока: где-то стоят большие роботы-дояры, в других фермах – карусели, а кто-то до сих пор использует ручной труд.

На этой ферме каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Коровы ходят доиться три раза в день группами по 12. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.

Все молоко проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе на наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее. Раз в месяц каждое животное участвует в контрольной дойке: молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.

Молоко в процессе дойки напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы.

Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.

Когда фермерское молоко проверили в заводской лаборатории, сырье может заезжать на завод. Его сливают в общий танк, куда до этого поместили проверенное молоко с других ферм. Его сепарируют, то есть разделяют жидкости с разной плотностью. Иногда отделяются более легкие частицы, а именно, жир. Таким образом на заводах получают обезжиренное молоко и сливки, чтобы при производстве готового продукта можно было бы самому установить жирность - 0,1%, 1%, 2,3%. А если молоко отправляется на пастеризацию без сепарирования, то жирность у него может быть разной - так получается то молоко, на котором написано «Цельное» или «Отборное».

После сепарирования наступает процесс гомогенизации – быстрого перемешивания до однородного состояния. Затем молоко проходит термическую обработку - без этого процесса его запрещено продавать.

Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока.

Например, при пастеризации продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. Так в молоке сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные бактерии. При этом, как говорят технологи, там остаются споры этих бактерий, они и обеспечивают скисание молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.

Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.

После того, как молоко разлили, из него выбирается несколько бутылок и снова проверяется в заводской лаборатории. Если что-то не так, все молоко утилизируется. Если все в порядке, то партия уходит в магазин. Крупные торговые сети тоже имеют свою систему мониторинга качества, которая проверяет товар еще раз.

1. Внимательно изучите информацию на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты в составе продукта.
2. Обращать внимание на производителя. Ответственные производители дорожат своей репутацией и производят продукцию в соответствии с требованиями законодательства.
3. Сравнивать цены. Если натуральный готовый продукт гораздо дешевле аналогичных, вы вправе засомневаться.

Ответственные молочные производители сотрудничают с фермерскими хозяйствами. На фермах коровы регулярно проходят ветосмотры, получают все необходимые витамины и пищевые добавки, им обеспечены спокойные и комфортные условия жизни. Факторы стресса и наличие заболеваний, которые могут повлиять на качество молока, минимизированы – здесь коровы дают действительно качественное молоко.

шаг 1

Дойка

Процесс дойки на современных фермах автоматизирован , благодаря чему в молоко не попадают бактерии из внешней среды. Молоко сразу охлаждают – это позволяет сохранить его бактерицидные свойства (без охлаждения молоко теряет их в течение 2-х часов) и замедлить развитие микрофлоры. Тут же проверяют процент жира, белка, кислотность, плотность и прочие параметры. Прошедшее проверку молоко спустя 1-2 часа после надоя доставляют на завод в молоковозах, оснащенных холодильными установками.

Молоко сразу подают в герметичный танк и охлаждают, чтобы приостановить рост микроорганизмов.

Шаг 2

Приёмка сырья

На заводе снова проводят анализы, чтобы подтвердить качество и нужную сортность сырья. Если молоко не соответствует требованиям, его возвращают на ферму. Если лаборатория подтвердила соответствующее качество молока, молоковоз направляется на пункт приема. Там к нему подсоединяют шланги, и сырье выкачивается в герметичные ёмкости для хранения сырого молока, откуда оно направляется в цех на переработку. С этого момента молоко больше не контактирует с воздухом.

Шаг 3

Предварительная обработка

  1. Бактофугирование : удаление до 98% спор бактерий и до 80% микроорганизмов.
  2. Сепарирование : разделение сырья на сливки и обезжиренное молоко.
  3. Нормализация : доведение молока до нужной жирности, например, 1,5%, 2,5%, 3,2%.
  4. Гомогенизация : доведение молока до однородной консистенции за счет равномерного распределение в нем жировых шариков, это предотвращает отстаивание жира при последующем хранении.

Шаг 4

Термообработка

На современных молочных предприятиях используется, как правило, один из двух методов термической обработки молока – пастеризация или ультрапастеризация.

При пастеризации молоко постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится 7-10 дней, потом оно начинает скисать в результате микробиологической активности. Пастеризованное молоко должно оставаться охлажденным от момента розлива в упаковку до выкладки на «холодной» полке в магазине. Если при транспортировке или хранении температурный режим был нарушен, вы рискуете купить уже скисшее молоко.

Ультрапастеризация – более щадящий метод: молоко быстро нагревают и выдерживают при температуре 137 градусов в течение 4-х секунд, затем резко охлаждают до комнатной температуры, при которой молоко и хранится. Этого времени хватает, чтобы высокая температура уничтожила все вредные микроорганизмы, а также их споры, но именно за счет краткосрочности теплового воздействия практически полностью сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Весь процесс проходит в замкнутой системе, что исключает вероятность нежелательных внешних воздействий – света, воздуха, влаги, бактерий из окружающей среды, человека. В закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко долго храниться даже при комнатной температуре, оно не требует охлаждения, потому в магазине его нужно искать на обычных стеллажах.

При ультрапастеризации вредные бактерии нейтрализуются, а витамины, полезные микроэлементы и белок сохраняются

Шаг 5

Розлив и упаковка

Обработанное ультрапастеризованное молоко подается к упаковочной машине через замкнутую, предварительно стерилизованную систему, и разливается в картонный «рукав», который предварительно дезинфицируют перекисью водорода и УФ-лампами. Упаковка формируется в стерильных и полностью герметичных условиях внутри упаковочного автомата и запаивается ниже уровня поступающей жидкости – это означает, что заполняется весь внутренний объем и содержимое защищено от окисления.

Шаг 6

Финальная проверка

Из каждой партии готовой фасованной продукции выборочно отбираются образцы. Часть проверяют, оставшиеся образцы сохраняют на заводе до конца срока годности: если возникает проблема с качеством, всегда можно провести дополнительную проверку.

Современные технологии позволяют делать привычные продукты полезнее и безопаснее, а нашу жизнь – комфортнее!

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства , "им даже приятно, когда их доят".

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности , основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

Содержание статьи:

Всем известно о разнообразных полезных свойствах молока. Природа наградила животных молоком для кормления детей, ведь они получают все нужные для нормального развития вещества.

Человек расширил границы использования молока. Оно используется в разнообразных отраслях: пищевой, косметической, сельськохозяйственной и многих других.

Невозможно представить наше ежедневное меню без молока, ведь оно стало бы гораздо беднее. Из него делают уйму разнообразных продуктов. Например, кефир, ряженку, сливки, йогурты, простоквашу, творог, сыр, масло и много другого.

Чаще всего в свой рацион входит именно коровье молоко и всяческие продукты, изготовленные с него. Но не стоит забывать, что есть множество других видов животных, которые производят молоко. Его намного реже употребляют люди. Примером есть козье молоко. Его используют для лечения, а ещё у него очень много полезных свойств. Так, как оно очень хорошо усваивается организмом и является гипоалергенным, его рекомендуют принимать даже грудным детям. Намного реже можно встретить молоко кобылиц, а так же овечье.

На сегодняшний день в России можно заметить большой скачок урбанизации, а это значит, что городское население растёт. С каждым днём исчезают всё больше традиционных ферм. Коровы не ходят на пастбище, а вечером женщина не приходит доить молоко. Сейчас такое можно встретить в единичных случаях. Коровы не покидают никогда своего ложа, а для дойки используют специальные машины.

Молоко является пищей для младенцев, потому корова не будет давать его, пока она не родит телёнка. Средний жизненный цикл животного 25 лет, но так как они проживают не в естественной среде, то после 3-4 лет дойного периода идут на говядину. Коровам дают высококалорийные корма, что бы добыть как можно больше молока. С такою же целью, на производствах всему скоту вкалывают гормоны роста.

В среднем, корова производит до 7тыс. литров молока за год, а рекордные показатели достигают значения в 15тис. литров.

Молоко, из-за имеющихся в нём белков, имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Из-за присутствия в нём лактозы, мы ощущаем сладковатый привкус. Она очень полезна для хорошей работы пищеварительного тракта, а так же сердца.

Со времён СССР осталось много рабочих молочных комбинатов, которые работают и по сегодняшний день. Например, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и т.д.

После запрета на ввоз с западных стран продуктов питания Россия намного снизила импорт некоторого продовольствия.

За словами главы Минсельхоза, производство молока в России впервые за третье десятилетие значительно вышло из убытка. Вследствие, идёт рост изготовления сыров больше, чем на 30%, а так же и других кисломолочных продуктов. Можно с уверенностью сказать, что для российских производителей введение эмбарго стало огромным плюсом.

Объём производства с каждым днём увеличивается. Начиная с января 2015 всего за полгода показатель вырос на 177 тыс. тонн. В лидеры вырвались Кировская область и Краснодарский край. А Саратовская и Белгородская области наоборот, сильно снизила производство молока.

Распределение объёмов молока по округам


Требования к качеству

Молоко должно иметь однородную массу и не выпадать в осадок со временем. Цвет зависит от вида продукции, но в основном это белая жидкость, что так же может иметь желтоватый оттенок. На вкус не должно чувствоваться посторонних ингредиентов и добавок, а запах иметь чистый и без чужеродных примесей.

Очень важно подобрать качественную упаковку для молока, ведь она не должна давать дефект вкуса или вступать в реакцию с компонентами.

Хранение не превышает 36 часов при температуре до 6ºС, а если молоко стерилизованное, то можно держать и до 10 дней.

Так же имеется много нормативных документов. Существуют различные ГОСТы, которые должны соблюдать предприниматели при производстве. Это касается не только молока. Технически условия при изготовлении стеклянных бутылок, металлических фляг и т.д. в обязательном порядке должны соответствовать нормам.

Технология производства молока в России

Перед тем, как молоко попадает на прилавки, оно проходит на производстве много стадий переработки.

Первым делом молоко обрабатывают. На этом этапе его неоднократно очищают от разнообразных загрязнений на специальных центрифугах. Часто используют марлю либо полиэтиленовую ткань в роли фильтра, который нужно часто менять, потому что накапливаются на них разные примеси. Но полного очищения на этой стадии добиться невозможно.

На следующей стадии сырьё быстро охлаждают до +2…5ºС. Что бы сделать это часто используют различные химические реагенты, лёд или охлаждённую воду. Так же, на этом этапе нормализируют содержание жиров в продукте до определённых стандартов.

Потом идёт пастеризация – нагревание молока до того момента, когда умирают небезопасные микроорганизмы. Так, что бы свойства сырья сильно не изменялись. Также остаются прежними структура белка, цвет, вкус и запах. Есть одно важное правило: чем больше температура, тем меньше нужно времени на срок её воздействия.

Существуют несколько видов пастеризации на молокопроизводствах: длительная (когда 30мин выдерживают температуру до 65ºС), кратковременна (когда всего 15-20сек выдерживают температуру до 75ºС) и моментальная (когда достигается температура до 90ºС, но без последующей выдержки).

Наилучшие показатели характеристик в молоке можно увидеть при длительной и кратковременной пастеризации.

В России очень часто проводят именно длительную пастеризацию в объёмах по 300-600л. молока за один раз. Происходит это в специальных ваннах. Тонким слоем пропускается молоко среди пластин с горячей водой. В таком случае сырьё быстро нагревается до нужной температуры. Потом горячую воду заменяют на холодную, что бы молоко быстро охладилось. Кроме ванн часто используют на производствах различные автономные установки.

Производство органического молока

Сегодня множество людей пытаются перейти на полезное для организма правильное питание. Всё больше людей проявляют интерес к органическим продуктам, ведь химикатов полно, а вот действительно натуральную пищу найти на прилавках магазинов не так-то просто.

Популярное в наше время здоровое питание, вынудило выставить на внутренний рынок органические продукты, в том числе и молоко. Какая бы не была цена за этот продукт, всё равно есть множество людей, которые беспокоятся о здоровье близких и, конечно же, своём. Потому спрос на органическое молоко будет всегда.

Для получения органического молока нужно создать множество условий. Животным выделяется большой участок для выгула. Сейчас это называется экологическим животноводством. Пастбище должны быть очищенные и большие. Для таких коров увеличивают даже площадь закрытого помещения.

Очень важно, что бы профессионалы внимательно относились к составлению питания коров, ведь корма должны состоять не менее с 70% экологически чистых составляющих.

Экологически чистым можно назвать молоко, когда корову держат больше шести месяцев в такой среде. Особое внимание уделяют при выборе пород, ведь очень важно, что бы животное имело хорошую способность адаптации к условиям окружающей среды. Потому часто берут коров, которые давно проживают на данных территориях, так званые «местные» коровы.

Нельзя колоть животным разнообразные медикаменты и гормоны, что стимулируют рост, развитие и производительность.

Сырьё для органического молока отбирается в очень строгих условиях. Даже процесс пастеризации проводится по-особенному. Категорически запрещается на производствах использовать искусственные консерванты, потому чаще всего используется соль, уксус и сок лимона для продления срока хранения молока.

После этого всего используют метод стерилизации, который заключается в нагреве сырья до 140ºС, выдерживая пару секунд.

Даже упаковка для такого молока производится из природного сырья. Ведь производители органического молока следят, что бы продукт по максимуму был натуральным. Такое молоко может храниться в холодильнике до двух недель.

Производство сухого молока

Так как туристы, путешественники или просто солдаты, служащие далеко от цивилизации тоже нуждаются в приёме молока, то технологи придумали оптимальный вариант решения проблемы – производство сухого молока.

Оно получается после высушивания цельного молока. Ему нашли применения во разнообразных направлениях кулинарии. Сухое молоко широко используют для приготовления детского питания. Это очень удобно в наше время.

Российский химик Дирчов открыл первое коммерческое предприятие по изготовлению сухого молока. Это произошло в начале 30х годов ХІХ века. В промышленности производство такого молока стало популярным уже под конец столетия.

Сначала, высушивали молоко в специальных сушилках. В конце процесса обработки из концентрата молока оставалось всего до 3% влажности. Продукт, приготовленный данным методом, имеет особые свойства. Например, чувствуется небольшой привкус карамели. Так же сухое молоко содержит множество жиров, потому отлично подходит для производства шоколада, и есть труднозаменимым ингредиентом.

Единственным, но достаточно серьёзным недостатком этого вида производства есть малая производительность. После высушивания, молоко охлаждают, а после этого просеивают на специальному оборудовании.

С помощью особой обработки, можно получить обезжиренное сухое молоко. Его используют для изготовления разнообразных йогуртов, каш и детский смесей.

Добавив в сухое молоко достаточное количество воды, можно с лёгкостью его восстановить. Этот порошок часто используют для приготовления молочных напитков на заводах.

Для долгого хранения сухого молока, что бы продлить сроки годности, его запечатывают в пакеты, полностью выкачивая оттуда воздух. Благодаря вакуумному методу, оно может храниться долгое время, а это более 20 дней. А если содержать в холодильнике при температуре до +6ºС, то сроки увеличиваются до 7-8месяцев.

За качеством, сухое молоко мало чем отличается от обычного пастеризованного.

При производстве сухого молока в России соблюдаются строги меры безопасности, ведь чаще всего его используют для кормления детей, а это огромная ответственность.

Производство молока как бизнес

Совсем недавно производство молока в России было запущено, потому долго находилось в плохом состоянии. Это вызвано низким качеством продукции и спадом объёмов изготовления.

Российские фермы потеряли много через конкурентов-импортёров. После распада СССР развитие такого рода бизнеса было очень сложно начать. Банки не хотели давать кредиты для постройки производства молока новичкам, а отдавали предпочтение большим и надёжным, по их мнению, компаниям. А если всё-таки соглашались, то процедура длилась очень долго. К началу 21 века у всех опустились руки. Мало, кто боролся, что бы начать молочный бизнес. Всё больше импортных товаров появлялось на стеллажах супермаркетов. А в потребителей не было выбора, ведь отечественной продукции практически не было. После августовского кризиса всё в корне поменялось. Это стало началом процветания российского бизнеса по изготовлению молока. Высокие цены импортных товаров отпугивали покупателей, в то время, как отечественные набирали популярности.

В наше время восстанавливается и развивается дальше сельское хозяйство. Теперь есть неплохой шанс, что бы заняться этим процветающим бизнесом. Предприниматели получают огромную поддержку власти, которая даёт разные льготы.

Для фермерского хозяйства выгоднее продавать молоко без различной переработки.

В последнее время, очень часто в России пытаются избежать платы налогов, потому очень редко юридически оформляются.

Скотоводство, как бизнес, есть очень перспективным и прибыльным, но большая часть российских бизнесменов не очень часто инвестируют этот вид деятельности. Не смотря ни на что, они считают это рискованным вложением и слишком хлопотным трудом.

Исследования показывают, что потребители очень заинтересованы в том, что бы Россия увеличивала объемы производств молока, но в нужном количестве на рынок не попадает этот товар, потому что мало кто хочет этим бизнесом заниматься. Потому министр сельского хозяйства Ткачев дал обещание, что власть будет содействовать и увеличивать поддержку производителям молока.

Наблюдая за статистикой, можно увидеть, что в хозяйствах разных категорий количество коров уменьшилось на 2%, а на крестьянских фермах увеличилось чуть ли не на 5%.

Спрос на молоко в России вырос на 30%. Производство в стране в большей мере ориентируется на внутренний рынок, а на экспорт идёт всего 30% изготовленного продукта.

Начало бизнеса для новичков

Начинать новичкам бизнес по реализации молока на рынок можно имея 3-5 хороших дойных коров. Одно животное в месяц даёт около 600 литров. Если учесть, что корова даёт молоко до 10 месяцев в год, то можно получить от 1,35млн. рублей, имея всего 10 голов. Но это не чистая прибыль, а общая.

Для этого бизнеса стоит немало постараться. Нужно купить много всего. Для начала важно иметь корм, а лучше, если иметь отдельный специальный земельный участок около 20 га. Засеять это всё травами, которые с года в год будут расти на всей территории.

Важно купить зерно из под комбайна. Покупая в фермера, можно сэкономить, покупая неочищенное. Но тогда нужно ещё его самостоятельно молоть.

И куда же без доильного аппарата, который стоит около 30 тысяч рублей. Это поможет экономить время и является значительно удобней вариантом.

Если всё-таки выводить на пастьбу животных, а не оставлять взаперти, то нужно нанимать пастуха, либо пустить табун вместе с сельским.

Большие затраты идут на перевоз молока. Ведь если реализовать производство под городом, например, на расстоянии 20 км, то перевозы будут стоить 150 тысяч рублей.

Нельзя забывать также о малых расходах на консерванты, медикаменты, электричество и многое другое.

План реализации бизнеса по производству молока

Для начала нужно провести подготовительные работы, что включают в себя поиск денежных средств для развития бизнеса, поиск поставщиков, а так же закупщиков товара. В среднем этот процесс длится где-то полгода.

На втором этапе нужно построить коровник, закупить доильные аппараты и другое необходимое оборудование. Так же запастись кормами для животных и нанять сотрудников. Это будет длиться около 5 месяцев.

На последнем этапе идёт нормальная работа производства.

Важно помнить, что корм желательно выращивать на своих землях, которые находились бы не очень далеко. Нужно подобрать правильные злаки и травы, а лучше, если они будут расти с года в год без повторного посева.

Часто ради экономии строят небольшой завод по производству кормов. Лишнее продают, получая дополнительную прибыль. Для постройки нужно около 130тыс. рублей.

Сбыт молока

В плане бизнеса должна быть личная линия по разливу и упаковке молока.

Упаковки для молока бывают самые различные. Часто можно увидеть так называемую Tetra Pak, которая полностью соответствует всем требованиям. Она делается из ламинированной бумаги. Это очень выгодная упаковка, ведь срок хранения молока в ней можно увеличить на целых три дня.

Рис.1 Молоко в тетрапакете.

Есть ещё такая разновидность, как Tetra Classic. Отличается от тетрапака своей тетраэдной формой.

Рис.2 Молоко в упаковке Tetra Classic

Так же есть упаковка «кувшинчик». Она сделана из полиэтилена, на внутренней стороне которой есть меловая суспензия, которая не даёт прикасаться товару с полимером.

Чаще всего используется трёхслойная полиэтиленовая упаковка. Внутри она имеет чёрный цвет. Именно благодаря этому слою срок хранения молока увеличивается. Плёнка имеет хорошие барьерные свойства, чудесное скольжение и превосходную прочность. Как сообщает пресс-служба, в России около 70% молока разливают именно в такие упаковки.

Есть ещё уйма разных видов упаковок для молока, например, картонные, а так же бутылки из биоразлагающихся полимеров или стекла и т.д.

Перспектива молочного бизнеса

Со временем многие производители расширяют свои фермы, строят филиалы и увеличивают, естественно, количество голов. Так же открывают новые производства в разных городах.

С увеличением продукции нужно построить перерабатывающиеся мощности, что является очень выгодным производственным ходом. Это предоставит людям множество новых рабочих мест.

Видео.