Меню Рубрики

Организация розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Правила торговли хлебом

Хлеб — это один из основных элементов питания, который каждый день можно увидеть практически на любом столе. Он содержит углеводы, которые дают нам энергию и необходимые для жизнедеятельности витамины. Хороший может храниться несколько дней без потери качества. Однако большинство из нас привыкли ходить каждый день за свежим еще горячим хлебом. Торговля хлебом осуществляется как небольшими частными магазинчиками, так и крупными сетями супермаркетов. Ведь именно за хлебом человек ходит практически ежедневно в отличие от большинства других продуктов. К тому же имеет место привычка ходить в определенный магазин за хлебом, а затем она работает и когда необходимо купить другие продукты. К тому же придя в магазин за хлебобулочными изделиями, велика вероятность случайных сопутствующих покупок.

Торговля хлебом в предприятиях розничной торговли осуществляется согласно правилам продажи хлеба и хлебобулочных изделий в торговой сети. Документально определяются процедуры завоза, подготовка к продаже, сроки реализации и санитарные требования. Государство жестко регулирует качество хлебобулочных изделий, как основного элемента питания. Под понятие хлеб и хлебобулочные изделия попадают хлеб пшеничный и ржаной всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, штучные булочные и сдобные изделия, пирожки, печенье, пряники, пончики, диетические изделия, национальные сорта хлеба, сухари, баранки, соломка, хрустящие хлебцы. Печенье, вафли, кексы, пирожные и другие классифицируют как мучные кондитерские изделия.

Торговля хлебом имеет ряд жестких норм и правил, соблюдение которых строго обязательно. Завоз таких товаров производится по заказам организаций, осуществляющих торговлю хлебом, по заключенным договорам в количестве и ассортименте по определенному графику, согласованному между торговыми точками и хлебопекарными предприятиями. Сбалансированный график завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю, в связи с этим могут предусматриваться повторные завозы в течение рабочего дня.

Принимают и хранят хлеб и хлебобулочные изделия только в чистых сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях, нельзя хранить такой товар навалом. При транспортировке хлеба тоже существуют строгие нормы, например, автомобиль должен быть специально приспособлен для перевозки и обязательно иметь санитарный паспорт. Также обязательно должен иметь санитарную книжку рабочий, занимающийся разгрузкой хлеба, и при этом одет он должен быть в санитарную одежду (чистый халат).

Правилами запрещено хранить хлеб с товарами, обладающими сильным и резким запахом.

Обязательные требования предъявляются также к упаковке и нарезке хлеба. В стационарных торговых точках наличие упаковки необязательно, однако в киоске, осуществляющем торговлю хлебом, товар может быть продан только в упакованном виде.

Как видно торговля хлебом занятие непростое, и поэтому лучше иметь дело с официальными крупными хлебобулочным комбинатами, которые смогут не только гарантировать высокое качества продукции, но и соблюдать все торгово-поставочные нормы и правила. Помимо всего существует закон о возможности пекарям самим торговать своей продукцией в специальных местах. В результате там осуществляется торговля хлебом без 30% торговой надбавки, а значит продукция значительно дешевле. Но не всегда удобно добираться до фирменных магазинов, поэтому за хлебом мы часто ходить в самый ближайший магазин.

Торговля хлебом производителями осуществляется на ярмарках выходного дня, которые возрождаются и могут проходить с четверга по воскресенье включительно. Там однозначно можно приобрести дешевый и свежий хлеб. Однако к сожалению выставки и ярмарки не проводятся каждый день, а значит, придется ходить за в магазин.

Предприятия, которые осуществляют торговлю хлебом, принимают хлеб и хлебобулочные изделия, имеющие определенную выдержкой после выхода из печи. Эти сроки установлены особыми условиями поставки, хлеб с истекшим сроком выдержки к реализации в торговой сети не принимается. Следует понимать, что надежный поставщик — это возможность каждый день заманивать клиентов свежим и ароматным запахом только что испеченного хлеба, перед которым трудно устоять.

15. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно - технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико - химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 9 и 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.96 N 595)

(см. текст в предыдущей редакции)

17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, - также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

36 часов - хлеб из ржаной и ржано - пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часов - хлеб из пшенично - ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2 - 4 равные части и продаваться без взвешивания.

20. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения запрещается.

Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.

В случае продажи недоброкачественных хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.

Полки, шкафы, лотки, тара - оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню — пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Отличным вариантом создания собственного бизнеса будет торговля хлебом и хлебобулочными изделиями. Как известно хлеб относится к продуктам первой необходимости, и его изготовление будет востребовано всегда. И этот факт обеспечивает постоянную работу для начинающего предпринимателя.

В дальнейшем, в перспективе, можно будет сотрудничать со многими поставщиками, создать Но для начала нужно определиться с планом действий, с выполнением бизнес-плана по организации открытия хлебного киоска. Итак, как открыть хлебный киоск самостоятельно?

Этапы открытия хлебного киоска

  1. Получение разрешения на торговлю.
  2. Выбор места для торговли.
  3. Выбор направления по торговле хлебобулочными изделиями.
  4. Приобретение необходимого оборудования.
  5. Сотрудничество с поставщиками.
  6. Поиск продавцов.
  7. Подсчет инвестиций и ожидаемой прибыли.

Необходимые шаги для получения разрешения на ведение бизнеса

До того как начнет работать киоск, нужно будет урегулировать некоторые вопросы с органами местного управления, а именно:

1. Выяснить, где вы имеете право на расположение торговой точки согласно действующим законодательным правилам.

2. Согласовать выбранное место для киоска с местным отделом градостроительства и архитектуры.

3. Взять разрешение от пожарной службы и отдела торговли.

Также для ведения предпринимательской деятельности необходимо будет зарегистрироваться в органе Федеральной налоговой службы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.

Возможно, потребуется заключить договора на утилизацию ламп из ртути и на вывоз мусора.

Регистрация ИП (установленный законодательством порядок).

Выдача санитарно-эпидемиологического заключения (порядок и необходимые документы).

Выбор места для торговли

Хлеб покупают как в дневное, так и в вечернее время, особенно возвращаясь домой после рабочего дня. Поэтому оптимальным вариантом для месторасположения киоска будет спальный район с постоянной проходимостью людей.

Также хорошим выбором для установки киоска будет территория, находящаяся поблизости с остановками общественного транспорта и рынками. Чем больше людей будут проходить около хлебного киоска, тем выше вероятность увеличения выручки от реализуемой продукции.

Что же касается приобретения киоска, то поначалу можно будет купить бывший в употреблении ларек, например, если найдете владельца, который закрывает собственную торговую точку. В этом случае все расходы за демонтаж и транспортировку, возможно, придется оплачивать вам.

Если же финансовое положение позволяет, то можно будет приобрести новый киоск.

Приблизительная площадь торгового киоска составляет 12 м 2 .

Направление деятельности хлебного киоска

При организации деятельности хлебного киоска, как бизнеса необходимо будет определиться с направлением торговли. Это может быть просто хлебный ларек , в котором будет вестись торговля хлебобулочными и либо же киоск не только с продажей, а и с производством, наподобие мини-пекарни.

Первый вариант будет менее затратным, но, возможно, возникнут проблемы с реализацией всего объема продукции, ведь черствый хлеб покупать уже никто не будет.

Второй вариант позволяет контролировать производственный процесс, и он намного выгоднее первого, так как свежевыпеченный хлеб стоит дорого. Но это направление требует более значительных финансовых затрат.

Необходимое оборудование для хлебного киоска

Естественно, для деятельности хлебного киоска понадобится оборудование. Оно может быть самым обычным – это несколько полок и деревянные лотки.

Обязательно нужно будет установить противопожарную сигнализацию.

Важным условием для работы хлебного киоска будет приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в органах налоговой службы (если вы ), и заключением договора на его сервисное обслуживание.


Работа с поставщиками

После оформления всех необходимых документов и приобретения оборудования можно будет начать . Стоит учесть, что поставщики напрямую не сотрудничают с розничными точками, а реализуют оптовую продажу фирмам, а они уже сами развозят товар.

Очень удобно работать с оптовыми фирмами, так как они самостоятельно организовывают доставку хлеба с пекарен и завода, что очень облегчает работу торговой точке.

Ассортимент хлебного ларька

Наценка на хлебную продукцию строго контролируется властями (не может быть выше 15%) потому что хлеб является одним из продуктов первой необходимости.

Поэтому придется расширять ассортимент реализуемой продукции и «разбавлять» торговлю различными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, пряниками, печеньем, и даже конфетами ручной работы), напитками, пирожками и т. п. На этот вид товаров наценка может устанавливаться от 50%.

Такой подход по расширению ассортимента товаров только увеличит приток клиентов и соответственно положительно скажется на прибыли киоска. Конечно, главным требованием к выпечке остается высокое качество.

В дальнейшем можно будет открыть небольшую собственную пекарню, совмещенную с булочной, а также реализовывать выпекаемую продукцию по разным торговым точкам.

Поиск продавцов для киоска

Идеальный вариант подбора персонала для хлебного киоска – это найм продавцов по рекомендациям от нескольких работодателей. Основным критерием выбора продавца являются аккуратность, вежливость и порядочность.

Такой продавец – залог успешной работы хлебного киоска. Хорошему продавцу 30 тыс. рублей ежемесячно.

Бизнес-план хлебного киоска

Без финансовых вложений начать предпринимательскую деятельность практически невозможно.

По данным за 2015 год для открытия хлебного киоска понадобились такие инвестиции:

  • приобретение торгового киоска - от 150 тыс. руб. либо аренда – начиная от 70 тыс. руб. в месяц;
  • подготовка киоска к работе (внутренние ремонтные работы, установка рекламного шита и т. д.) обойдутся в 60 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – в среднем 30 тыс. руб.;
  • – 15 тыс. руб.;
  • закупка тысячи единиц продукции – около 50 тыс. руб.;
  • для каждого продавца – 20 – 30 тыс. руб. каждый месяц;
  • закупка дополнительной продукции - в среднем 30 тыс. руб.;
  • расходы на сопутствующие нужды - от 20 тыс. руб.

Итого общая сумма всех расходов составит приблизительно 340 тыс. рублей.


Варианты экономии

На расходах можно будет сэкономить . Например, купить киоск или павильон бывший в употреблении.

Также сумма финансовых вложений зависит от региона и от цены на аренду киоска, если вы не купили собственный.

Предприниматели советуют в начале карьеры арендовать киоск, а уж потом, после того как бизнес пойдет в верх, приобрести новый. Также сэкономить на финансовых вложениях поможет закупка товара, взятого под реализацию у местной хлебопекарни.

Доход

Ежедневная прибыль от работы хлебного киоска составляет 3-5 тыс. руб., нетрудно подсчитать ежемесячный доход, который составит в месяц 90 150 тыс. руб. Следовательно, общие расходы окупятся в течении 3–4 месяцев.

Нюансы ведения хлебобулочного бизнеса

Сегодня, и это давно не новость, рынок хлебобулочных изделий перенасыщен, практически на каждом углу вы встретите торговую точку по продаже хлеба и выпечки. Конкуренция действительно довольно большая, и один из конкурентов – это , в которых есть своя маленькая пекарня.

Но это еще полбеды. А вот от факта, что многие хлебопекарные фирмы стали организовывать свои торговые сети по реализации хлебобулочных изделий и выпечки, никуда не деться и придется искать пути решения по борьбе с главными конкурентами.

Единственным решением в завоевании доверия покупателей и роста репутации хлебного киоска, как бизнеса является высокое обслуживание и отличное качество предлагаемой продукции.

По-хорошему, перед осуществлением всех нужно провести анализ и исследование рынка хлебобулочных изделий, изучить конкурентов в этой отрасли, проанализировать их ассортимент и уровень цен.

Проанализировав спрос покупателей на предлагаемую продукцию, нужно будет правильно подобрать ассортимент товара и адекватно установить на него цены.

Как открыть хлебный магазин и в чем особенности ведения хлебного и хлебобулочного бизнеса? Ответ содержится в следующем видео:

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Хлебопекарни - это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).

У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций - 678 500 рублей;

Точка безубыточности - на 5 месяц;

Срок окупаемости - 19 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль - 52 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты - заменители готовой продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах - первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности - 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Основные требования СЭС:

  • Наличие канализации и водопровода;
  • Помещение - не подвальное;
  • Наличие вентиляции;
  • Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  • Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Печь 1 100 000 100 000
Тестомес 1 61 000 61 000
Стол пищевой 2 5 500 11 000
Расстоечный шкаф 1 25000 25 000
Машинка для раскатывания теста 1 54 000 54 000
Устройство для просеивания муки 1 32 000 32 000
Шкаф холодильный 1 32 000 32 000
Ванна моечная 1 7 000 7 000
Весы порционные 1 3 400 3 400
Стеллаж 2 7 000 14 000
Шкаф для готовых изделий 1 5 500 5 500
Кухонный инвентарь 1 15000 15 000
Витрина торговая 1 18 000 18 000
Касса 1 12 000 12 000
Сейф 1 5 000 5 000
Шкаф для одежды 1 5 000 5 000
Стул 3 700 2 100
СВЧ-печь 1 4 000 4 000
Чайник электрический 1 2 500 2 500
Итого:

408 500

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 20 000 1 20 000 35 973
Пекарь 15 000 3 45 000 25 649
Продавец-кассир 15 000 2 30 000 26 980
Водитель 10 000 1 10 000 10 000
Уборщица 8 000 1 8 000 8 000
Страховые взносы

28 500
Итого ФОТ

141 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.