Меню Рубрики

Чем отличается доходность от рентабельности. Инструкция по рассчетам рентабельности и прибыли от коммерческой деятельности

Рентабельность выручки это…

Рентабельность выручки – это финансовый показатель, характеризующий долю прибыль в выручки предприятия. Этот коэффициент показывает какой процент от выручки занимает прибыль. Таким образом, зная показатель рентабельности выручки можно определить какой должна быть выручки для обеспечения необходимой нормы прибыли. Для расчета данного показателя необходимо разделить чистую прибыль на выручку предприятия и умножить на 100 процентов.

Формула рентабельности выручки:

(Чистая прибыль/выручка) *100%

Иногда при расчетах используют валовую прибыль вместо чистой прибыли.

Investocks объясняет «рентабельность выручки»

Данный показатель является одним из базовых для проведения финансового анализа предприятия. Рентабельность выручки предприятия сравнивают со среднеотраслевой рентабельностью для выявления потенциальных проблем. Например, если среднеотраслевой показатель рентабельности составляет 20%, а у анализируемого предприятия рентабельнось выручки всего лишь 5%, то это явно говорит о возможных проблемах с себестоимостью либо другими затратами. При чрезмерно высоких затратах уровень рентабельности выручки как правило понижается. По уровню рентабельности можно определить насколько успешно менеджмент компании руководит процессом преобразования входов или имеющихся ресурсов в выручку.

Предприниматели, желающие успешно развивать свой бизнес, должны регулярно анализировать его экономические показатели, в том числе - рентабельность и прибыль. Но, к сожалению, не все знают точно, чем они отличаются, а некоторые и вовсе считают синонимами. Рассказываем, что есть общего и различного у этих понятий, как рассчитать и анализировать их.

Чтобы понять, в чём состоит отличие между рентабельностью и прибылью, нужно начать с общих определений. В принципе, уже после этого многое станет ясно. Прибылью называется разница между полученной от предпринимательской деятельности выручкой и затраченными расходами. Прибыль - это финальный результат работы бизнесмена, это то, ради чего в принципе и ведётся собственное дело. Она измеряется исключительно в конкретных денежных суммах.

Рентабельность - чуть более сложный показатель. Она отображает, насколько эффективно бизнес использует все имеющиеся активы, сколько прибыли приносит каждая вложенная единица денежных средств. Например, расчёт коэффициента рентабельности покажет, сколько процентов прибыли принёс предприятию каждый затраченный рубль. Преимущественно измеряется в процентах, хотя, разумеется, никто не запретит перевести проценты в конкретные денежные суммы.

Формулы расчёта рентабельности и прибыли

Итак, чем отличается прибыль от рентабельности? Если говорить совсем простым языком, то прибыль - это деньги, которые бизнесмен получает «на руки», а рентабельность - это процентный показатель, демонстрирующий, насколько эффективно предприятие выстроило свою работу и сколько денег получает от каждого вложенного рубля. Оба эти параметра рассчитываются по несложным формулам.

Прибыль - это деньги, которые бизнесмен получает «на руки», а рентабельность - это процентный показатель, демонстрирующий сколько денег получает предприятие от каждого вложенного рубля

Прибыль: формула и пример расчёта

Важно знать, что экономисты выделяют несколько видов прибыли, самыми важными из которых являются валовая и чистая. Валовая прибыль показывает разницу между вырученными средствами и себестоимостью товаров. Она рассчитывается по такой формуле: «Выручка - себестоимость».

Например, известно, что себестоимость одной единицы товара составляет 500 рублей. Предприниматель продал 150 единиц такого товара по цене в 850 рублей. Тогда валовая прибыль будет равна: (150 х 850) - (150 х 500) = 127 500 - 75 000 = 52 500.

Чистая прибыль

Значит ли это, что после продажи этой партии товара предприниматель получит на руки 52 500 рублей? Не совсем. Дело в том, что валовая прибыль не равна чистой прибыли - сумме средств, остающейся на счету предпринимателя после уплаты всех обязательных платежей и налогов. Вычислить её несколько сложнее, так как необходимо собрать больше данных.

Предположим, за месяц компании удалось продать 2 000 единиц товара по цене 850 рублей (при себестоимости 500 рублей), но он должен будет заплатить 30 000 рублей за аренду помещения и коммунальные услуги, 15 000 рублей сотруднику, перевести средства в пенсионный фонд и также перечислить в бюджет 15% от валовой прибыли. Останется бизнесмен в плюсе или в минусе? Считаем:

  1. Общий доход: 2 000 х 850 = 1 700 000 рублей.
  2. Общая себестоимость: 2 000 х 500 = 1 000 000 рублей.
  3. Валовая прибыль: 1 700 000 - 1 000 000 = 700 000 рублей.
  4. Размер налогового сбора: 700 000 х 15% = 105 000 рублей.
  5. НДФЛ за работника: 15 000 х 13% = 1950 рублей.
  6. Взнос в пенсионный фонд за работника: 15 000 х 22% = 3300 рублей.
  7. Чистая прибыль: 700 000 - 105 000 - 30 000 - 15 000 - 1950 - 3300 = 544 750 рублей.

Таким образом, после уплаты всех обязательных платежей (аренды, зарплаты, налогов, взносов) на руках у предпринимателя остаётся 544 750 рублей, которые он вправе использовать как на личные нужды, так и потратить на развитие бизнеса, вложить в производство, закупить новые материалы или сырьё (что на практике происходит значительно чаще).

Важно знать, что экономисты выделяют несколько видов прибыли, самыми важными из которых являются валовая и чистая

Рентабельность: формула и пример расчёта

Теперь перейдём к расчёту рентабельности. Самый простой вариант предполагает знание себестоимости товара и полученной прибыли: (вырученные средства / себестоимость) х 100%. Используем для расчёта данные из предыдущего примера.

После продажи 2 000 единиц товара с себестоимостью 500 рублей по цене в 850 рублей, предприниматель получил 1 700 000 рублей. Насколько рентабелен такой бизнес? Считаем: (1 700 000/1 000 000) х 100% = 1,7.

Есть ли у рентабельности нормальное значение

В связи с тем, что рентабельность измеряется в процентах, у многих возникает вопрос, есть ли у неё границы нормального значения. Как таковых границ нет. Многое зависит от целей, которые предприниматель ставит перед собой. Например, кому-то достаточно добиться дохода, необходимого для поддержания бизнеса «на плаву», а кому-то требуется постоянно повышать свои доходы и расширять бизнес.

Если рентабельность кажется предпринимателю недостаточной, он терпит убытки, можно принять ряд мер для её повышения. Например, поднять цену на товар или попытаться снизить себестоимость. Обычно для этого оптимизируют производство, пересматривают подход к логистике, закупают более недорогие материалы. В общем, ищут любые пути для сокращения расходов.

Что влияет на прибыль и рентабельность

Факторы, влияющие на эти показатели, во многом схожи: в формулах фактически используются одни и те же данные. К основным факторам влияния можно отнести:

  • конечную цену товара или услуги;
  • себестоимость;
  • изменение штата работников (сокращение или увеличение);
  • финансовые обязательства предприятия, включая налоговые сборы и обязательные платежи;
  • изменение цен на закупочные материалы и сырьё;
  • ситуация на рынке;
  • уровень спроса на продукцию.

Оба показателя демонстрируют, насколько в конечном итоге успешно ведётся бизнес: сколько денег зарабатывает предприятие и сколько дохода приносит каждый актив.

Чем похожи, а чем отличаются прибыль и рентабельность

Теперь вы знаете, каким образом легко рассчитать экономические показатели прибыли и рентабельности. Конечно, для больших предприятий порядок вычисления будет сложнее, так как включает значительно больше параметров, которые требуется учесть в формулах. Но общий принцип в предыдущих разделах доступно описан и проиллюстрирован примерами.

Общей чертой обоих показателей является то, что оба они демонстрируют, насколько в конечном итоге успешно ведётся бизнес : сколько денег зарабатывает предприятие и сколько дохода приносит каждый актив. Именно по этой причине важно отслеживать оба коэффициента в динамике.

Что касается различий, то они начинаются с единиц измерения: прибыль - в деньгах, рентабельность - в процентах. Но самое важное - их значение. Первый показатель отображает, сколько средств приносит предпринимателю каждая отрасль работы (партия товара, услуг), а второй - насколько эффективно он использует в бизнесе имеющиеся активы.

Доходность: основные характеристики

Наряду с проанализированными выше терминами часто употребляется созвучный - «доходность». Что это такое? Доходность и рентабельность - в чем разница? Доходность, как и рентабельность, показывает, насколько успешно используется в бизнесе тот или иной ресурс.

Доходность рассчитывается как отношение всех вырученных средств к какому-либо активу (их совокупности) или бизнесу в целом. В этом и есть её отличие от рентабельности - та представляет собой отношение к себестоимости реализованной продукции (оказанных услуг). Также измеряется в процентах.

Заключение

Расчёт показателей прибыли и рентабельности не всегда прост, но необходим любому предприятию. Знание значения этих коэффициентов и их изменения в динамике даёт возможность понять, насколько успешен бизнес, нужна ли ему модернизация и пересмотр технологических процессов. Для вычисления в первую очередь необходимо знать себестоимость всего товара и полученную выручку.

Чем рентабельность отличается от эффективности?

Одним из самых известных инструментов оценки деятельности экономических структур является показатель "рентабельность ". В самых разнообразных и, в том числе, очень авторитетных источниках указывается на то, что это важный показатель экономической эффективности, который комплексно отображает степень использования материальных ресурсов и денежных средств . Действительно ли это так, и какую именно деятельность отображает этот показатель?

Если говорить о движении денежных средств, классическое определение рентабельности – это отношение прибыли (П) к затратам (З). В свою очередь, понятие прибыль опирается на две базовые экономические категории: затраты (З) и доход (Д). Таким образом, рентабельность (Р) определяют, используя базовые показатели Р=(Д-З)/З, или посредством использования производного показателя «прибыль» - Р=П/З.

Что позволяет оценивать рентабельность? Рентабельность дает оценку операционной деятельность экономической структуры, но при этом необходимо уточнять, в рамках какого интервала времени. Это необходимо делать, поскольку исходными данными для расчета являются материальные или финансовые потоки по входу и выходу структуры, без их привязки к конкретным операциям.


Технология определения рентабельности следующая. В рамках определенного интервала времени регистрируется движение материальных и/или денежных средств на входе и выходе экономической структуры. Если для упрощения принять что операционные затраты связаны с началом операции, а получение дохода с ее завершением, то в анализируемый период попадут затраты по операциям 2, 3 и 5, поскольку начало операций 1, 4 и 6 находится вне пределов анализируемого периода.

Аналогично, если речь идет о денежных поступлениях, доходы по операциям 3, 5 и 6 не будут учитываться, поскольку завершение операций находится за пределами анализируемого интервала.

Таким образом, рентабельность характеризует финансовую картину приходов и расходов структуры в рамках определенного интервала. А насколько качественно она отображает эффективность деятельности исследуемой экономической системы ?

Предположим, что в предыдущем отчетном интервале, в связи, например, с сезонностью, были сконцентрированы основные затраты, а в текущем основные доходы. В таком случае, рентабельность предыдущего периода деятельности будет занижена, а рентабельность текущего – завышена. Таким образом, рентабельность достоверно не отображает эффективность деятельности экономической структуры.

Кроме того, зачем подменять понятие «рентабельность», понятием «эффективность»? Если для оценки деятельности используется рентабельность, нужно говорить, что оценивается рентабельность экономической деятельности некоторой структуры в рамках определенного интервала времени, а не эффективность.

Несостоятельность рентабельности, как инструмента оценки эффективности, становится очевидной при сравнении эффективности отдельных операций. Например, операция А, с более высокой рентабельностью, может быть менее эффективной по сравнению с операцией Б, если операция Б короче операции А.

Для определения эффективности приведенных операций используется показатель идентификации операции E(З,Д,Tо), который связывает интегральную стоимостную оценку входных продуктов операции (З), выходных продуктов операции (Д) и ее время (To)


Здесь Т1 – интервал использования эффекта операции. В экономических расчетах это единичный интервал.

Предположим, необходимо исследовать две операции (табл.). Здесь доход и затраты выражены в денежных единицах, время операции в днях.


Как видно, более высокая рентабельность не обязательно соответствует более высокой эффективности.

Выводы .

1. Концептуальное отличие рентабельности от эффективности состоит в том, что рентабельность это инструмент усредненной оценки деятельности исследуемой экономической структуры в рамках определенного интервала времени, эффективность оценивает результаты отдельной операции, процесса или проекта.

2. Рентабельность связывает между собой совокупные затраты и совокупную прибыль исследуемой структуры в рамках установленного интервала времени, а эффективность – затраты, прибыль и время конкретной операции.

Источники:

1. Большая советская энциклопедия. (В 30 томах). Т. 22 Рентабельность. М.:, «Советская энциклопедия». 1975, 628 с.

2. Экономика. Рентабельность [Электронный ресурс] - Режим доступа: \WWW/ URL: http://economics.wideworld.ru/economic_theory/organization_profit/3/ - 09.03.2012 г. - Загл. с экрана.

3. Создаем эффективные системы..ua/step3/step3-9.html - 09.03.2012 г. - Загл. с экрана.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Прибыль представляет собой показатель предприятия, отражающий эффективность его деятельности. Прибыль всегда является источником для финансирования производственного и социального расхода предприятия. Прибыль является абсолютным показателем работы предприятия, чтобы определить относительный показатель, необходимо вычисление рентабельности.

Рентабельность определяется в качестве отношения валовой прибыли от производства и реализации продукции. Прибыль и рентабельность являются основными позициями эффективности и результативности работы предприятия. Анализ эффективности деятельности любой компании можно провести через формулы рентабельности. Но наиболее часто, для того чтобы определить достоверную практическую оценку, используются данные прибыли предприятия и его рентабельности. От того, насколько высок уровень предоставленных факторов, формируется оценка общего уровня работы предприятия, включая его эффективность, репутацию и статус.

Значение прибыли и рентабельности

Показатели прибыльности и рентабельности необходимо рассчитывать грамотно, поскольку они способствуют разработке методологических программ с целью поднятия уровня качества предоставляемых предприятием продукции и услуг.

В итоге анализа показатели служат максимально точному прогнозу на ближайшее будущее деятельности компании. Это является важной составляющей для определения политики предприятия, включая стратегическое направление управленческой деятельности компании в целом. Ошибочно считать понятие прибыльности и рентабельности синонимами. Они имеют точки соприкосновения, но в целом их не следует объединять под единым значением.

Рентабельность продаж

Рентабельность компании представляет собой относительный экономический показатель, с помощью которого наглядно можно отобразить степень эффективности работы. Показатели рентабельности способны указать на наличие всех ресурсов, которыми обладает предприятие, в том числе трудовых, денежных, материальных.

Если рассматривать рентабельность продаж, то она представляет собой коэффициент рентабельности, который отражает долю прибыли в каждом заработанным предприятием рубле. Данный показатель рассчитывается в качестве соотношения валовой прибыли и проданной продукции за рассматриваемый период времени. Рентабельность продаж представляет собой определяющий инструмент в системе ценовой политики компании, который способен определить способность контролировать издержки.

Использование показателя рентабельности

На разных предприятиях уникальным образом воспринимается значение рентабельности продаж, что обусловлено значительными различиями в разработанных предприятиями стратегиях по выходу на более высокий уровень в сравнении с деятельностью конкурирующих компаний. Чаще всего рентабельность продаж используется при формировании оценок, которые относятся к операционному результату предприятия.

При этом определение уровней и показателей прибыли, выручки и операционных затрат у двух разных предприятий могут привести к абсолютно разным показателям значения рентабельности. На это главным образом могут оказать влияние объём продукции на величину валовой прибыли. В ходе деятельности предприятия показатель рентабельности продаж можно рассчитывать при учёте эффективности работы за каждый отчетный период. Планируемые объекты инвестирования в долгосрочном периоде он не отражает.

Для более точного понимания, рассмотрим наглядный пример. Если предположить, что определенное предприятие переходит на более перспективную технологию или более актуальную продукцию, то это требует крупных вложений. В этой ситуации, вероятно, что данные анализа рентабельности будут заметно снижаться. В этом случае стратегия грамотно определяется и верно формулируется, все изначально затраченные средства окупаются в короткие сроки, что определяет возможность формирования заключения о том, что временное снижение показателя рентабельности в деятельности предприятия не предполагает снижения результативности и эффективности работы.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Разновидность рентабельности, которая отражает долю прибыли, полученной из суммы выручки после оплаты всех налогов:

1) Рентабельность по валовой прибыли,